快訊

烏克蘭大壩究竟誰炸的?基輔稱截獲一通關鍵電話 證明凶手是「他們」

張國煒讓網紅進星宇駕駛艙惹議 民航局開罰結果出爐

德國籲北京尊重民眾示威權利 引進BNT疫苗抗疫

中國多座城市爆發反政府示威,抗議強硬的清零政策,德國總統史坦麥爾呼籲中國政府尊重民眾示威的權利,德國政府發言人則建議中國引進BNT疫苗抗疫。

史坦麥爾(Frank Steinmeier)今天接受「德國之聲」(Deutsche Welle)電視台訪問時表示,北京等城市示威的畫面觸動人心,中國的防疫措施比德國還嚴苛,而且一直持續到今天,他能想像中國人民的負擔有多沈重,理解民眾為何上街頭表達不耐煩和抱怨。

新疆烏魯木齊24日發生火災,疑因防疫封控阻礙搶救造成10死9傷,民眾不滿的情緒隨後蔓延到全國各地,上週末中國十多個城市爆發反政府示威。

史坦麥爾強調,言論自由是重要的資產,「期盼中國當局尊重言論表達和自由示威的權利,期待示威維持和平」。

德國政府發言人赫伯史揣特(Steffen Hebestreit)今天表示,德國政府注意到中國大城市出現示威和警方暴力對待示威者的報導,將持續關注情勢發展。

赫伯史揣特建議中國政府引進BNT疫苗(中國稱復必泰)對抗疫情;他說,總理蕭茲(Olaf Scholz)訪問北京時已告訴中國領袖,歐洲接種信使核糖核酸(mRNA)技術的疫苗「經驗非常好」,廠商BioNTech與中方合作夥伴也有合資公司推動疫苗上市。

早在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發初期,德國生技公司BioNTech即與上海復星醫藥談好合作條件,不過中國堅持採用國產疫苗,至今不願批准BNT疫苗上市。

蕭茲11月初訪問北京時,BioNTech執行長吳沙忻(Uğur Şahin)也隨行出訪,看好中國市場的商機;蕭茲會晤中國領袖後表示,中方同意讓住在中國的外國人接種BNT疫苗,並承諾將加速批准BNT疫苗上市。

當時外界推測,隨著疫情擴大,中國將從德國引進採用mRNA技術、防疫效果比傳統疫苗好的BNT疫苗,逐步結束清零政策。

白紙運動 白紙革命

延伸閱讀

大陸「清零」退場 戛戛乎其難矣

世足賽/「下一個梅西」!德19歲新星成未來希望

BA.5次世代疫苗6歲以上可打 北市29日起預約

世足賽/「死亡E組」德、日鹿死誰手? 讓你秒懂可能晉級狀況

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

廣州再爆激烈抗爭 民眾扔玻璃瓶 警方丟催淚瓦斯

大陸因防疫問題再出現一起激烈抗爭,昨天(29日)深夜傳出廣州市海珠區居民與警方爆發衝突事件,警方甚至朝巷子內的抗議民眾投...

台大生秉燭聲援白紙革命 外籍生:不站出來對不起自己

中國大陸民眾因不滿疫情封控,民間發起「白紙運動」,近日於各大城市遍地開花。國立台灣大學學生今晚於校園內自主發起燭光悼念會...

習近平首談白紙抗爭 暗示防疫鬆綁

美國有線電視新聞網(CNN)二日報導,歐盟官員指出,大陸國家主席習近平一日對正在北京訪問的歐盟理事會主席米歇爾承認,中國...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦