快訊

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」 接受警方調查中

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

劉櫂豪連六敗 賴坤成批黨中央「選對會」是「選錯會」

九合一選舉結束,民進黨縣市長選舉挫敗,六度參選台東縣長的劉櫂豪也再度失利,前立委賴坤成在個人臉書發文批黨中央「選對會」是「選錯會」。記者尤聰光/攝影
九合一選舉結束,民進黨縣市長選舉挫敗,六度參選台東縣長的劉櫂豪也再度失利,前立委賴坤成在個人臉書發文批黨中央「選對會」是「選錯會」。記者尤聰光/攝影

九合一選舉結束,民進黨縣市長選舉挫敗,六度參選台東縣長的劉櫂豪也再度失利,前立委賴坤成在個人臉書發文批黨中央「選對會」是「選錯會」。賴坤成詢問,塵埃落定,民進黨大敗,該贏的贏的險,會輸的比預期差距更大,沒有2018年的韓流,卻輸的更慘,孰令致之?

賴坤成寫下:

從2021年底成立的「選對會」運作模式即鑄下敗相,民進黨創黨以來強調的「民主」透過協調、民調方式產生候選人的初選機制蕩然無存,居然只有屏東縣舉辦正式的初選民調,澎湖縣是勉強拖到八月才進行參考式民調才產生人選,而屏東、澎湖的非連任的候選人都當選了。

2018年打著「小英學生」名號的劉櫂豪第五度參選縣長,選前一直強調遇到「史上最弱」的國民黨饒慶鈴,中央挹注大量的資源,令人稱羨,卻從2010年差距五千票到輸二萬六千多,選後劉即公開或私下表示不再參選。

2021開始討論台東縣長人選時,黨部徵詢有實力參選的陳瑩立委及卑南鄉長許文獻,咸表無參選意願,卻從不問我;既然劉表示不再參選也無其他人有意願,我即主動表達「這次換我上場」的參選意願,劉是一貫的默不做聲,在第一時間即聯絡劉,卻一直「已讀不回」,透過柯建銘及共同朋友希望能面對面與劉溝通討論都被拒絕,而立法院及地方也傳出「罷告是來亂的,要來討位子」、「已經內定劉了」,我不氣餒還是繼續做參選準備,及至正式召開記者會表達爭取參選,馬上接到某人電話要我辭去聯輔基金會董事長乙職,如果正式提名我,當然會辭,但才表達爭取參選意願就要我辭,這是什麼道理?逼我就範嗎?

而為了表達我破釜沉舟、背水一戰之決心,我還是辭了,但最後還是未獲提名,慰留就不必了,該辭的不辭,不需要辭的卻辭了,也連帶十餘人跟著我離職、退休,讓我自咎至今。要內定早說嘛⋯⋯歹戲拖棚!

繼續拜訪過程中,對於我參選縣長反應相當熱烈,我一再表達「賴坤成在台東征戰三十年,第一席國代、第一席台東市長、甚至第一席的區域立委都是我代表民進黨搶下,在台東我有高知名度、有龐大的親戚同學朋友、公職任內政績斐然、普獲鄉親肯定、而且我戰術靈活、人脈穿透藍綠各行各業,累積豐富的經驗與人脈,當然是這次參選縣長的最佳人選。雖然在選民結構明顯藍大於綠的台東面對擁有行政資源優勢的現任縣長,賴坤成傾全力不一定會上,但劉一定落選,而且會輸的更慘!縣長候選人要能發揮母雞的功能,如果我參選,可以幫忙其他參選人募款,可以帶動氣勢,牽制台南幫、攻入原住民部落,台東市長選情絕對不一樣!」

劉是政大法律,當過法官、律師,賴董是台大法律,也是律師高考及格;劉的口才不錯,常上電視當名嘴,賴董也很會拉,但與賴董的風格迴異;我很直接、很接地氣,劉是虔誠的基督徒,生活嚴謹,不沾菸酒,罷告則是「飲酒進步黨」忠實黨員,從學生時代起喝酒、抽煙、打麻將樣樣通,三不五時流連於酒肆間,台東數得出名號的薑母鴨、羊肉爐、快炒店、小吃部不時都可以看到罷告的身影,累積的酒肉朋友如滔滔江水,但有時卻不見容於當道。

我一直強調劉不適合再參選的理由是他從2005年以副縣長之姿參選縣長以來,即壟斷縣長、立委參選機會,縣長選完選立委、立委再帶職參選縣長,2009年與黃健庭第一次對決時,開記者會要求黃辭去立委,黃果真辭去,劉在吳俊立系統倒戈下輸了五千票,是最接近的一次,2010年的立委補選,是劉唯一休兵的一次,由我參選也順利當選,2012年立委初選落敗,黯然轉戰花蓮,台東縣立委國民黨提名饒慶鈴、吳俊立違紀參選,劉當選立委,接下來連續三次帶職參選縣長,國民黨要求劉比照辦理辭去立委,劉永遠是不回應!

「整碗捧」、「吃碗內洗碗外」、「帶職參選的雙重標準」的刻板印象已深植台東人的印象,二年選一次都是同一人、招數都是老套,台東人都厭煩,不只沒有新鮮感、甚至有「厭惡感」了。而不讓賴董有參選機會,連2016年小英當選後,賴董極力爭取行政院東辦執行長,也獲得蕭美琴及花東黨公職的一致支持,當紅的劉卻烙「行政院東辦執行長什麼人都可以當,就是賴坤成不可以」,硬是不讓我在台東有任何舞台,早已讓我龐大的親友們不爽,再次斬斷我的參選,幹聲四起,這種氛圍下會再度慘敗,創歷史新低早已不意外!

劉是現任立委,也掌控台東縣黨部,同時又是當紅英系召集人,集黨政資源、三千寵愛、關愛眼神於一身,部會首長到台東言必稱劉立委豐功偉業,中央單位在台東的主管調動都要看劉的眼色,當初不是信誓旦旦拿著39:41的民調到處兜售說六出岐山穩贏的,為什麼以前掛名劉競選總部主任委員的陳建年、許志雄、張金生、張甲長….等大老這次都不見了?為什麼投票率降低?為什麼廢票會那麼多?為什麼會輸到脱褲子?為什麼是越輸越慘的六連敗?

如果這次是提名賴坤成,劉櫂豪來當總幹事,陳螢、伍麗華一定會傾全力幫忙,畢竟在2020立委選舉時我透過個人的人脈幫陳瑩、伍麗華、蕭美琴舉辦募款餐會,平常也都有協助立委選服案件,集三位立委的資源,再加上我累積的無人可及的人脈資源,與國民黨饒慶鈴正面對決,鹿死誰手尚不知呢!

不是事後諸葛,這些話早在年初起即一直向掌握提名生殺大權的「選對會」成員或有影響力的人士說明,但都被當作耳邊風,一個在社會人脈資源那麼豐富,卻是黨內派系的孤鳥終究無力可回天,辭官後很落漆很被看衰小,但忍著還是賣力為人輔選、抬轎,沒有任何行政資源的190軍團所支持子弟兵參選村里長、代表卻都幾乎當選了!指標是跟著我一起辭官的林建宏與長期掌控公所、農會的地方派系對陣,運用著這十幾年累積的服務經驗、人脈,發揮螞蟻雄兵的綿密力量,終於以極大差距當選池上鄉鄉長,也是綠營保有花東唯一的行政首長!

我只能徒呼負負是「選錯會」該對台東負責!是個人之私、是派系之私害了台東。

2022大選 九合一選舉 劉櫂豪 賴坤成

延伸閱讀

劉櫂豪謝票:民進黨須謙卑面對反省 選票釋放民眾聲音

劉櫂豪謝票:民進黨須謙卑面對反省 選票釋放民眾聲音

台東縣長開票結果/明顯差距!劉櫂豪宣布敗選、恭喜對手饒慶鈴

台東縣長開票結果/明顯差距!劉櫂豪宣布敗選、恭喜對手饒慶鈴

相關新聞

民進黨慘敗 代理黨主席陳其邁:謙卑面對民意

民進黨在九合一選舉慘敗,昨天召開敗選後首次中常會,無異議推舉高雄市長陳其邁出任代理黨主席。陳其邁表示,最重要的就是從敗選...

冷眼集/特權與跋扈 民進黨敗選照妖鏡

特權與跋扈帶來腐敗,民進黨九合一選舉敗選,這兩項要素屢屢在網軍側翼橫行、國家機器出征、綠衛兵官員囂張等「綠能你不能」事件...

獨/鄭文燦爭黨魁密集運作 28日找英系、林佳龍爭支持

民進黨在九合一選舉大敗,北台灣執政縣市基、桃、竹全丟。蔡英文總統辭民進黨主席後,昨天民進黨中常會通過由英系高雄市長陳其邁...

綠營大敗影響2024布局?學者指選舉結果應這樣看

本屆九合一選舉在11月26日順利結束了。中央執政的民進黨只交出「4+1」的成績單(守住南部四個縣市,澎湖轉綠),從席次數來看遠不如預期,而且北台灣執政的三縣市(基隆、桃園、新竹)都輸掉,被視為慘敗。蔡英文總統也在第一時間宣布辭去黨主席。如何解讀這樣的選舉結果?又如何看待選後引發的政治效應?甚至綠藍白三黨的後續發展以及2024的佈局?值得進一步觀察。

頻被要求退黨 網友好奇若非高嘉瑜「民進黨能拿下港湖?」

2022九合一大選剛落幕,民進黨幾乎呈現大敗,許多縣市都遭逆轉,除蔡英文辭黨主席外,網友也表示民進黨基層正醞釀「開除高嘉瑜」等人氛圍,然而網友卻好奇,若非高嘉瑜「民進黨這麽有把握拿下港湖立委嗎?」引起討論。

不是黃瀞瑩!雙北新議員十大聲量 藍綠搶占前兩名

不只國民黨、民進黨,民眾黨在今年九合一大選,台北市議會也擠進4個席次,在新北市也有斬獲。民眾黨台北市準議員林珍羽說,選前于美人站台時脫口而出「支持王世堅」,意外讓她上遍各大新聞媒體,同時也引起網路熱議

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦