快訊

國家隊到達土耳其了!特搜隊40人落地伊斯坦堡機場畫面曝光

王力宏贏了!官司打1年勝訴 索賠金額出爐

陳柏惟堂哥被爆連環劈腿女志工 37次不戴套危險性行為

北京清大生舉弗里德曼方程式 教團:具有「推翻」意涵

北京清華大學內,學生手舉寫著Friedmann方程式。(取材自推特)
北京清華大學內,學生手舉寫著Friedmann方程式。(取材自推特)

新疆烏魯木齊24日發生火災,因過度封控導致居民逃生不及,近日中國大陸各地湧現抗議聲浪,逾50所大學學生發起「白紙運動」,北京清華大學學生在紙上寫上弗里德曼(Friedmann)方程式。國立台灣師範大學衍生的教育新創企業數感實驗室表示,Friedmann除了發音近似於「free的man」,弗里德曼當年亦試圖挑戰愛因斯坦宇宙斥力與重力平衡的假設,後人研究則證實,弗里德曼提出的宇宙擴張說所言不假,弗里德曼方程式本身就可被視為一道具有「推翻」意涵的數學式。

中國大陸學生發起白紙運動,北京清華大學學生在白紙上寫下弗里德曼方程提出抗議,香港民運人士羅冠聰認為,學生應是想取用Friedmann諧音「free的man(自由人)」表達抗議。

教育新創企業數感實驗室解析,弗里德曼方程式背景故事必須回到1915年,當年愛因斯坦發表廣義相對論,提出宇宙萬物均受重力牽引,之後更近一步猜想,宇宙是由各種物質構成,或許也可以用廣義相對論解釋,但如果宇宙大小固定又持續彼此吸引,星體最終都將相互靠近,宇宙的命運將會結束在縮小與夾擠中。

為了讓廣義相對論與主流觀點一致,愛因斯坦再提出假設,存在一股「宇宙斥力」與重力平衡,整個宇宙才又能處於穩定狀態。愛因斯坦在方程式中加入一個宇宙常數Λ,抵銷原本的重力,說法普遍受到學界認同。

數感實驗室提到,但廣義相對論提出七年後,蘇聯數學家兼宇宙學家弗里德曼則認為沒有宇宙斥力、宇宙沒縮小,甚至主流「穩定宇宙」的概念也不對,弗里德曼提出宇宙一直在擴張,重力反而是減緩擴張的速度。

數感實驗室表示,弗里德曼當年挑戰了當代主流、甚至是科學巨人愛因斯坦提出的觀念,說法一開始未被世人接受,但後世科學家透過望遠鏡觀測星雲,發現星雲正在遠離地球,證實了宇宙擴張說。也讓科學家推論,若擴張模型正確,宇宙初始應是匯聚了所有的星體,也就是世人現今熟悉的大霹靂。

數感實驗室認為,弗里德曼方程式本身就可被視為一道具有「推翻」意涵的數學式。儘管它不是第一次提出就被廣為接受,但最終時間證明了它的正確性,也成了現今宇宙學的重要基礎。在中國大陸的環境下,學生的抗爭都展現出無法用方程式描繪的勇氣。

白紙運動 白紙革命 北京清大

延伸閱讀

德國籲北京尊重民眾示威權利 引進BNT疫苗抗疫

下一個科技奇點…顛覆人類生活的元宇宙 各家「整合」還有很長的路要走

「黑亞當」才是「超人」救星?巨石強森透露背後的秘密

北京清華學生舉白紙寫「弗里德曼方程式」 香港民主鬥士羅冠聰讚:很有智慧

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

廣州再爆激烈抗爭 民眾扔玻璃瓶 警方丟催淚瓦斯

大陸因防疫問題再出現一起激烈抗爭,昨天(29日)深夜傳出廣州市海珠區居民與警方爆發衝突事件,警方甚至朝巷子內的抗議民眾投...

台大生秉燭聲援白紙革命 外籍生:不站出來對不起自己

中國大陸民眾因不滿疫情封控,民間發起「白紙運動」,近日於各大城市遍地開花。國立台灣大學學生今晚於校園內自主發起燭光悼念會...

習近平首談白紙抗爭 暗示防疫鬆綁

美國有線電視新聞網(CNN)二日報導,歐盟官員指出,大陸國家主席習近平一日對正在北京訪問的歐盟理事會主席米歇爾承認,中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦