快訊

粉色義大利麵團在地上滾動?網曝其驚人力量:牠們曾迫使火車大停駛!

影/台61化學槽車頭懸空 司機飛墜高架橋不治 警疑未綁安全帶

台灣5G建設到位…應用場景卻落後 先看美、陸怎麼做?

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

圖為北京清華大學學生11月27日手持白紙表達訴求。美聯社
圖為北京清華大學學生11月27日手持白紙表達訴求。美聯社

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12月2日,成都、廣州、天津、北京、重慶等五大城市先後發布新的出行政策,估計有超過1億人的出行將因此變得更加便捷。

據《南華早報》報導,大陸國家主席習近平周四在與歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)會談時,談到了上周末在中國各大城市出現的抗議活動。他表示,抗議的原因是中國民眾為三年來的疫情感到沮喪,而抗議的主要人群是學生和青少年。

《南華早報》稱,歐盟官員感覺中國可能在考慮取消更多新冠限制措施,走上開放的道路,因為習近平在對話中提到Omicron變種病毒的致命性低於Delta。

許多觀察家都將大陸各地近期快速鬆綁防疫政策,歸功於在「白紙運動」中勇敢發聲的大陸民眾。美國之音報導,芝加哥大學政治學教授楊大利認為,上周末的抗議讓習近平不得不在疫情管控上採取放鬆措施。他在推特上表示,「習近平收到訊息了」。

人權觀察中國部高級研究員王亞秋也表示,「中國政府正在放鬆新冠限制,這歸功於那些勇敢走上街頭的抗議者。除了可見的成果,人們從中獲得的有力量、團結、共同體的感覺將在未來許多年裡都能被感受到。」

《紐約時報》專欄作家袁莉也在推特中寫道,「好多人告訴我,如果不是鄭州、烏魯木齊、上海、北京、南京、成都、廣州和許多其他地方的勇敢的抗議者,(封控)的結束不會來得這麼快。那就是勝利。」

在2日廣州疫情防控記者會上,廣州市衛健委副主任張屹表示,本輪疫情廣州市累計報告新冠肺炎陽性本土感染者16.27萬例,但無症狀感染者占感染者總數約9成,重症、危重症僅4例,無死亡病例。

廣州通報的疫情情況,也凸顯出早前實施嚴格封控的荒謬。廣州多個區近日已陸續宣布解封,並開放餐廳內用。

張屹在2日記者會上表示,即日起,市、區各級各類醫療機構普通門、急診就診人員憑「健康碼」綠碼通行;新入院住院患者及其陪護人員憑24小時核酸陰性證明辦理入院。

在成都,除醫療機構有特殊規定外,持綠碼可通行其他公共場所及乘坐公車、地鐵等市內公共交通工具。

重慶市衛健委副主任李畔2日也宣布,乘坐交通工具不再需要什麼手續,憑「渝康碼」查驗即可;進出本人居住小區、院落,也只需要出示綠碼「渝康碼」。但進入醫院等公共場所仍須72小時核酸陰性證明。

天津2日下午宣布,即日起乘坐天津軌道交通,取消72小時核酸證明查驗。另有部分天津市民表示,在小區群組已收到消息稱,天津部分區對於已開放的公共場所,如菜市場、商超、餐廳、市內交通工具等,取消72小時核酸證明查驗。

北京則在2日晚間宣布,自下周一(5日)起,公交、地鐵不得拒絕無48小時核酸陰性證明的乘客乘車。網上還傳出,北京部分核酸檢測亭2日晚間已連夜被吊走的相片。

11月27日晚間,一些北京市民在街頭高舉白紙,表達對烏魯木齊不幸在大火中喪命民眾的哀悼,以及對「動態清零」防疫政策的不滿。路透
11月27日晚間,一些北京市民在街頭高舉白紙,表達對烏魯木齊不幸在大火中喪命民眾的哀悼,以及對「動態清零」防疫政策的不滿。路透
上海一名男子11月27日因在街頭參與抗議現行防疫政策,遭警方強行拘捕帶離。美聯社
上海一名男子11月27日因在街頭參與抗議現行防疫政策,遭警方強行拘捕帶離。美聯社

白紙運動 白紙革命 新冠肺炎

延伸閱讀

中國防疫鬆綁!多地大眾運輸不再查核酸、方艙清零

許勝雄:大陸封控讓民眾產生極大的生存壓力

中國防疫鬆綁? 地方執法分歧無所適從

多區解封後… 居民瘋出行、約飯 廣州煙火氣回來了

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

習近平首談白紙抗爭 暗示防疫鬆綁

美國有線電視新聞網(CNN)二日報導,歐盟官員指出,大陸國家主席習近平一日對正在北京訪問的歐盟理事會主席米歇爾承認,中國...

「白紙革命」逼出解封訊號 經濟能擺脫陰霾?大摩示警:陸仍沒做好快速重啟準備

「白紙運動」鬆動中國防疫政策,大摩預估,中國經濟最快反彈時點,可能落在明年第二季,但解封初期,恐將出現確診潮,導致消費動能下滑、缺工、供應鏈中斷等問題。

評/白紙革命後 中國轉向與病毒共存了嗎?

近幾周來,數以千計的中國人在中國與世界各地城市進行抗議,要求習政權結束新冠病毒的封鎖政策,甚至出現習近平下台的微弱呼聲。抗議活動被稱為白紙革命,迅速在全球傳播,讓中國有些地方不得不解除部分封鎖,中央更是提出優化所謂的清零措施,也使外界對於中國未來的防疫走向更為好奇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。