快訊

政務官歷練加分?藍營共識:新生代想上位 參選是王道

克里姆林宮的餐桌:普丁「廚師爺爺」虛構的大廚神話?

【早晨財經速解讀】2023牛市歸來?台積電ADR封關間大漲7%

【重磅快評】徐國勇逼宮第一槍?滿朝竟無一個是男兒

內政部長徐國勇辦公室傳出打包清空,並被形容為開出內閣改組的第一槍,徐國勇說聯想太多了。聯合報系資料照
內政部長徐國勇辦公室傳出打包清空,並被形容為開出內閣改組的第一槍,徐國勇說聯想太多了。聯合報系資料照

九合一選舉民進黨大敗,行政院長蘇貞昌賴著不走,內政部長徐國勇辦公室卻傳出打包清空,並被形容為開出內閣改組的第一槍。徐國勇說聯想太多了,私人物品本來就搬來搬去,緩和了一些逼宮蘇貞昌的味道;但行政院澄清說尚未收任何閣員辭呈,證明這個戀棧內閣對民意完全無感。

台灣人民完成了對民進黨和蔡政府的不信任投票,但民進黨除了抓戰犯,就是檢討寫作文,沒有人需要為失政負責。蔡英文總統雖辭民進黨主席,但仍透過代理主席的高雄市長陳其邁,和據說口頭請辭被慰留的蘇貞昌,繼續緊抓黨政大權。

九合一選舉雖屬地方層級,不涉中央政權更替,但蘇貞昌賴著不走,卻是竄改了藍綠幾屆政府合寫的台灣民主劇本。何況,若要抓戰犯,整個蘇內閣,自蘇貞昌以降,有幾人能躲?

蘇貞昌自己就是最大的戰犯,社會聲討不絕。蘇貞昌不下台,不但藍營罵他「臉皮夠厚」,連民進黨台北市議員王世堅都轟他欺上瞞下,此時不斷然下台,若演變成整個社會逼他下台,就是「晚景淒涼」了。

諷刺的是,行政院舉行九合一選後的首次院會,蘇貞昌還有模有樣地要求所有部會首長,一定要虛心誠懇面對人民的期待與要求,勇敢負責檢討。閣揆如此「檢討」,閣員當然更要勇敢增厚臉皮了。行政院沒有收到任何一位閣員辭呈,豈是偶然!

徐國勇當然也是戰犯。八月台南雙警命案,鴻海創辦人郭台銘就點名徐國勇「尸位素餐」;從柬埔寨詐騙案到台版柬埔寨案,再到候選人競總被狂轟幾十槍,不斷打破台灣治安史與選舉史的紀錄,證明郭台銘的指責沒有冤枉任何人。蔡英文主打「終結黑金」,笑死一堆人,徐國勇有資格笑得最大聲。

現在,蘇貞昌不走,但內閣改組傳聞不斷,擺明就是犧牲幾個閣員,做做樣子,敷衍民意。閣員雖然不是無辜,但豈能心服?

徐國勇打包辦公室,其動作與時機,的確讓人有很多聯想:如果徐國勇以此表態,那倒是真正的「勇敢負責檢討」。可惜了,滿朝竟無一個是男兒。

2022大選 徐國勇 蘇貞昌 民進黨 九合一選舉 選情評論

延伸閱讀

民進黨掀內閣改組聲浪 林濁水評蘇貞昌政績交代得過去

傳徐國勇將請辭 政院:尚未有任何閣員遞辭呈

徐國勇辦公室已打包清空?政院:尚未收到任一閣員辭呈

【重磅快評】「十問」蘇貞昌 隱忍留任為哪樁?

相關新聞

民進黨慘敗 代理黨主席陳其邁:謙卑面對民意

民進黨在九合一選舉慘敗,昨天召開敗選後首次中常會,無異議推舉高雄市長陳其邁出任代理黨主席。陳其邁表示,最重要的就是從敗選...

冷眼集/特權與跋扈 民進黨敗選照妖鏡

特權與跋扈帶來腐敗,民進黨九合一選舉敗選,這兩項要素屢屢在網軍側翼橫行、國家機器出征、綠衛兵官員囂張等「綠能你不能」事件...

獨/鄭文燦爭黨魁密集運作 28日找英系、林佳龍爭支持

民進黨在九合一選舉大敗,北台灣執政縣市基、桃、竹全丟。蔡英文總統辭民進黨主席後,昨天民進黨中常會通過由英系高雄市長陳其邁...

頻被要求退黨 網友好奇若非高嘉瑜「民進黨能拿下港湖?」

2022九合一大選剛落幕,民進黨幾乎呈現大敗,許多縣市都遭逆轉,除蔡英文辭黨主席外,網友也表示民進黨基層正醞釀「開除高嘉瑜」等人氛圍,然而網友卻好奇,若非高嘉瑜「民進黨這麽有把握拿下港湖立委嗎?」引起討論。

不是黃瀞瑩!雙北新議員十大聲量 藍綠搶占前兩名

不只國民黨、民進黨,民眾黨在今年九合一大選,台北市議會也擠進4個席次,在新北市也有斬獲。民眾黨台北市準議員林珍羽說,選前于美人站台時脫口而出「支持王世堅」,意外讓她上遍各大新聞媒體,同時也引起網路熱議

專家籲確診者投票「早就該做」 指揮中心:中選會應提計畫

九合一大選剛結束,但緊接著有嘉義市長選舉、明年立委補選,國民黨團再次要求中選會、衛福部及中央疫情指揮中心應盡早規劃確診者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。