快訊

豪宅客怕擾鄰 乾脆上下全買了!郭台銘、尹衍樑等富豪這樣做

大陸不再是美國第一大貿易國 貿易戰以來首次

桃園市長選戰分水嶺 大數據專家揭「這件事」是關鍵

大數據專家黎榮章表示,桃園市長勝選人張善政聲量在綠營打宏碁研究案之後開始上漲。圖/震傳媒提供
大數據專家黎榮章表示,桃園市長勝選人張善政聲量在綠營打宏碁研究案之後開始上漲。圖/震傳媒提供

大數據專家黎榮章、銘傳廣電系主任杜聖聰今天在「震傳媒」接受資深媒體人黃光芹網路節目「新聞不芹菜」專訪,透過數據分析此次地方大選結果。黎榮章指出,桃園市長勝選人張善政聲量在綠營打宏碁研究案之後開始上漲,而媒體人周玉蔻是台北市長勝選人蔣萬安最佳助選員;杜聖聰則分析苗栗縣長勝選人鍾東錦之所以可以獲勝,關鍵在於日前赴聯合大學演講的表現,勝過民進黨候選人徐定禎,成為選戰定錨。

針對Quickseek快析輿情資料庫、網路溫度計兩大機構精準預測出地方大選結果,機構創辦人黎榮章表示,11月11號發布的預估結果是國民黨奪15席、民進黨5席、民眾黨1席、無黨籍1席,而其實民調封關後,除非發生重大事件,不然趨勢不太會變,而相關研究方法就是納入合理民調、輿情、各選區重大議題、候選人特質、政黨因素等,而此次選舉可看出,政黨好惡度即為重要觀察指標。

黎榮章分析,若地方首長做四年沒出大事,台灣選民就會繼續給予機會,而做滿8年後,則會覺得要換人做做看,而今年很多地方也是這現象,且國民黨在這次選票全面攀升,民進黨則是全面下降,代表執政黨這幾年對選民議題沒有重視,讓大家想要教訓民進黨。

黎榮章提到,「仇恨值」也是觀察指標,陳時中自3月以來,仇恨值一直攀高,正面評價越來越少,導致最後蔣萬安在選戰中勝出,也是因為很多人害怕陳時中當選,所以台北市有棄保效應。

談到桃園市長勝選人張善政,黎榮章指出,張善政一開始聲量低,但在綠營開始攻擊宏碁研究案之後,聲量卻被救了起來,「宛如心電圖」一般恢復心跳,且很多年輕人不認識張善政,結果經過民進黨打一下之後就認識了;而蔣萬安剛開始也是如此,結果媒體人周玉蔻猛打蔣孝嚴緋聞案,導致蔣萬安聲量也慢慢攀升,大概影響了5%,所以蔣萬安最佳助選員就是周玉蔻。

至於宜蘭縣長林姿妙涉貪、鍾東錦黑道爭議,兩人卻仍在此次選戰中勝出,黎榮章表示,原以為林姿妙會碰上大麻煩,但用大數據資料分析,發現這事在宜蘭沒有什麼人討論,雖然選票有變少,但影響程度並不高。

在苗栗部分,黎榮章接著說,國民黨提名的謝福弘聲量一路都是平的,但鍾東錦聲量則是起起伏伏,所以民進黨候選人徐定禎不應該一直打鍾東錦,應該是去幫謝福弘拉票,才會有當選可能。

杜聖聰補充,鍾東錦如果掛國民黨籍,有可能不會選上,因為苗栗選民喜歡非正統人士,藉此反黨中央,所以靠「打著紅旗反紅旗」會比較容易選上,且關鍵在於鍾東錦日前赴聯合大學演講,靠著好口才、幽默個性而獲得學生好評,反倒徐定禎表現較為著急,希望打「抗中保台」牌,但學生卻沒吃這套,導致成為定錨,不然看徐定禎最後幾天的網路聲量其實還不錯。

2022大選 張善政 桃園市長 鍾東錦 蔣萬安

延伸閱讀

綠營為何慘敗?疫情、戰爭及候選人形象壓垮民進黨選情

2024選立委?王世堅:除非別選區 但現最大挑戰是蔣萬安

台北市立委補選人選 朱立倫:蔣萬安態度看法非常重要

苗栗縣長當選人鍾東錦喊話 中央答應的建設不會食言而肥

相關新聞

民進黨慘敗 代理黨主席陳其邁:謙卑面對民意

民進黨在九合一選舉慘敗,昨天召開敗選後首次中常會,無異議推舉高雄市長陳其邁出任代理黨主席。陳其邁表示,最重要的就是從敗選...

民進黨對「這件事」認知落差大 詹長權:不檢討,立委總統也會輸

9合1大選落幕,執政黨慘敗,各界都提出檢討方向。台大公衛教授詹長權昨於臉書發文,他認為新冠疫情是對於選舉結果的影響很重,...

冷眼集/特權與跋扈 民進黨敗選照妖鏡

特權與跋扈帶來腐敗,民進黨九合一選舉敗選,這兩項要素屢屢在網軍側翼橫行、國家機器出征、綠衛兵官員囂張等「綠能你不能」事件...

獨/鄭文燦爭黨魁密集運作 28日找英系、林佳龍爭支持

民進黨在九合一選舉大敗,北台灣執政縣市基、桃、竹全丟。蔡英文總統辭民進黨主席後,昨天民進黨中常會通過由英系高雄市長陳其邁...

九合一選舉衝擊!大敗後請辭黨主席 「尊蔡」仍是綠營唯一選擇?

民進黨在這次地方選舉,輸到只剩二都三縣,黨主席蔡英文第一時間請辭。誰將是綠營新共主?儘管外界認為,蔡英文此後跛腳,但熟悉民進黨內局勢者認為,黨內仍有機率遵循「尊蔡」路線。

王世堅指名蘇貞昌應負主責 逼宮狠酸:真想賴,誰也趕不走

民進黨在九合一選舉中以慘敗收場,總統蔡英文第一時間辭去黨主席,由高雄市長陳其邁代理,行政院長蘇貞昌雖也口頭請辭但獲慰留。對於蘇貞昌的去留,在此次選舉中成功連任的民進黨台北市議員王世堅直言,蘇貞昌應為此次民進黨敗選負最大責任,並狠酸,「真想走,誰也留不住;真想賴,誰也趕不走」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦