快訊

陸間諜氣球遭擊落?推特影片被瘋傳 五角大廈回應了

北京壓制白紙革命 布林肯:軟弱表現

美國國務卿布林肯。美聯社
美國國務卿布林肯。美聯社

中國大陸官方壓制民眾反對封控而遍地開花的示威行動,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)30日表示,政府大規模壓制示威的舉動,是「軟弱表現」,中國大陸必須找出兼顧公衛和人民需求的辦法。

自示威活動爆發以來,拜登政府均持「支持和平示威」的立場,布林肯30日進一步評論中方反應。

布林肯接受NBC專訪時被問到,中國大陸壓制抗議者是否給與美國更多影響力,以及中國大陸國家主席習近平的權威是否弱化。

他說,不評論習的狀況,可以說的是,美國不會實施中國大陸的清零政策,美國聚焦於確保民眾接種安全及有效的疫苗,美國提供病毒檢測和療法。

「中國必須想出一個能處理新冠病毒、回應公衛需求,也能回應人民需求的辦法。我們不能幫他們處理這個問題。」布林肯說。

布林肯表示,在任何一個國家,當有人民大聲疾呼、和平示威、表達沮喪時,無論訴求主題為何,若政府以大規模壓制來阻止,那麼這不是有力的表現,這是軟弱表現。

此外,美國政治新聞網站Politico報導,美國官員認為,這項示威活動不太可能延燒或引發更大規模反對北京專制統治者的運動。

報導引述美國官員報告指出,中方大規模部署警察和裝甲車等武器,可能是有計畫地回應示威活動的一部分,北京當局試圖恐嚇抗議人士,來制止示威升級以及暴力鎮壓的必要性;若抗議持續發生,中國大陸警方可能會越發激進。

報導指出,美國官員認為中方可能改變防疫政策,來安撫示威民眾;清零政策已開始陸續調整,北京本周宣布不再封鎖染疫者居住的公寓;但在杭州和上海,警方的執法力道已從監控示威,變成拘留示威者,並築起路障避免示威者重返現場,也有消息指出,警方逮捕部分人士詢問其是否參與示威活動。

美國駐中國大陸大使伯恩斯(Nicholas Burns)30日表示,中方民眾有權表達意見,這是放諸四海的基本權利,不應該受到限制或干涉;伯恩斯也提到中國大陸警方騷擾且拘留採訪抗議活動的外籍記者,他說,「我們支持新聞自由和言論自由。」

白紙運動 白紙革命

延伸閱讀

美商務部長:與盟友合作應對北京挑戰 不尋求美中經濟脫鉤

美國務卿下週出席北約外長會議 聚焦中俄挑戰

世足賽/FIFA禁世界盃戴彩虹臂章 美國務卿布林肯抨擊

拜登孫女在白宮舉行婚禮 過程完全保密挨批

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

習近平首談白紙抗爭 暗示防疫鬆綁

美國有線電視新聞網(CNN)二日報導,歐盟官員指出,大陸國家主席習近平一日對正在北京訪問的歐盟理事會主席米歇爾承認,中國...

首爾「白紙運動」現場:中國留學生在封控衝擊後的思想轉變

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8663/6806774";

「白紙革命」逼出解封訊號 經濟能擺脫陰霾?大摩示警:陸仍沒做好快速重啟準備

「白紙運動」鬆動中國防疫政策,大摩預估,中國經濟最快反彈時點,可能落在明年第二季,但解封初期,恐將出現確診潮,導致消費動能下滑、缺工、供應鏈中斷等問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。