快訊

中部以北今轉溼答答 明天恐大雨亂元宵

陸掀起白紙革命 微博已封禁…用戶哀嘆:連白紙都怕

中國各地示威者紛持白色紙張,表達對封控的憤怒。歐新社
中國各地示威者紛持白色紙張,表達對封控的憤怒。歐新社

中國各地示威者目前持白色紙張,表達對中共當局堅持新冠動態清零政策的憤怒,規模之大十分罕見,由社群媒體,到中國城市街上、頂尖大學校園,白紙運動風起雲湧;持白紙是抗議的策略,不會因言獲罪、被逮捕或圖片被刪除。

路透27日報導,網上流傳的圖片及視頻顯示,包括南京、北京等城市的大學生持白紙無聲抗議,既不會被抓也不會被刪;全世界都試著與新冠共存,只有中國仍堅持嚴峻的清零政策。

最新一波民憤是因新疆烏魯木齊市24日一棟公寓發生火災,10人疑因被封控、無法逃生,死於火場,而被激發。目擊者及網上視頻顯示,上海民眾26日夜裡聚集,拿白紙為烏魯木齊火災死傷者辦燭光哀悼會。

女子拿白紙抗議 不明男子奪走

一條廣為流傳的視頻26日出現,內容顯示一名女子拿一張白紙,站在南京市中國傳媒大學台階上,接下來一名不詳男子出現,把白紙奪走;其他照片顯示,接著數十名其他人也拿白紙,占據大學的台階,用手機的燈光照著,劃破夜空。

接下來一名男子現身,斥責抗議民眾說,「有一天你們要為今天做的付出代價」,群眾回斥說,「政府要為今天幹的事加倍付出代價。」

民眾27日聚集在北京知名的清華大學,也拿著類似的白紙,高唱義勇軍進行曲。

路透看到線上聊天群有人建議拿白紙,籌畫示威。

北京一名王姓男子26日加入街坊鄰居,向當局施壓,要求解除公寓封控,訴說他聽聞到、與清零政策有關的「二次災難」,例如1月有孕婦被拒絕進入醫院而流產;貴州公交車載民眾去隔離方艙而翻落山坡,多人死傷;蘭州男孩因封控,在家中煤氣中毒而亡;王姓男子表示,這類事件都可能發生在自己或妻子身上。

「白紙練習」標籤遭禁 用戶哀嘆

網路用戶貼出白紙或自己拿白紙的照片到微博或微信,象徵支持白紙運動,到27日早晨「白紙練習」的標籤已遭微博封禁,引發用戶對審查制的哀嘆,一名微博用戶貼文說,如果連白紙都怕,真是外強中乾。

白紙運動 白紙革命 微博

延伸閱讀

推特裁員後忙翻了!陸網軍狂發情色訊息 轉移白紙革命焦點

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

廣州再爆激烈抗爭 民眾扔玻璃瓶 警方丟催淚瓦斯

大陸因防疫問題再出現一起激烈抗爭,昨天(29日)深夜傳出廣州市海珠區居民與警方爆發衝突事件,警方甚至朝巷子內的抗議民眾投...

北京街頭深夜強化維穩 亮馬河、四通橋布滿警力

在「白紙運動」後,北京市今夜升級維穩,昨天深夜有民眾聚集的朝陽區亮馬河畔街道,以及傳出可能再有人抗爭的海淀區四通橋周邊,...

推特裁員後忙翻了!陸網軍狂發情色訊息 轉移白紙革命焦點

社群媒體「推特」(Twitter)人力銳減的反宣傳小組27日疲於應對來自中國的垃圾訊息,凸顯推特大量裁員後人力不足的情況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。