孫曉雅:台選舉展人民意志 美軍售助台自衛立場不改

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)今舉行記者會。記者程遠述/攝影
美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)今舉行記者會。記者程遠述/攝影

美國在台協會AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)今在內湖美國在台協會舉行記者會。孫曉雅被問到對台灣大選的看法時表示,這次是自由、公平的選舉,充分展現選民意志,而不管現在或未來當選者是誰,美國都會認真看待「台灣關係法」下的責任,以適當符合台灣自衛所需要的軍售等,維持幫助台灣發展自我防衛能力的立場。

也有媒體問孫曉雅,怎麼看蔡英文總統選前「民進黨選輸、國際間對台看法會改變」說法,孫曉雅未正面回應,僅表示AIT都積極閱讀媒體報導和分析,試著了解選舉代表意義,而地方議題在地方大選扮演重要角色 。

此為孫曉雅自2021年7月上任處長以來的第二場記者會,媒體先是問孫曉雅隊台灣九合一大選結果看法,再問孫說,怎麼看聯電前董事長曹興誠稱,選舉結果會被認為是民意支持「主張親中避戰的國民黨」,會影響國際挺台意願,美國民意甚至會說不可以提供先進武器給台灣。

孫曉雅則表示,這是一場自由、公平的選舉,充分展現選民意志,她1990年代來台時台灣才剛開始民主轉型,現在台灣每個人都應該為民主轉型發展的迅速都感到驕傲,她認為就外國人來看,不用懷疑這場選舉能充分表現選民意志「這是很棒的」

孫曉雅也指出,避免戰爭是所有政策制定者、政治人物等的共同責任,因為戰爭是慘絕人寰的悲劇,所有人都應全力盡責避免戰爭,而美國對台軍售,就是要讓台灣有所需要的自我防衛能力,嚇阻(deter)戰爭與衝突發生。

孫曉雅強調,美國認真看待在「台灣關係法」下責任,數十年來,美國都與民選代表合作,草擬適當符合台灣自衛所需要的軍售計畫,未來也都會這樣做,不論選舉結果如何、由誰當選「美國都會這樣做 」。

孫曉雅面對媒體不斷追問選舉議題,也一度幽默地開玩笑說「以後不應該在選舉後開記者會」。

2022大選 孫曉雅 美國在台協會 AIT 台灣關係法 蔡英文

延伸閱讀

查詢小黨選舉結果/民眾黨當選14人、「學姐」黃瀞瑩高票勝選 基進黨獲2名議員席次

曹興誠稱「票投國民黨、引進共產黨」 馬英九回應了

談「抗中保台」 曹興誠:絕不會活著看台灣變成另個香港

先酸矽谷經驗不誠實 曹興誠再嗆蔣萬安:一直罵人的人不會做事

相關新聞

民進黨慘敗 代理黨主席陳其邁:謙卑面對民意

民進黨在九合一選舉慘敗,昨天召開敗選後首次中常會,無異議推舉高雄市長陳其邁出任代理黨主席。陳其邁表示,最重要的就是從敗選...

民進黨對「這件事」認知落差大 詹長權:不檢討,立委總統也會輸

9合1大選落幕,執政黨慘敗,各界都提出檢討方向。台大公衛教授詹長權昨於臉書發文,他認為新冠疫情是對於選舉結果的影響很重,...

冷眼集/特權與跋扈 民進黨敗選照妖鏡

特權與跋扈帶來腐敗,民進黨九合一選舉敗選,這兩項要素屢屢在網軍側翼橫行、國家機器出征、綠衛兵官員囂張等「綠能你不能」事件...

獨/鄭文燦爭黨魁密集運作 28日找英系、林佳龍爭支持

民進黨在九合一選舉大敗,北台灣執政縣市基、桃、竹全丟。蔡英文總統辭民進黨主席後,昨天民進黨中常會通過由英系高雄市長陳其邁...

九合一選舉衝擊!大敗後請辭黨主席 「尊蔡」仍是綠營唯一選擇?

民進黨在這次地方選舉,輸到只剩二都三縣,黨主席蔡英文第一時間請辭。誰將是綠營新共主?儘管外界認為,蔡英文此後跛腳,但熟悉民進黨內局勢者認為,黨內仍有機率遵循「尊蔡」路線。

王世堅指名蘇貞昌應負主責 逼宮狠酸:真想賴,誰也趕不走

民進黨在九合一選舉中以慘敗收場,總統蔡英文第一時間辭去黨主席,由高雄市長陳其邁代理,行政院長蘇貞昌雖也口頭請辭但獲慰留。對於蘇貞昌的去留,在此次選舉中成功連任的民進黨台北市議員王世堅直言,蘇貞昌應為此次民進黨敗選負最大責任,並狠酸,「真想走,誰也留不住;真想賴,誰也趕不走」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。