白紙革命見「這5字」…學者憶天安門 憂官方戒嚴、出兵

大陸白紙運動訴求已經開始出現「共產黨下台」,學者趙春山對後續進展表示憂心。圖為北京民眾27日晚舉起白紙悼念並聲援新疆火災死傷同胞。歐新社
大陸白紙運動訴求已經開始出現「共產黨下台」,學者趙春山對後續進展表示憂心。圖為北京民眾27日晚舉起白紙悼念並聲援新疆火災死傷同胞。歐新社

大陸近日掀起「白紙運動」,有些示威者從原本的抗疫防疫政策,到直接喊出共產黨下台、習近平下台等語。為此學者趙春山示警稱,從天安門事件的經驗來看,一旦喊出這種訴求,官方會戒嚴、出兵,他對事件進展備感憂心。

淡江大學大陸所榮譽教授趙春山29日出席對外關係協會主辦的座談會,面對聽眾提問白紙運動時指出,大陸已經封城、清零太久了,「我在大陸很多朋友都快瘋了,包括上海、北京,本來平常不敢給我發怨言,現在忍不住發」,連隔壁巷子都不能去散步。他以自身經驗為例表示,兩周前跟大陸視訊,剛講完話的10點鐘,大會就宣布停止,「因為武漢旁邊有7個確診」,而該場會議除視訊外還有實體舉辦,部分與會者要安排機票、要回北京、上海,「簡直苦不堪言」。

趙春山認為,這件事情本來是生活不方便、物資供應不方便,但目前已經開始有人提出「共產黨下台」、「習近平下台」、「要自由不要獨裁」。他分析,這個帶有政治意味的話,讓其想起天安門事件,當時北京學生要自由要民主,可是當訴求變成「共產黨下台」的時候,他(中共)就開始用強力方法。

他解釋,當時適逢李登輝執政時期,他也參與總統府內的推演,指標就是,當群眾由學生跟老師變成工農甚至參加甚至共產黨人參加時,當訴求從自由民主變成共黨下台時,「馬上就會戒嚴、出兵」。

對於白紙運動訴求如此發展,趙春山直言「蠻擔心」。他表示,相信中共總書記習近平一定會盡快處理好,「不要讓他量變產生質變,一發不可收拾。星星之火足以燎原」。

白紙運動 白紙革命 習近平 天安門 共產黨

延伸閱讀

大陸封控可望放寬 台塑化董座陳寶郎:油價一定漲

趙春山:台獨是假議題 未來戰爭可能由「拒統」爆發

大陸多地核酸檢測造假 官媒:已到非重典不能止亂時候

大陸藝術家艾未未 直言「白紙運動」無法撼動中共政權

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

廣州再爆激烈抗爭 民眾扔玻璃瓶 警方丟催淚瓦斯

大陸因防疫問題再出現一起激烈抗爭,昨天(29日)深夜傳出廣州市海珠區居民與警方爆發衝突事件,警方甚至朝巷子內的抗議民眾投...

台大生秉燭聲援白紙革命 外籍生:不站出來對不起自己

中國大陸民眾因不滿疫情封控,民間發起「白紙運動」,近日於各大城市遍地開花。國立台灣大學學生今晚於校園內自主發起燭光悼念會...

習近平首談白紙抗爭 暗示防疫鬆綁

美國有線電視新聞網(CNN)二日報導,歐盟官員指出,大陸國家主席習近平一日對正在北京訪問的歐盟理事會主席米歇爾承認,中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。