快訊

是你嗎?發票中獎清冊出爐 他僅花13元手續費中千萬

影/美國領空發現疑似中國大陸間諜氣球 目擊者拍到影像了

白紙運動是雛形的中國顏色革命

經過這次白紙運動,我們已經可以確定,現在習近平與中國共產黨,站在即使不是所有的中國人,也是部分代表中國未來年輕人的對立面;他的政權面對來自各方挑戰。更證明習近平是一個不折不扣的獨裁統治者,也是吃硬不吃軟的人,只有人民憤怒站起來,他才會退讓;中國的民主與百姓的人權,經此運動再次證明不是跪求來的,而是要冒著生命危險,一點一滴,化整為零爭取來的。

海外華人透過推特與有限的微信微博,看到多個大城青年群眾聚集,舉著白紙強烈抗議中共的清零政策與慘無人道的封控措施,範圍之廣,行動之熱情,已達「六四」以來最驚人的程度,甚至已喊出「習近平下台」、「共產黨下台」,一呼百應的指標口號。

當多數人不認為這是「白紙革命」,還僅只是「白紙運動」時,香港官方卻直指這次「以紀念烏魯木齊事件為名,試圖煽動針對中央的活動」,出現「顏色革命」雛形。香港能有此警覺,對「顏色革命」極具戒心的中共之震驚則可想而知,如不制止,習近平就是「亡黨亡國」之罪人。

新疆烏魯木齊市吉祥苑一棟高樓11月24日發生火災,住戶居民因被過度封控,難以逃生,造成至少10人死亡的慘劇。官方在災後聲明中還稱「部分群眾消防意識不強、自救能力差」,點燃中國網民怒火,加上央視轉播卡達世足賽,場內各地球迷竟無一人戴口罩,三年怒氣爆發。中國民眾27日即拿著白紙上街,表達對封控與無法自由表達的不滿,「雖然白紙上什麼都沒有,但是我們都知道在說什麼」。 

當各界都在看「我親自部署,親自指揮」的習近平,會不會站到第一線時,結果習近平沒有出面,但採取三項行動。首先中共中央政法委在28日開會定調,「要堅決依法打擊敵對勢力滲透破壞活動,堅決依法打擊擾亂社會秩序的違法犯罪行為,切實維護社會大局穩定」,並「傳達學習黨中央近期決策部署」,中央迅速定調有敵對勢力存在,而且是違法犯罪行為,說明會要秋後算帳。

接著第二天「國務院聯防聯控機制」記者會釋出封控「應解盡解」的口風;再接著中國國務院副總理孫春蘭在30日與12月1日召開兩場座談會中,罕見未提「動態清零」,更有政府專家稱「國際和國內監測數據證實,變種病毒的致病力和毒力明顯減弱,重症和死亡的比例明顯低於原始病毒。」

這被外界解讀為,中共面對民眾壓力,透過官方專家首次承認新冠危害性已降低的科學事實,為全員核檢測提供放鬆的「優化」依據。人民日報2日再刊出報導稱,感染Omicron病毒變異株後,大多數為無症狀感染者或輕症,極少發展為重症的情況。

抗疫其實是兩條腿前進的工程。一條是封控,合理的封控,另一條是疫苗,有效的疫苗。美國在前總統川普啟動「神速行動」(Operation Warp Speed)以美國高端生醫科技,全力催出兩款有效的新冠疫苗,在2021年8月成功研發,12月初開打;推廣接種同時,各州吵得不可開交的封控措施,開始不同程度依州鬆綁。隨著有效疫苗與補強針的推廣,美國開始開放。

許多專家都指出,反觀中國,完全作繭自縛。在全力實施無人性的封控措施的同時,卻又不敢承認國產疫苗有效性低,接種率低,也就無法解除封控。自產疫苗效力不足的「家醜」,讓中國不敢解封,長期綁住百姓的正常生活。

其實原先中國人民還有期待,配合習近平的登基方案,希望20大結束後就可以解封,沒想到一場烏魯木齊大火與未戴口罩的世足賽,燒出中國人被不合理封控壓迫的怒火。

紐約時報專欄作家克魯曼指習近平陷入死角,疫苗無效,又不敢向國際求救,封控既傷人民又傷經濟,可是一旦解封,感染率飆高,產生醫療體系負荷崩潰的不可想像後果,以及過去兩年浪費寶貴黃金時光。

中共政權合法性不是建在選票,而是經濟成長給人民帶來「悶聲賺錢」的幸福感。如今這個幸福感被封控給摧毀掉,激出討公道怒吼,「下架習近平」呼聲已經打響,年輕一代察覺到幸福的權力不能被別人操控。過去中共統治是靠著各階級間矛盾來延續統治權力,但這次清零政治封控措施,惹翻所有人,逼出「白紙運動」,迫使中共迅速放鬆封控措施,這是人民空前勝利,習近平第三任伊始,就要面對他自己所催生的雛形「顏色革命」。

白紙運動 白紙革命

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

習近平首談白紙抗爭 暗示防疫鬆綁

美國有線電視新聞網(CNN)二日報導,歐盟官員指出,大陸國家主席習近平一日對正在北京訪問的歐盟理事會主席米歇爾承認,中國...

「白紙革命」逼出解封訊號 經濟能擺脫陰霾?大摩示警:陸仍沒做好快速重啟準備

「白紙運動」鬆動中國防疫政策,大摩預估,中國經濟最快反彈時點,可能落在明年第二季,但解封初期,恐將出現確診潮,導致消費動能下滑、缺工、供應鏈中斷等問題。

評/白紙革命後 中國轉向與病毒共存了嗎?

近幾周來,數以千計的中國人在中國與世界各地城市進行抗議,要求習政權結束新冠病毒的封鎖政策,甚至出現習近平下台的微弱呼聲。抗議活動被稱為白紙革命,迅速在全球傳播,讓中國有些地方不得不解除部分封鎖,中央更是提出優化所謂的清零措施,也使外界對於中國未來的防疫走向更為好奇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。