快訊

發文弔星雲大師 韓國瑜:世界上有3種人值得敬仰

4萬人不戴口罩看足球 世界盃刺激大陸民眾防疫神經

卡達世界盃開幕典禮。大陸觀眾赫然發現外國的參與者,居然都不戴口罩。(美聯社)
卡達世界盃開幕典禮。大陸觀眾赫然發現外國的參與者,居然都不戴口罩。(美聯社)

當中國大陸駐卡達大使周青激情訴說中國元素和中國貢獻隨處可見,「如同滿天的繁星照亮了整個卡達的世界盃」,大概沒有預料到如火如荼的世界盃足球賽,正刺激大陸人的防疫神經,乃至最近烏魯木齊、上海、武漢以及多所大學爆發抗議。

據星島網「中國觀察」刊文指,沒有比較就沒有傷害。世界盃不斷上演亞洲球隊以弱戰強、力克世界一流強隊的傳奇故事,賽場觀眾席熙熙攘攘的球迷竟然無人佩戴口罩,瘋狂吶喊,令中國大陸球迷五味雜陳。有人感歎「我們還生活在同一個世界之上嗎?」,有的諷刺「他們做了核酸檢測嗎?」有的質疑大陸的動態清零以及動輒封控的防疫政策。

文章說,新冠肺炎疫情爆發已經三年,中國大陸的硬核抗疫政策贏得了上半場,既保護了民眾健康和生命,也保證了經濟增長,贏得了民心。但進入下半場則面對挑戰,防疫的經濟和社會成本越來越大,防疫共識正在動搖,民眾的防疫支持度出現下降。

民眾之所以愈來愈不耐煩,主要是因為長達三年的嚴防死守,很多人心力交瘁,焦慮感上升,不知道何時是盡頭。尤其是城市的中產階級、企業主、打工人,經濟收入都不同程度受損,苦不堪言。隨著疫苗接種的普及,Omicron「毒性」減弱,有害性總體可控,不少人認為不值得付出如此巨大的經濟和社會代價進行防控。世界其他地區紛紛放開,有的甚至無罩出入,生機勃勃,刺激了大陸民眾的神經,卡達世界盃帶來了進一步的刺激。

文章說,有些地方「層層加碼」、「一刀切」,比如烏魯木齊超長時間封控三個月,一些基層防疫工作人員態度粗暴,也導致了民眾的不滿。「不過話說回來,你以為地方官員喜歡層層加碼?」

「既要」「也要」是中國特色的語言,可謂面面俱到。大陸國家衞健委宣佈優化防疫二十條措施,明確不得隨意擴大封控及檢測區域,既要防止「一封了之」也要防止「一放了之」。但對於地方官員而言,要實現「動態清零」,兩者兼之談何容易,因此往往防疫「加碼」,「寧左勿右」。

對於當前的情景,大陸網紅KOL「兔主席」指出:一個「全能型」、 「家長型」政府還在做最後的努力,希望上上下下配合,再贏取一些時間,這樣以後可以更加從容,但民眾「不領情」。

白紙運動 白紙革命 口罩 世足賽

延伸閱讀

上海烏魯木齊中路連日抗議後 凌晨加設路障、見警率大增

白紙革命遍地開花 學者:加速中國防疫政策改變

彭博:中共面臨天安門事變來最大挑戰 習近平沒剩多少選擇

中國遏反封控抗議潮 上海拆路牌北京開返鄉專車

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

廣州再爆激烈抗爭 民眾扔玻璃瓶 警方丟催淚瓦斯

大陸因防疫問題再出現一起激烈抗爭,昨天(29日)深夜傳出廣州市海珠區居民與警方爆發衝突事件,警方甚至朝巷子內的抗議民眾投...

北京街頭深夜強化維穩 亮馬河、四通橋布滿警力

在「白紙運動」後,北京市今夜升級維穩,昨天深夜有民眾聚集的朝陽區亮馬河畔街道,以及傳出可能再有人抗爭的海淀區四通橋周邊,...

推特裁員後忙翻了!陸網軍狂發情色訊息 轉移白紙革命焦點

社群媒體「推特」(Twitter)人力銳減的反宣傳小組27日疲於應對來自中國的垃圾訊息,凸顯推特大量裁員後人力不足的情況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。