快訊

護海公投重啟? 謝國樑:修正文字再提案 送來我直接批准

沒就職就求職 落選頭吳崢批王鴻薇不值得選民託付更大責任

台北市松山、信義區議員落選人吳崢批評投入立委補選的議員當選人王鴻薇不值得選民託付。圖/取自吳崢臉書
台北市松山、信義區議員落選人吳崢批評投入立委補選的議員當選人王鴻薇不值得選民託付。圖/取自吳崢臉書

台北市議員王鴻薇今天宣布將投入立委補選,由於議員選舉剛落幕,不少人以為王鴻薇若選上或未就職,該選區的「落選頭」吳崢能遞補。吳崢今天解釋,若當選人辭職或未就職,該席次直接出缺不會遞補,他說他不能接受還沒就職就已在求職的機會主義者,不值得市民託付更大的責任。

九合一地方選舉上周末落幕,台北市第三選區松山、信義區16人搶9席次,王鴻薇獲得2萬5727票為該區第二名,吳崢獲1萬4684票排名第10,無緣當選議員,和第九名洪健益差不到500票。

吳崢今天在臉書上表示,他今天早上謝票時,沿路被支持者關心,若王鴻薇選上立委,他是否能遞補議員?他的辦公室也一直接到民眾詢問的電話。

吳崢說,他看到相關新聞,內心充滿訝異,王鴻薇兩天前才斬釘截鐵地說自己不會參加立委補選,怎麼短時間內就變了?更令人難以接受的是,大家謝票都還沒謝完,居然這時候就公然表示自己不想當市議員了,想去立法院當立委,他質疑這是擺明背棄對選民的承諾,「怎麼有人會這麼輕視,這麼不把市民、市議會放在眼裡呢?」

吳崢說,他不能接受的是歷時一年、耗費大量社會資源的選舉剛結束,人民選出未來四年的代表,卻有人還沒就職就在求職。把個人的利益、政黨的利益放在市民的信任與託付之上。這樣把政治利益當成逐水草而居的機會主義者,不值得市民託付更大的責任,他由衷不希望中山、北松山的市民選出這樣的人做立委。 

吳崢說,根據選罷法,只有當議員當選人被法院判決當選無效或是褫奪公權的時候,才會由落選人依得票高低遞補。如果當選人未就任或辭職,該席次將直接出缺。也就是若王鴻薇真的選上立委,松山信義就會直接少一席議員,從上屆的10名議員減少到剩下8名議員,不會遞補也不會另行舉辦補選。

吳崢說,政治立場大家各有不同,但無論黨派、統獨意識形態,既然當選了就該在位子上好好做事,履行對市民的承諾與義務。台北市目前大約每4萬名市民,會選出1席市議員做民意代表,替大家審查預算、辦理地方會勘、處理陳情案等服務。

吳崢說,松山信義區因為人口外移,今年總人數剛剛跌破40萬人,市議員應選名額也由上屆的10席減為9席,各議員的服務量能本來就已經吃緊,如果再有人落跑,這樣的情況只會雪上加霜。

吳崢說,王鴻薇在這次競選過程中,以「最好的選擇」作為競選主軸。並在後期祭出「搶救」攻勢,大聲向選民呼籲集中選票搶救她,把她留在議會,但他要問,一選上人就消失了,這樣算是最好的選擇嗎?如果根本無心留在議會,早就志不在此,那為什麼要號召選民搶救呢?

議員 吳崢 王鴻薇

延伸閱讀

王鴻薇為參選道歉 朱立倫:要道歉是黨來道歉

吳怡農不可怕 王鴻薇:要看黑道治國是否在他身上體現

競選團隊全力輔選王鴻薇 蔣萬安:她最適合接替我

參與立委補選 她鞠躬、哽咽向選民喊話:「原諒王鴻薇、支持王鴻薇」

相關新聞

黃揚明稱吳怡農立委補選「選得不差」 揭綠粉1強項:2024再戰王鴻薇

台北市第三選區(中山、北松山)立法委員補選結果昨(8)日出爐,根據北市選委會統計,國民黨候選人王鴻薇獲得60,519票、民進黨候選人吳怡農獲得54,739票、無黨籍蕭赫麟獲得542票。這次補選總投票率為43.35%,其中,王鴻薇勝吳怡農5,780票。資深媒體人黃揚明分析,「王鴻薇勝選不意外」,不過「吳怡農選得不算差,也確定幾乎取得2024再戰王鴻薇的資格」。

吳怡農輸王鴻薇近6千票 蘇貞昌:沒辦法勝選很對不起

台北市第三選區立委補選昨日舉行,國民黨候選人王鴻薇以5780票差距,擊敗民進黨對手吳怡農。行政院長蘇貞昌今早受訪表示,吳...

選戰期間很疲累後期在硬撐 王鴻薇稱這是最累的選舉

台北市立委第三選區補選當選人王鴻薇今天表示,這次補選是她選過最累的一次選舉,她選到後來和後援會總會長說自己在硬撐,因為選...

北市立委補選藍綠對決 下午投票率約35%

台北市中山、北松山立委補選今天投票,上午是晴天,不少民眾一早就到投票所投票。接近下午3時許,據國民黨北市黨部估計,中山區...

北市立委選前夜 藍大咖雲集 綠打夫人牌

台北市第三選區立委補選今天投票,國民黨候選人王鴻薇的選前之夜,邀請國民黨主席朱立倫、前總統馬英九、台北市長蔣萬安等藍營大...

王鴻薇選前之夜藍大咖雲集 現場3500座位擠爆

台北市第三選區(北松山、中山)立委補選明天投票,台北市黨部在北市榮星花園主辦王鴻薇「勝利之夜」的選前之夜大造勢,現場準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。