快訊

柯文哲最快4月訪美 能解失去舞台、民眾黨4%標籤困境嗎

老闆發薪不要拖!勞動部訂指導原則 百人企業最晚次月5日發給

北京清華學生舉白紙寫「弗里德曼方程式」 香港民主鬥士羅冠聰讚:很有智慧

北京舉白紙的抗議民眾。 圖/路透社
北京舉白紙的抗議民眾。 圖/路透社

新疆烏魯木齊24日發生火災,過度封控導致居民逃生不及,引發中國大陸各地湧現抗議聲浪,更有50餘所大學發起「白紙革命」,其中北京清華大學學生祭出奇招,一同在白紙寫上「弗里德曼(Friedmann)方程式」,借用Friedmann近似於「free的man」的發音,表達出他們渴望的自由的訴求。

參與香港抗爭運動而流亡海外的前香港立法會議員羅冠聰,今(28)日凌晨在推特發文聲援中國白紙革命,他表示,「歷史正在形成,我們不知道我們是處於它的開始、中間還是結束,但我們相信,歷史會把你們所做的事以偉大標記,歷史會善待你們,不管發生什麼,你的努力都不會白費」。

羅冠聰也在推特分享,北京清華大學的學生正在用「弗里德曼方程」提出抗議,他們取用「Friedmann」的諧音「free的man(自由人)」表達抗議,讓羅冠聰十分驚喜,「這是一種壯觀而富有創意的表達方式,且相當有智慧」。

還有網友猜測,北京清華大學學生選擇弗里德曼方程式抗議封鎖另有原因,「此方程式表達宇宙的基本現實是不變的、永恆的擴張,換句話說,就是『開放』。」

羅冠聰的貼文底下也有不少網友聲援道,「我在這個校園裡住了兩年,這些是我見過的最聰明、最幽默的學生,這種表達團結的方式一點也不讓我驚訝」、「這個方程式與宇宙膨脹有關,我學的是化學,所以不是我的菜,儘管如此,這還是很聰明的,證明了清華大學畢業生的教育水平」、「請保佑這些為自由而戰的人吧」。

白紙運動 白紙革命 羅冠聰

延伸閱讀

謝金河稱綠營若輸「對經濟未必有利」 網:週一開盤拚手速?

「投票所1景象」里長狂廣播 名嘴急喊:這個是我們的權利

大選結果綠營若選出「2種情況」 媒體人預測:各派系蠢蠢欲動

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

相關新聞

白紙運動後 再爆武漢大學生抗議

中國大陸繼上月下旬爆發反對封控的「白紙運動」後,近日又出現校園抗爭。由於武漢大學校內不斷有新增確診病例,學生要求校方提前...

「白紙運動」迫使大陸防疫鬆綁 為逾億人爭得通行自由

過去一周,大陸多地接連爆發「白紙運動」,成功迫使官方調整不科學、不合理的防疫政策。上海第一財經指出,幾乎是不約而同,12...

習近平會晤歐盟理事會主席 罕見回應白紙革命、釋防疫鬆綁訊息

歐洲官員表示,中國國家主席習近平與到訪北京的歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,最近的示威活動反映...

廣州再爆激烈抗爭 民眾扔玻璃瓶 警方丟催淚瓦斯

大陸因防疫問題再出現一起激烈抗爭,昨天(29日)深夜傳出廣州市海珠區居民與警方爆發衝突事件,警方甚至朝巷子內的抗議民眾投...

北京街頭深夜強化維穩 亮馬河、四通橋布滿警力

在「白紙運動」後,北京市今夜升級維穩,昨天深夜有民眾聚集的朝陽區亮馬河畔街道,以及傳出可能再有人抗爭的海淀區四通橋周邊,...

推特裁員後忙翻了!陸網軍狂發情色訊息 轉移白紙革命焦點

社群媒體「推特」(Twitter)人力銳減的反宣傳小組27日疲於應對來自中國的垃圾訊息,凸顯推特大量裁員後人力不足的情況...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦