快訊

新內閣名單陸續出爐 李永得不當文化部長改任政委

陸旅客採檢陽性率低 指揮中心一理由延長監測至2月6日

農曆年喜獲三寶!蔣萬安曝兒子一貼心舉動

檢討敗選 他慨陳兵役延長是年輕人不投民進黨原因之一

民進黨台北市議員梁文傑(左)與髪妻同黨籍立即委林楚茵。圖/取自梁文傑臉書粉專
民進黨台北市議員梁文傑(左)與髪妻同黨籍立即委林楚茵。圖/取自梁文傑臉書粉專

在「九合一」選舉意外失利的民進黨台北市議員梁文傑今晨檢討全黨敗選,認為主要就是年輕人這次不投民進黨;而兵役要延長,造成「票投民進黨,青年上戰場」發酵,是原因之一。

梁文傑今(28)日凌晨在臉書貼文,感謝朋友對他的不捨,但也籲「別急著幫我找位子,也別急著幫我找工作」。他說從學生時代參與民主運動到現在,他算是「老靈魂」,當初只是一腔熱血,沒有要什麼位子的想法,現在也沒多大改變。

但他話鋒一轉說「有些話我可以說一下」。民進黨這次慘敗,藍營當然會把他們說得很不堪,連他們自己人都會鬼扯一些說法附和一些媒體,在內部製造矛盾。當「民進黨良心」很簡單,只要罵民進黨就好,但這種事實在太廉價。

梁文傑認為,就是兩個原因,讓年輕人這次不投民進黨。

梁文傑稱,第一就是疫情。雖然他們確實應付得不錯,從各項數字來看也名列世界前茅,但有些情緒是根本無法處理的。例如,疫情嚴重時,很多旅行社和餐飲業者停業甚至倒閉,很多人失去了工作,他們當然要怪罪給執政黨,你跟他們講台灣防疫做得有多好根本沒意義。又例如在疫苖缺乏時,當初是採取先給老年人施打,最後才輪到年輕人。我們覺得這很科學,但確實讓很多年輕人覺得,為什麼要上班賺錢的人打不到疫苖,反而是退休在家的族群要被政府特別照顧?

梁文傑認為,這些情緒都是無法用解釋來化解的,講再多這是不得已也沒用,而國民黨和民眾黨就是利用了這些情緒。

梁文傑進一步說,第二,從俄國入侵烏克蘭以來,有一種害怕恐懼的情緒正在蘊釀。大家都很同情烏克蘭沒錯,但同時也看到烏克蘭現在的慘況。然後是中共對台軍演,習近平在二十大上大權獨握。以前覺得老共是虛張聲勢,現在好像迫在眉睷,而且兵役又要延長,這就讓很多人悄悄改變立場,尤其是最可能上戰場的年輕族群,還有他們的父母和祖父母。

於是「票投民進黨,青年上戰場」,就開始發酵了。

梁文傑說,疫情會過去,等到國門大開和不帶口罩之後,這些經驗都會被淡忘。但兩岸緊繃,這會是常態,只要習近平還在,而這就是明年總統選舉的主題。

2022大選 梁文傑 兵役

延伸閱讀

新疆大火燒出反封控民怨 中國進退失據陷兩難

查詢議員選舉結果/台北第四選區(中山、大同)王世堅6度當選議員 陳炳甫、顏若芳勝選

習近平致信金正恩:中國願與朝鮮合作「促進世界和平」

會古巴第一書記 習近平籲「堅定相互支持」核心利益

相關新聞

民進黨慘敗 代理黨主席陳其邁:謙卑面對民意

民進黨在九合一選舉慘敗,昨天召開敗選後首次中常會,無異議推舉高雄市長陳其邁出任代理黨主席。陳其邁表示,最重要的就是從敗選...

民進黨對「這件事」認知落差大 詹長權:不檢討,立委總統也會輸

9合1大選落幕,執政黨慘敗,各界都提出檢討方向。台大公衛教授詹長權昨於臉書發文,他認為新冠疫情是對於選舉結果的影響很重,...

小笠原預測這縣市得票率6比3綠大贏 結果竟險近55波

日本知名台灣選舉研究學者小笠原欣幸原本預測台南市長選舉,民進黨候選人黃偉哲得票率為65%、國民黨謝龍介30%,未料開票結...

冷眼集/特權與跋扈 民進黨敗選照妖鏡

特權與跋扈帶來腐敗,民進黨九合一選舉敗選,這兩項要素屢屢在網軍側翼橫行、國家機器出征、綠衛兵官員囂張等「綠能你不能」事件...

獨/鄭文燦爭黨魁密集運作 28日找英系、林佳龍爭支持

民進黨在九合一選舉大敗,北台灣執政縣市基、桃、竹全丟。蔡英文總統辭民進黨主席後,昨天民進黨中常會通過由英系高雄市長陳其邁...

九合一選舉衝擊!大敗後請辭黨主席 「尊蔡」仍是綠營唯一選擇?

民進黨在這次地方選舉,輸到只剩二都三縣,黨主席蔡英文第一時間請辭。誰將是綠營新共主?儘管外界認為,蔡英文此後跛腳,但熟悉民進黨內局勢者認為,黨內仍有機率遵循「尊蔡」路線。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。