快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

【即時短評】「有興趣的人自己參加」民進黨這樣檢討?

九合一選舉後,民進黨周三召開首次中常會,代理黨主席高雄市長陳其邁深深一鞠躬,感謝選民的支持。記者潘俊宏/攝影
九合一選舉後,民進黨周三召開首次中常會,代理黨主席高雄市長陳其邁深深一鞠躬,感謝選民的支持。記者潘俊宏/攝影

民進黨檢討創黨以來地方選舉最大慘敗的「選戰檢討小組」周三成立,但攤開細節一看,不只召集人並未提高到黨主席高度,小組成員更是尚未納入各派系要角,「有興趣的人可以自己參加」的鬆散組成方式,讓外界啞然失笑之餘,也懷疑民進黨是否真有破釜沉舟的改革決心。

民進黨周二大動作預告,要在敗選後的第一次中常會成立「2022選戰檢討小組」;民進黨團總召柯建銘更形容,常會氣氛肅穆中冷靜地通過這項唯一的提案,每一個常委都知道未來的機會點在哪裡。

民進黨營造出了「檢討」氛圍,但檢討小組的細節卻是一片空白,連有哪些人要參加都不知道;若真有心檢討,中常會應展現更大的魄力,至少將所有常委統統納入。

檢討小組唯一確定的事情是召集人由鄭文燦擔任,但也引發質疑。

過去蔡英文在民進黨大敗之際接任民進黨主席,歷次補選等大小選戰均親自在第一線帶兵打仗,被視為是逐漸扭轉綠營士氣的關鍵。

如今,儘管陳其邁僅是代理主席性質,加上高雄市政繁重,恐難以兼顧黨務;但若由鄭文燦召集檢討小組,外界看到的,只會是檢討過程呈現群龍無首狀態,由一位輸掉桃園、沒能延續地方執政的縣市首長領銜,能否檢討出民進黨真正的病灶,也有很大的問號。

陳其邁引用黃信介精神,鼓勵黨公職們要互相牽成、團結全黨。黃信介當年在戒嚴時代,黨外勢力居於絕對劣勢,仍無所畏地橫衝直撞,這正是民進黨當前最亟需的戰力,卻也是在周三的選戰檢討小組中還沒見到的。

2022大選 選情評論 民進黨 陳其邁

延伸閱讀

鄭文燦無罩投票 衛生局今認定「沒違規」不罰

曝3大任務!陳其邁兩度鞠躬:沒有徹底檢討就沒有下一次選舉

接教育部長? 桃園副巿長高安邦在鄭文燦前忙搖手說沒

選主席、接閣揆?鄭文燦:坐下討論 形成共識比較重要

相關新聞

民進黨慘敗 代理黨主席陳其邁:謙卑面對民意

民進黨在九合一選舉慘敗,昨天召開敗選後首次中常會,無異議推舉高雄市長陳其邁出任代理黨主席。陳其邁表示,最重要的就是從敗選...

冷眼集/特權與跋扈 民進黨敗選照妖鏡

特權與跋扈帶來腐敗,民進黨九合一選舉敗選,這兩項要素屢屢在網軍側翼橫行、國家機器出征、綠衛兵官員囂張等「綠能你不能」事件...

獨/鄭文燦爭黨魁密集運作 28日找英系、林佳龍爭支持

民進黨在九合一選舉大敗,北台灣執政縣市基、桃、竹全丟。蔡英文總統辭民進黨主席後,昨天民進黨中常會通過由英系高雄市長陳其邁...

綠營大敗影響2024布局?學者指選舉結果應這樣看

本屆九合一選舉在11月26日順利結束了。中央執政的民進黨只交出「4+1」的成績單(守住南部四個縣市,澎湖轉綠),從席次數來看遠不如預期,而且北台灣執政的三縣市(基隆、桃園、新竹)都輸掉,被視為慘敗。蔡英文總統也在第一時間宣布辭去黨主席。如何解讀這樣的選舉結果?又如何看待選後引發的政治效應?甚至綠藍白三黨的後續發展以及2024的佈局?值得進一步觀察。

頻被要求退黨 網友好奇若非高嘉瑜「民進黨能拿下港湖?」

2022九合一大選剛落幕,民進黨幾乎呈現大敗,許多縣市都遭逆轉,除蔡英文辭黨主席外,網友也表示民進黨基層正醞釀「開除高嘉瑜」等人氛圍,然而網友卻好奇,若非高嘉瑜「民進黨這麽有把握拿下港湖立委嗎?」引起討論。

不是黃瀞瑩!雙北新議員十大聲量 藍綠搶占前兩名

不只國民黨、民進黨,民眾黨在今年九合一大選,台北市議會也擠進4個席次,在新北市也有斬獲。民眾黨台北市準議員林珍羽說,選前于美人站台時脫口而出「支持王世堅」,意外讓她上遍各大新聞媒體,同時也引起網路熱議

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。