快訊

北市YouBike2.0大當機!僅能還車無法租借 交通局晚間緊急回應

決心以國民黨籍參選總統? 他曝郭台銘還在「等一個人」

彭博:中共面臨天安門事變來最大挑戰 習近平沒剩多少選擇

中國大陸各地爆發反封控示威,對剛取得第三個國家領導人任期的習近平形成巨大挑戰。  歐新社
中國大陸各地爆發反封控示威,對剛取得第三個國家領導人任期的習近平形成巨大挑戰。 歐新社

彭博資訊報導,中國大陸爆發的「白紙革命」,是30多年前天安門事變以來,中國共產黨面臨的最巨大挑戰之一。國家領導人習近平如何回應這場抗爭,或許會成為這個國家未來的關鍵。

受不了防疫封控和大規模檢測措施的大陸民眾,近日來陸續走上街頭、要求改變。其中一場在上海爆發的示威更直接呼籲習近平下台,無懼可能面臨多年牢獄之災的風險。示威規模已從少數幾人擴大成數以百計人的街頭遊行。

報導指出,平息這場抗爭或許會是習近平掌政十年來所面臨的最大政治兩難。快速解封可能導致死亡率飆高,削弱習近平在彰顯大陸的防疫表現優於西方上做的努力,但若強硬鎮壓這些示威,又可能激起大眾對這些示威形成的理由的同情心,而這些理由已獲得大陸全國性的支持。

在英國智庫地緣戰略理事會和皇家聯合研究所(RUSI)擔任研究員的英國駐大陸前外交官Charles Parton表示:「無論最後如何解決,這些示威都將讓習近平的第三個任期一開始就產生瑕疵。如果他(習近平)繼續維持強硬態度且動用武力,且如果最後成效又不好,外界對他的評價就會變成容易犯錯,摧毀外界對他和他的黨的信任。而在大陸經濟持續受創之際,這個效應將持續發酵。」

白紙運動 白紙革命 習近平 彭博

延伸閱讀

北京「習人幫」:習近平獨霸與胡錦濤的「紅朝危機預言」

白紙革命之際 陸證實歐盟理事會主席週四訪華

英國金融時報:「白紙革命」成習近平的最大挑戰

中國反封控抗爭擴大 林飛帆:「白紙革命」關聯台海穩定值得留意

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

廣州再爆激烈抗爭 民眾扔玻璃瓶 警方丟催淚瓦斯

大陸因防疫問題再出現一起激烈抗爭,昨天(29日)深夜傳出廣州市海珠區居民與警方爆發衝突事件,警方甚至朝巷子內的抗議民眾投...

北京街頭深夜強化維穩 亮馬河、四通橋布滿警力

在「白紙運動」後,北京市今夜升級維穩,昨天深夜有民眾聚集的朝陽區亮馬河畔街道,以及傳出可能再有人抗爭的海淀區四通橋周邊,...

推特裁員後忙翻了!陸網軍狂發情色訊息 轉移白紙革命焦點

社群媒體「推特」(Twitter)人力銳減的反宣傳小組27日疲於應對來自中國的垃圾訊息,凸顯推特大量裁員後人力不足的情況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦