快訊

捷運資訊看板當機後出現「WindowsXP」 網一片驚呼:還在用?

20多歲女染疫 跌落樓梯間送醫搶救5天不治

105死創203天以來新高!本土+2萬5104例 373例境外

【專家之眼】欺騙民眾的民進黨終被民眾拋棄

2022年九合一大選終於在11月26日落幕,民進黨大敗虧輸,民進黨主席蔡英文當晚發表敗選聲明,並為選舉失敗負起責任,辭去黨主席一職。路透
2022年九合一大選終於在11月26日落幕,民進黨大敗虧輸,民進黨主席蔡英文當晚發表敗選聲明,並為選舉失敗負起責任,辭去黨主席一職。路透

2022年九合一大選終於在11月26日落幕,民進黨大敗虧輸,從原先的三都四縣,丟掉兩都一縣;國民黨則從過去的兩都十三縣,多贏兩都;民眾黨則取得新竹市,無黨籍選上苗栗縣,還有嘉義市一席因其中一位候選人過世,改在12月18日選舉。

民進黨主席蔡英文當晚發表敗選聲明,並為選舉失敗負起責任,辭去黨主席一職。民進黨遭此重挫之後,無疑會深刻檢討,並對該黨未來發展提出修正意見。如果民進黨對這次選舉做出深刻檢討,至少有五點值得一提。

首先,民進黨向來有初選傳統,但這次蔡英文沒收黨內有意初選者的初選權利,正是這次選舉大敗的重要原因之一。從台北市、新北市、桃園市、新竹市都取消初選,而造成黨內離心離德,被提名的台北市長候選人陳時中難堪大任,不想參加選舉的前交通部長林佳龍卻被趕鴨子上架,參選新北市長,新竹市長參選人沈慧虹因未經初選產生,而導致林智堅遭到論文抄襲風波,捲入論文門的林智堅終不敵輿論壓力而導致退選,繼起的鄭運鵬,又因桃園市長鄭文燦政績不佳而受連累。蔡英文因堅持主導提名,當然要背負因提名錯誤而付出的政治代價。

其次,蔡英文在選前高喊終止黑金,但身邊卻被黑金人士包圍,讓民眾看破手腳,看破她說一套做一套。第三,蔡英文口口聲聲說要「抗中保台」,但她的手下從陳時中、鄭運鵬到國安會秘書長顧立雄都有在大陸做生意或開學術會議交流的情況。不論是做大陸生意或去對岸進行交流,都無可厚非。但是民進黨黨員自己去大陸可以,卻不准許其他政黨人士去大陸,那就犯了嚴重的「雙標」。

第四,蔡英文天天高喊民主,但卻因疫情而取消很多海外僑民或台商的設籍,並禁止台商與確診者投票,剝奪憲法賦予他們民主投票的權利。但這次選舉結果顯示,蔡英文禁止他們投票,很多民進黨候選人仍然落選,證明蔡英文只是枉做小人。

第五,蔡英文在選前高喊,全世界人民都在看台灣這次選舉,意味民進黨若選得不好,就代表國際上他們會懷疑台灣「抗中保台」的決心是否改變。「抗中保台」常常是蔡英文拉攏年輕人的一項武器。但這次不論是「抗中保台」,還是「芒果乾」(亡國感)都無法奏效,主要就是年輕人不願再附和蔡英文的「抗中保台」,以免被送上戰場,為台獨戰死。蔡英文當然也發覺這點,因此也決定不再加開專車,鼓勵年輕人返鄉投票。

未來民進黨要如何徹頭徹尾改頭換面,至少應該做到以下三點。首先,民進黨應放棄目前的蠻橫霸道與浮誇風,真正做到民主、清廉、愛鄉土。第二,民進黨二次執政,長達六年多,透過動支國家八千四百億的防疫預算,卻未做到防疫「超前部署」,而導致許多人民確診,甚至往生,並假「研發國產疫苗證明」行發「國難財」之實,而大量炒股。

第三,誠實面對人民質疑,坦承交代人民關切的各種弊案,並嚴加懲處,做到「謙卑、謙卑、再謙卑」。唯有如此,民進黨才有可能洗心革面,成為一個正常的民主政黨。否則,台灣人民可能會用選票在下次選舉期間將民進黨送入歷史的焚化爐之中。

民進黨

延伸閱讀

蔡英文辭黨主席 學者:可重整派系資源

影/民進黨慘敗蔡英文辭黨魁 學者:關注這兩人動向

桃園8年綠地變藍天!綠營人士分析鄭運鵬敗選原因 鐵票倉銳減二成四

【重磅快評】洪耀福一句敗類 戳破民進黨反省假象

相關新聞

【專家之眼】日本一代相撲王「白鵬」的孤寂與奮戰

被譽為史上最強相撲選手白鵬翔,終於在今年的1月28日,完成了他的「斷髮儀式」;對於相撲選手來說,「斷髮」是替自己的相撲生...

【專家之眼】地雷與對話 台人都要選擇

目前國軍向美採購M136火山布雷系統相關討論,暴露出台灣對於戰爭情境,幾乎是完全狀況外的心態。

【專家之眼】美國會眾院議長寶座之爭與台海危機再現?

新年第三天是美國第118屆國會的開議日。但因為眾院議長選舉的三輪投票都沒有任何一位候選人拿到當選門檻的218票,國會無法...

【專家之眼】從任命宋濤 看中共對台政略的返祖布局

中共國台辦主任,日前公布由原先被視為退居二線的中聯部前部長宋濤接掌。雖然這可能是不少台人熟悉的中共官方職務之一,但看許多...

【專家之眼】長榮航空危機處理不及格

國籍長榮航空因地勤人員發動休假抗議,造成許多航班延誤,身為受害者的角度觀察,該公司在處理本次事件上有很大的瑕疵。

【專家之眼】倉甚虛,財貨有餘:超徵的稅收該花在這兒

老子說:「大道甚夷,而民好徑。朝甚除,田甚蕪,倉甚虛;服文綵,帶利劍,厭飲食,財貨有餘,是謂盜夸」。這句話翻成白話:「大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。