回應白紙運動 陸官方滅火、推防疫新策

大陸國務院昨舉行記者會回應群眾訴求並提出防疫新措施。圖為北京居民在被封控的住宅區進行核酸檢驗。(法新社)
大陸國務院昨舉行記者會回應群眾訴求並提出防疫新措施。圖為北京居民在被封控的住宅區進行核酸檢驗。(法新社)

大陸各地連日爆發反對封控的白紙運動,大陸國務院聯防聯控機制昨天舉行記者會提出新措施,包括強調防疫管理要「快封快解、應解盡解」;科學分類收治陽性感染者;加強長者疫苗接種工作,根據病毒變異「邊防控、邊調整」,最大限度減少對經濟社會影響等。

官方坦言,防疫措施「簡單化、層層加碼」,是造成問題主因,強調要「及時回應和解決群眾合理需求」。但總體來看,防疫政策大原則未變,大陸民眾是否埋單仍待觀察。

大陸各地近日掀起白紙運動,成為國際關注焦點,同時大陸本土疫情持續攀高,大陸衛健委昨通報新增本土病例近四萬例,廣州、重慶、北京等大城仍是重災區。大陸國務院昨下午記者會,外界關注當局會如何回應民眾呼聲,可能放寬消息一度激勵陸港股市大漲,但最後提出的防疫作為未如預期。

不過,在官方提高見警率和強化維穩下,一度有串聯之勢的抗爭活動似漸趨緩。

外媒關切各地不滿情緒,大陸官方是否調整防疫?大陸衛健委發言人米鋒回應,官方一直根據病毒變異特點,「邊防控、邊研究、邊總結、邊調整」,會密切關注形勢變化,最大程度保護人民利益,最大限度減少疫情對經濟社會影響。大陸國務院昨並發布文件,要求加強六十歲以上長者的疫苗接種工作,且要做到「應接盡接」。外界認為,大陸是否改變「動態清零」政策,關鍵之一就是長者疫苗接種情況。

針對群眾表達訴求,大陸疾控局官員說,群眾反映的問題主要不是針對疫情防控本身,而是集中在防控措施「簡單化」等方面,例如有的地方隨意擴大管控範圍、一封了之,有的封控後長時間不解封,未經批准、動不動就靜默管理,要針對這類問題加大通報和追責。

官方未如預期放寬,微博平台「中國網直播」記者會留言區中,多數網友不滿。留言包括:「別再說一堆根本執行不了的套話了」;「直接看最後一句,如果還是堅持動態清零不動搖,那就前面的啥都不用看了」等。

大陸各地防控則持續調整,廣州、重慶、鄭州等疫情嚴重城市出現放寬,明定無疫情風險或沒有外出需求的地區及個人,可不參加全員核酸檢測。

日前爆發抗爭的廣州海珠區,將試行「閉環泡泡」方式,推進非高風險區企業復工復產。新疆烏魯木齊本周可望解封,當地政府昨公布對低收入者措施,包括一次性派發人民幣三百元補助及提供工作機會等。不過,剛恢復營運四天的上海迪士尼樂園昨又宣布閉園。

白紙運動 白紙革命

延伸閱讀

官方未如預期放寬防疫 陸網友怒:不要打著為人民健康旗幟來要人民的命

確保春節雞蛋供應 農委會秋冬專案強化禽流防疫

室外口罩將解封 衛生局提醒:有這些症狀者仍要戴口罩

英美專家直言「清零不可能」 大陸須認清國產疫苗效果不佳

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

廣州再爆激烈抗爭 民眾扔玻璃瓶 警方丟催淚瓦斯

大陸因防疫問題再出現一起激烈抗爭,昨天(29日)深夜傳出廣州市海珠區居民與警方爆發衝突事件,警方甚至朝巷子內的抗議民眾投...

台大生秉燭聲援白紙革命 外籍生:不站出來對不起自己

中國大陸民眾因不滿疫情封控,民間發起「白紙運動」,近日於各大城市遍地開花。國立台灣大學學生今晚於校園內自主發起燭光悼念會...

習近平首談白紙抗爭 暗示防疫鬆綁

美國有線電視新聞網(CNN)二日報導,歐盟官員指出,大陸國家主席習近平一日對正在北京訪問的歐盟理事會主席米歇爾承認,中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。