為烏魯木齊火災事故悼念 年輕人街頭舉牌「領館人員下樓做核酸了」

「11·24」烏魯木齊火災事故後的第七天,有人發起了一場燭光悼念活動。圖/德國之聲中文網
「11·24」烏魯木齊火災事故後的第七天,有人發起了一場燭光悼念活動。圖/德國之聲中文網

11月30日,氣溫介乎5至8攝氏度之間,晚上七點的法蘭克福早已夜幕低垂。幾個年輕人站在Stresemannallee和Kennedyallee的十字路口用手機查看地圖。

「應該在那邊吧」,其中一個說道,「在領事館對面」。一個男生提著袋子,裡面裝著蠟燭和鮮花;還有一瓶可樂,是給自己路上喝的。「如果喊疆獨這類的口號,我可不會跟著喊」,他說。

「頭七」

當天是「11·24」烏魯木齊火災事故後的第七天,即「頭七」。有人發起了一場燭光悼念活動。組織者Y儘管以前就對維吾爾人的遭遇抱有同情,但這次感到有必要站出來發聲,不是由於狹隘的民族、地區情感,而是被上海烏魯木齊中路的悼念活動心理破防,被上海年輕人們的行為感動了。

上海和新疆有種說不清、道不明的情感。文革時,很多上海的知青到新疆支邊,在那生育,在那變老。這次烏魯木齊大火,上海人首先站出來幫新疆人說話,清華北大的學生也都站起來了。看到上海舉白紙抗議運動影片的那一刻,Y就決定自己也要做點什麼。「連國內的人都站起來了,我還怕什麼?這次沒有什麼可忌諱的了。」第二天,Y將一些標語寫在防護服上,掛到了自己經營的餐廳前。由於是第一次組織活動,Y花了一天時間上網搜索相關信息,並按要求在活動開始48小時之前提交材料登記。

Y相信,「過了這七天,靈魂就不會再牽掛這個俗世了」,所以她希望在「頭七」這天悼念火災中的遇難者,地點設在中國駐法蘭克福總領事館前:「……就是想讓他們好好看看。死了這麼多人,他們卻無動於衷!」

11月28日星期一,Y將一張製作簡單的漢德雙語海報隨手發到朋友圈和微信群:「有時間的朋友就一起來吧。」到場的人數,她心裡估摸著可能也就會來自己小圈子的四五個人。

「記得叫領事館的人出來做核酸」

在現場,Y將寫了字的大白防護服和照片、紙板放在後面的籬笆上,有關於疫情封控的,有關於維吾爾人的,還有關於言論審查和「六四」的。蠟燭在地上逐漸擺成「11·24」、「Urumqi(即烏魯木齊)」等字樣,幾個「烏魯木齊中路」路牌被貼到路邊的電燈柱上。後面陸陸續續來了其他人,帶著蠟燭、鮮花和自製的海報,都默默地幫忙布置現場,或拿著A4白紙靜靜站著。

竹籬笆上掛著最顯眼的一個路牌橫幅,是B設計並加急印刷帶過來的。她是一名設計師,在網傳路牌模板的基礎上添加了「Wulumuqi Middle Road」和「A4 Revolution」等英文字樣。「烏魯木齊我直接寫成漢語拼音了,來了才看到原來是這樣拼的」,她笑道。

不久前,曼徹斯特發生中國外交官毆打示威者的事件,大家心裡多少有點發怵。對面領事館大樓一片黑暗,但還有兩三扇窗戶亮著白光燈管。有人說道:「他們不會是在監控我們吧?」旁邊幾個人笑了起來,其中一個男生手裡拿著一個牌子,一面寫著:「領館人員,趕快下樓做核酸了!」另一面寫著:「Stresemannallee 19-23劃定為高風險地區!」街名是中國駐法蘭克福總領事館地址。靈感出自這兩天網傳的芝加哥抗議者對總領館喊出的口號。「做這個牌子的材料都很容易買到,半小時就做好了,」他說,「我們就是要有點幽默感才好。」

這一笑,彼此之間的拘謹頓時緩和不少。言談間,大家發現原來有幾個是從其他城市過來的。「我們組個群吧,回去搭便車也方便些?」有人提議。大家掏出手機,查看電報APP:「哪個是你?」、「怎麼建群?」、「怎麼加人?」、「QR code可以用微信掃嗎?」、「別用微信啊!」就這樣怯生生地,參與者們探索著他們人生第一次或第二次的街頭實踐,起源都是為了聲援國內舉白紙的大學生。

此時無聲勝有聲

作為組織者,Y沒有設定什麼程序,不想喊口號或者做些什麼激進的事,登記時只報備了蠟燭、鮮花和白紙:「讓大家以自己的方式來悼念,自然而然地發生就好。一場大火死了四十多個人,想送他們一程,只是這樣。」現場準備的白紙是為了和國內保持統一:「想說什麼話,此時無聲勝有聲吧。」她笑道。

活動現場到了四十多人,Y自己也感到有點訝異:「沒想到今天有這麼多人來」。她的海報被貼到了法蘭克福以南近30公裡的達姆施塔特城的大學宣傳柱子上,現場還來了德國本地媒體記者,她也不太了解是怎麼回事。

「現在的年輕人真了不起。我們年輕的時候還沒有這個勇氣,我覺得現在的年輕人很棒!」Y在活動結束後相當感慨。

對於未來的活動,Y還沒有很具體的計劃,但可能會長期堅持下去。掛在餐館前的標語防護服被偷走了兩件,她就再寫上新的標語重新掛出去,繼續布置照片和蠟燭,為二七、三七做準備,或許一直做滿七期。「國內斷網越來越嚴重,很多消息國內的人都看不了。可咱們不能倒退到朝鮮,對吧?百姓越聽話就越可憐,民主自由和新聞自由很重要。」

為保護受訪者安全,文中人名均以字母表示。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

白紙運動 白紙革命 烏魯木齊

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

習近平首談白紙抗爭 暗示防疫鬆綁

美國有線電視新聞網(CNN)二日報導,歐盟官員指出,大陸國家主席習近平一日對正在北京訪問的歐盟理事會主席米歇爾承認,中國...

「白紙革命」逼出解封訊號 經濟能擺脫陰霾?大摩示警:陸仍沒做好快速重啟準備

「白紙運動」鬆動中國防疫政策,大摩預估,中國經濟最快反彈時點,可能落在明年第二季,但解封初期,恐將出現確診潮,導致消費動能下滑、缺工、供應鏈中斷等問題。

評/白紙革命後 中國轉向與病毒共存了嗎?

近幾周來,數以千計的中國人在中國與世界各地城市進行抗議,要求習政權結束新冠病毒的封鎖政策,甚至出現習近平下台的微弱呼聲。抗議活動被稱為白紙革命,迅速在全球傳播,讓中國有些地方不得不解除部分封鎖,中央更是提出優化所謂的清零措施,也使外界對於中國未來的防疫走向更為好奇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。