快訊

老闆發薪不要拖!勞動部訂指導原則 百人企業最晚次月5日發給

新光金大公主吳欣盈生了!今剖腹產誕下男寶寶母子均安

長榮航勤全面加薪至少5千 能留才防員工跳槽星宇嗎

白紙運動謠言滿天飛 網傳禁A4紙、加入中華民國

26日晚上,南京傳媒學院學生在校內哀悼火災遇難者,喊出口號「人民萬歲,逝者安息」,並舉起白紙抗議當局的防疫措施。(微博圖片)
26日晚上,南京傳媒學院學生在校內哀悼火災遇難者,喊出口號「人民萬歲,逝者安息」,並舉起白紙抗議當局的防疫措施。(微博圖片)

中國民間反封控抗爭持續擴大,逾50校學生響應,網路也有各種消息,例如傳出有廠商將停售A4紙以抵制抗議者的「白紙運動」,更有人傳要「占領上海市政府,宣布加入中華民國」。

新疆烏魯木齊市天山區的吉祥苑小區,11月24日晚間發生大火。消防單位在當晚7時49分獲報趕往現場,消防車卻被小區封控鐵皮阻擋,加上巷道停放許多被封控居民的車輛,根本無法駛離,導致救援受阻,大火直到10時35分才被撲滅。

這場惡火疑因封控阻礙居民逃生及消防車搶救導致10死9傷,引發社會公憤。

包括北京、上海等各城市的居民上街發起悼念外,更抗議當局嚴格的封控措施,高喊「不要核酸、要自由」、「不自由 毋寧死」等口號,另有網路統計目前超過50所大學響應這項活動。

27日中午,北京清華大學一名女學生,在學生食堂紫荊園前舉起白紙示威,隨後有數百名同學加入聚集,無言勝萬語的「白紙運動」成為抗爭標誌。

網路27日流傳一份緊急文件,稱上海晨光文具針對在上海、北京、南京、武漢、成都、廣州等地的所謂「白紙革命」、「白紙運動」進行強烈譴責,為維護國家安全穩定,為防止不法分子囤積大量A4白紙進行違法顛覆活動,公司決定從11月29日零點開始,暫停所有線上、線下店面及合作管道銷售A4白紙。

大批網友批評中國共產黨面對民眾訴求,連白紙都怕都要下架,但也有網友說可能是反串在宣傳「白紙運動」。

晨光公司今天則公告說,關注到在部分網路平台有流傳公司所謂的緊急聲明,經核查,這份文件為偽造,公司已報警。

另外,中國論壇「品蔥」轉發一則上海市民在Telegram群組的貼文稱,11月27日18時有個活動,地點在上海黃浦區市民大道200號,活動目標是「衝入政府大廳,占領上海市政府,成立新政府,宣布加入中華民國」。

內容指出:請大家帶上能帶的武器,戴帽子和口罩,盡量遮住面部。號召所有上海市民加入這項行動,「我們的未來在我們自己手上」。

文末最後寫下「一旦占領政府,我們將宣布上海加入中華民國」,這句話吸引許多網友留言,有人表示「看不懂什麼操作」,也未有資訊顯示有這項活動。

白紙運動 白紙革命

延伸閱讀

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

上海收緊防疫 進入餐廳須持48小時核酸檢測證明

回應郭侯配 侯友宜:郭台銘都在為中華民國、為台灣打拚

BBC上海記者「白紙運動」被捕 警稱上銬帶走是避免他被感染

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

廣州再爆激烈抗爭 民眾扔玻璃瓶 警方丟催淚瓦斯

大陸因防疫問題再出現一起激烈抗爭,昨天(29日)深夜傳出廣州市海珠區居民與警方爆發衝突事件,警方甚至朝巷子內的抗議民眾投...

北京街頭深夜強化維穩 亮馬河、四通橋布滿警力

在「白紙運動」後,北京市今夜升級維穩,昨天深夜有民眾聚集的朝陽區亮馬河畔街道,以及傳出可能再有人抗爭的海淀區四通橋周邊,...

推特裁員後忙翻了!陸網軍狂發情色訊息 轉移白紙革命焦點

社群媒體「推特」(Twitter)人力銳減的反宣傳小組27日疲於應對來自中國的垃圾訊息,凸顯推特大量裁員後人力不足的情況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦