快訊

偵察氣球疑飛入美國領空 布林肯訪中行程延期

冷眼集/防疫悲劇不斷 引爆民怨壓力鍋

民怨不忍了! 北京清華大學校內,學生連兩日響應「白紙運動」。圖/取自推特
民怨不忍了! 北京清華大學校內,學生連兩日響應「白紙運動」。圖/取自推特

中國大陸近三年來因嚴厲的「清零政策」,造成悲劇事件層出不窮,民眾積怨已深,新疆烏魯木齊火災瞬間點燃「白紙運動」,多地爆發警民衝突,被稱為近卅多年來最嚴重的群眾事件。

大陸這波疫情自今年八月起陸續出現,各地「層層加碼」防控,愈來愈離譜和沒有人性的防疫政策,讓民眾敢怒不敢言,悲劇一樁接一樁發生。

九月十八日貴州一輛大巴車違反規定,半夜轉運隔離人員結果翻車造成廿七人死亡;十月底,寧夏防疫人員對一名隔離期間外出的精神病患「跪頸壓制」;十一月一日甘肅蘭州三歲男童一氧化碳中毒延誤就醫不治;多處傳出孕婦因社區不讓外出導致流產,及更早之前泉州隔離酒店坍塌廿九死等,每傳出一件悲劇,就讓人多一分對防疫政策的憎恨。

上周大陸網上出現的「十問」,說出許多民眾的質疑與控訴,例如:「為何卡達世界盃的現場幾萬名觀眾都不用戴口罩、不用做核酸,難道我們住在不同星球?」;「為何我們要管控一個並不致命的疾病?」每個問題都直指核心。

近三年嚴防死守,讓很多人心力交瘁,焦慮上升,不知道何時是盡頭。

拆了就沒事?上海把烏魯木齊中路路牌卸下,意圖防止群眾聚集。圖/取自微信
拆了就沒事?上海把烏魯木齊中路路牌卸下,意圖防止群眾聚集。圖/取自微信

直至封控逾百日的新疆烏魯木齊社區火災也因救援不及釀十死慘劇,終於引爆各地怒火。群眾藉悼念死難者,演變成「要自由、要人權、要解封」的示威行動,多地紛紛響應。

其實,包括鍾南山、張伯禮和張文宏等專家都說過,Omicron致死率很低,陸國務院聯控機制記者會上也解讀在中風險區檢出陽性比率僅為十萬分之三,顯見民眾呼籲放寬管制是有理由的。

如今大陸多地出現抗爭,「白紙運動」短期內若不能有效化解,北京當局必將承受更大壓力和內部挑戰。

不過,也有消息指,大陸防疫措施將放寬,面對群眾運動,官方不致動用武力驅離。鑒於多起抗議都是在校園,主要訴求是「不再做核酸」及「解除封校」,官方擬將學生和民眾的訴求,聚焦在「放寬疫情管控」上;未來在推動「優化防疫廿條」時,會做得更細緻。

比如,抗爭爆發後,北京清華等大學開設學生返鄉專車,新疆烏魯木齊恢復公共交通和航班,北京部分社區成功解除隔離等,顯示北京當局應非鐵板一塊。

這次白紙運動,或許不會演變成另場民運,但仍值得北京高度警惕,人性化的防疫作為才能避免抗爭再起,也才符合防疫措施的初衷。

白紙運動 白紙革命

延伸閱讀

5名親人葬身烏魯木齊火窟 流亡維吾爾人震驚悲哀

中國多地爆發示威潮 亞股普遍收黑

上海烏魯木齊中路連日抗議後 凌晨加設路障、見警率大增

白紙革命遍地開花 學者:加速中國防疫政策改變

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

廣州再爆激烈抗爭 民眾扔玻璃瓶 警方丟催淚瓦斯

大陸因防疫問題再出現一起激烈抗爭,昨天(29日)深夜傳出廣州市海珠區居民與警方爆發衝突事件,警方甚至朝巷子內的抗議民眾投...

台大生秉燭聲援白紙革命 外籍生:不站出來對不起自己

中國大陸民眾因不滿疫情封控,民間發起「白紙運動」,近日於各大城市遍地開花。國立台灣大學學生今晚於校園內自主發起燭光悼念會...

習近平首談白紙抗爭 暗示防疫鬆綁

美國有線電視新聞網(CNN)二日報導,歐盟官員指出,大陸國家主席習近平一日對正在北京訪問的歐盟理事會主席米歇爾承認,中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。