快訊

張蘭收到的全家福是這張? 陸網瘋傳「真相超傻眼」

第二波內閣名單「這三人」爭議大 藍委批用人:派系和兒戲

世界日報社論/台灣選舉 隱藏兩岸僵局突破先兆

台灣九合一地方選舉,蔡英文率民進黨打「抗中保台」牌失敗,國民黨囊括13縣市,重見陽光,可能是2024年總統大選變天的先兆。如果兩年後國民黨或民眾黨入主總統府,或出現「藍白合作」,是否能打破台灣陷入美中地緣戰略激烈對抗的形勢、紓緩兩岸僵局,也改變台海兵凶戰危局面,或許包括中共都有期待。

民進黨選舉大敗,台灣只剩高雄、台南、屏東、嘉義等五縣市是綠色,如用藍綠標示台灣顏色,民進黨被戲稱只剩「西南防空識別區」,意味選民對綠營執政路線算總帳。2024年民進黨能否繼續維持立院過半數,賴清德、鄭文燦等人參選總統,可能荊棘滿地。距大選還有兩年,世事難料,但台灣多數選民的反思和意向,可能影響美中台三方關係和東亞形勢,讓人有期待。

蔡英文執政六年,不擇手段想瓦解國民黨,走明獨或暗獨路線,勾結黑金、打壓媒體等手段,抗疫荒腔走板、許多施政荒謬,導致民眾反感悖離。蔡在選舉中打「抗中保台」、芒果乾(亡國感)等老戲碼都失靈,意味只要中共不蠢動為綠營「助選」,「反中牌」漸失去效用,對兩岸關係應不是壞事。

台海兵凶戰危,緊張情勢空前,並不是這次選舉的主議題,多數民眾陷入「溫水煮青蛙」效應,對台海危機可能無感。但國民黨也打出「票投民進黨,青年上戰場」,讓有感選民「下架民進黨」,這股趨勢可能延續至2024年總統大選。

侯友宜在新北市得票逾115萬多張,超越民進黨林佳龍近46萬票而大勝,被外界視為2024年總統的不二人選。許多評論認為,國民黨主席朱立倫2016年總統選舉敗給蔡英文,2019年黨內提名輸給韓國瑜後已過氣,聲勢將遠不如侯友宜。

而民眾黨地方選舉有斬獲,柯文哲早就宣布將參選總統。柯對兩岸關係持開放態度,熱衷與上海城市交流,定位在統獨光譜的中間。將來無論柯、侯、朱參選總統,或發展成「藍白合作」,都會強調兩岸和平發展、不急獨急統,這種氛圍讓人看到兩岸僵局突破的一線生機,可能讓發動武統「正當性」和說服力大減,逼北京改弦易轍。

兩岸要和平、不要戰爭,但要突破不易。首先,中共寄望2035年完成統一,甚至在2024至2027年間發動武力犯台。2027年中共將召開21大,也是共軍建軍百年,習將再度面臨延任問題。習急於武統台灣、建立歷史功業,降低延任被批評聲浪,武統是否已不可逆轉,當然有商榷餘地。

這次選舉結果,國台辦發言人說,反映了島內「求和平、求穩定、要過好日子」的主流民意,似對選舉結果「滿意」,寄望北京隨台灣民意和政權更迭而改變。雖有微小機會,但武統既是挽救中共政權、轉移內部不滿的工具,習近平不會輕易放手,使藍綠政權更迭能影響台海形勢的機會變小,台灣隨時面臨戰爭危機。

二,美國打「台灣牌」既是因美中地緣戰略競爭,也是制度和人類文明價值的對壘,中共不改變專政和壓制自由政策,美中關係就難和緩,連帶把台灣和東亞帶進強權競爭中,台灣成強權角力的棋子就難改變。

國民黨「親美和中」,對兩岸政策較有自主權,長期趨統的政策不是美方樂見;民進黨「親美反中」,向美國一面倒,正是藍綠和美國關係冷熱有別的主因。但台灣民意抉擇,也是美國難以對抗的趨勢。如果2024年台灣換黨執政,華府是否放手讓兩岸發展交流,讓台灣牌失去效用,有很多變數。美國的戰略利益、軍工複合體在台灣的龐大商機,都是民進黨可打的有力王牌。

三,民進黨向來擅長選舉、疏於治國,屆時操縱新議題,讓自己起死回生的可能性不容忽視。藍營即使重執政,也不可能贊同現在兩岸統一,在緩統和急統之間,北京如不想一代一代拖下去,就不會改變武力急統方針,兩岸依舊會有碰撞。假設兩岸能重回馬英九時代的和善、和平氣氛,兩岸還打得起來、有必要打嗎?正是習近平棘手的考驗。

2024年中華民國總統選舉攸關兩岸關係好壞,間接衝擊東亞地緣戰略。台灣雖小,但數百萬選票抉擇將牽一髮而動全身,有如「蝴蝶效應」遠大於自身的體量。這次地方選舉讓人看到些許樂觀的先兆,但選舉向來有「鐘擺效應」,也許下次選舉又換民進黨占優勢,兩岸關係也和美國哪一黨執政息息相關,台海是和平或戰爭,未必是台灣能全權掌控。

2022大選 選情評論

相關新聞

民進黨慘敗 代理黨主席陳其邁:謙卑面對民意

民進黨在九合一選舉慘敗,昨天召開敗選後首次中常會,無異議推舉高雄市長陳其邁出任代理黨主席。陳其邁表示,最重要的就是從敗選...

冷眼集/特權與跋扈 民進黨敗選照妖鏡

特權與跋扈帶來腐敗,民進黨九合一選舉敗選,這兩項要素屢屢在網軍側翼橫行、國家機器出征、綠衛兵官員囂張等「綠能你不能」事件...

獨/鄭文燦爭黨魁密集運作 28日找英系、林佳龍爭支持

民進黨在九合一選舉大敗,北台灣執政縣市基、桃、竹全丟。蔡英文總統辭民進黨主席後,昨天民進黨中常會通過由英系高雄市長陳其邁...

綠營大敗影響2024布局?學者指選舉結果應這樣看

本屆九合一選舉在11月26日順利結束了。中央執政的民進黨只交出「4+1」的成績單(守住南部四個縣市,澎湖轉綠),從席次數來看遠不如預期,而且北台灣執政的三縣市(基隆、桃園、新竹)都輸掉,被視為慘敗。蔡英文總統也在第一時間宣布辭去黨主席。如何解讀這樣的選舉結果?又如何看待選後引發的政治效應?甚至綠藍白三黨的後續發展以及2024的佈局?值得進一步觀察。

頻被要求退黨 網友好奇若非高嘉瑜「民進黨能拿下港湖?」

2022九合一大選剛落幕,民進黨幾乎呈現大敗,許多縣市都遭逆轉,除蔡英文辭黨主席外,網友也表示民進黨基層正醞釀「開除高嘉瑜」等人氛圍,然而網友卻好奇,若非高嘉瑜「民進黨這麽有把握拿下港湖立委嗎?」引起討論。

不是黃瀞瑩!雙北新議員十大聲量 藍綠搶占前兩名

不只國民黨、民進黨,民眾黨在今年九合一大選,台北市議會也擠進4個席次,在新北市也有斬獲。民眾黨台北市準議員林珍羽說,選前于美人站台時脫口而出「支持王世堅」,意外讓她上遍各大新聞媒體,同時也引起網路熱議

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。