快訊

你是真果粉嗎?Apple「這產品」最不受青睞 僅5成用戶購入

台銀襄理監守自盜8千萬餘養小三、小四 丟工作財產又被全沒收

BBC記者被上海警察逮捕毆打 陸外交部:他沒表明身分

BBC記者被上海警方逮捕毆打,群眾一旁高喊放人。(視頻截圖)
BBC記者被上海警方逮捕毆打,群眾一旁高喊放人。(視頻截圖)

英國廣播公司(BBC)記者前晚(27日)在上海採訪抗議活動時,遭到員警拳打腳踢,被拘留數小時才獲釋放。大陸外交部28日回應稱,這名人員沒有表明自己是記者。

大陸外交部昨天在例行記者會上有外媒詢問連日來的多場聲援新疆的行動,以及BBC記者在上海被逮捕的事件。外交部發言人趙立堅回應稱,「根據我們從上海有關部門瞭解到的情況,他沒有表明自己的記者身分,也沒有自願出示記者證。」他還呼籲國際媒體在中國要遵守中國的法律和法規。

趙立堅還批評說:社群媒體上一些「別有用心的勢力」刻意將這場火災與當地封控措施連結起來。

不過,上述趙立堅的答詢未在外交部例行記者會官網呈現。

BBC則表示,前晚在上海採訪抗議活動的BBC記者勞倫斯(Ed Lawrence)被捕,「他被拘押數小時後才獲釋。他被捕時遭到員警拳打腳踢。這是在他以特派記者身分工作時發生。」英國商務大臣夏普斯譴責中國警方的行為「令人無法接受」,「無論發生甚麼狀況,新聞自由都應是神聖不可侵犯」。

大陸已有上海、北京、廣州、武漢、成都等逾十個城市的民眾上街悼念並示威,並有超過50所大學學生對封控表達不滿,海外的美國舊金山、加拿大多倫多、愛爾蘭都柏林等地都有聲援活動。

昨天大陸警方加強戒備,包括北京蘇州橋、上海人民廣場、南京總統府、杭州湖濱銀泰in77商場等各地重要地標,都有大批員警駐守,暫無新一波的聚集行動。

白紙運動 白紙革命 上海

延伸閱讀

上海數百群眾悼新疆大火死者 高喊共產黨下台、與警衝突

避免人群聚集 上海警方拆除烏魯木齊中路路牌

BBC上海記者「白紙運動」被捕 警稱上銬帶走是避免他被感染

上海反封控抗議今逮捕2人 法新社:陸警要求群眾刪照

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

廣州再爆激烈抗爭 民眾扔玻璃瓶 警方丟催淚瓦斯

大陸因防疫問題再出現一起激烈抗爭,昨天(29日)深夜傳出廣州市海珠區居民與警方爆發衝突事件,警方甚至朝巷子內的抗議民眾投...

台大生秉燭聲援白紙革命 外籍生:不站出來對不起自己

中國大陸民眾因不滿疫情封控,民間發起「白紙運動」,近日於各大城市遍地開花。國立台灣大學學生今晚於校園內自主發起燭光悼念會...

習近平首談白紙抗爭 暗示防疫鬆綁

美國有線電視新聞網(CNN)二日報導,歐盟官員指出,大陸國家主席習近平一日對正在北京訪問的歐盟理事會主席米歇爾承認,中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦