快訊

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」 接受警方調查中

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

台大生秉燭聲援白紙革命 外籍生:不站出來對不起自己

台大今晚舉行燭光悼念會,參加學生點燃燭光,手拿白紙,在雨中為烏魯木齊大火逝世者默哀,並聲援中國「白紙革命」。記者胡經周/攝影
台大今晚舉行燭光悼念會,參加學生點燃燭光,手拿白紙,在雨中為烏魯木齊大火逝世者默哀,並聲援中國「白紙革命」。記者胡經周/攝影

中國大陸民眾因不滿疫情封控,民間發起「白紙運動」,近日於各大城市遍地開花。國立台灣大學學生今晚於校園內自主發起燭光悼念會,師生不畏低溫風雨,現場聚集約兩百多人。一名曾在北京生活十年的外籍學生出面聲援,他表示,中國大陸學生哪怕身在國外,但家人留在大陸就有一條無形的鎖鏈拴著,人權不分國界,呼籲各界支持海內外追求民主的中國人。

台大學生今晚自發於校內總圖書館前發起聲援白紙運動燭光晚會,現場聚集約兩百多人,其中更可見外籍教師、外籍生面孔,更有外籍生手持「剷除惡習」標語到場聲援,也吸引藏族、維吾爾族、香港民運等支持者聚集。

一名外籍生特別到場聲援,他指出,中國大陸的民主化其實跟台灣息息相關。很多中國人正遭受苦難,政府以清零為藉口無視人民權益,更用科技創造空前的專制制度,正面對抗者代價可能是自己的人生。

該名外籍生受訪時談到,曾在北京住了十年,甚至家人仍在北京,希望外界能理解中國大陸學生的處境,哪怕有一天離開了,還是有一條無形的鏈子拴著。他談到,如果一直留在母國,大概不會如此強烈反對極權,但看見大陸同學很痛苦,「哪怕我離開了,都覺得比起我的老家,我對北京更熟悉、感情更深。」如果身在自由國度還不出面聲援,對不起自己也對不起同儕,也呼籲各界支持海內外追求民主的中國人。

一名政治系陳姓學生表示,部分民眾認為白紙運動不算民主運動、中國大陸是敵對國,但身在極權社會想要行動必須冒很大的風險,如果自由是台灣相信的價值,就應該給予支持。希望世界上每個人都有表達集會、結社的權利。

台大學生會會長孫語謙表示,台大學生會支持中國各地抗議的群眾,希望行動能成為開端,鼓勵市民真正做一位公民。學生會正向學校提出申請,至12月底,將於第一活動中心申請設置連儂牆。

孫語謙表示,只要當對象不再被標註為民族恐怖份子、不信奉特定宗教,而是一般中國市民,中國民眾或許就能了解,只要是共產黨統治下的市民就可能遭受迫害,也許市民可因經濟資本在封控中降低不便,但依然不能忽略統治者壓迫的本質。

孫語謙指出,極權統治不會挑選對象,人民也無法透過服從避免受迫害,極權統治甚至會輸出、擴散影響其他國家人民,只要中國作為極權政體,就可能藉由經濟影響他國,國際社會就無法置身事外。

台大今晚舉行燭光悼念會,標語寫下願逝者安息、願生者反抗。記者胡經周/攝影
台大今晚舉行燭光悼念會,標語寫下願逝者安息、願生者反抗。記者胡經周/攝影
台大今晚舉行燭光悼念會,現場聚集約兩百名學生。記者胡經周/攝影
台大今晚舉行燭光悼念會,現場聚集約兩百名學生。記者胡經周/攝影

白紙運動 白紙革命 台大 人權

延伸閱讀

中國人不打中國人 「江八點」主導對台政策

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

大火引燃白紙運動 黃珊珊:人民對自由的渴望壓抑不住

劉兆玄率團抵北京 擬會北京書記訪台積電南京廠

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

廣州再爆激烈抗爭 民眾扔玻璃瓶 警方丟催淚瓦斯

大陸因防疫問題再出現一起激烈抗爭,昨天(29日)深夜傳出廣州市海珠區居民與警方爆發衝突事件,警方甚至朝巷子內的抗議民眾投...

台大生秉燭聲援白紙革命 外籍生:不站出來對不起自己

中國大陸民眾因不滿疫情封控,民間發起「白紙運動」,近日於各大城市遍地開花。國立台灣大學學生今晚於校園內自主發起燭光悼念會...

習近平首談白紙抗爭 暗示防疫鬆綁

美國有線電視新聞網(CNN)二日報導,歐盟官員指出,大陸國家主席習近平一日對正在北京訪問的歐盟理事會主席米歇爾承認,中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦