九合一選舉落幕 新加坡媒體:藍綠群雄爭總統大選提名

九合一選舉結果昨天出爐,國民黨在全台21個縣市中(嘉義市改於12月18日投票)囊括13席,讓基隆、台北市、桃園轉藍,掌握六都裡的四都,鞏固地方包圍中央態勢。 圖/路透社
九合一選舉結果昨天出爐,國民黨在全台21個縣市中(嘉義市改於12月18日投票)囊括13席,讓基隆、台北市、桃園轉藍,掌握六都裡的四都,鞏固地方包圍中央態勢。 圖/路透社

民進黨在九合一選舉中挫敗,總統蔡英文承擔敗選責任,辭去民進黨主席。星媒引述學者分析,這形同宣告進入「後小英」時代,未來可能由副總統賴清德代表民進黨角逐2024總統大選。

九合一選舉結果昨天出爐,國民黨在全台21個縣市中(嘉義市改於12月18日投票)囊括13席,讓基隆、台北市、桃園轉藍,掌握六都裡的四都,鞏固地方包圍中央態勢;民進黨僅拿下5席縣市長,是創黨36年以來最差紀錄。而民眾黨初試啼聲,便斬獲新竹市長寶座。

身兼民進黨主席的總統蔡英文承擔敗選責任,辭去黨主席一職。國民黨主席朱立倫則表示,這次勝選是台灣人民的勝利,也是所有非綠陣營的勝利。

「海峽時報」(The Straits Times)報導,在中國對台軍事挑釁之際,民進黨這次九合一選戰主打「抗中保台」,盼藉此對抗對中國友好的國民黨,從中獲利。但專家指出,這項策略並未在這場選戰中奏效。

國立台灣大學政治學系教授王業立分析,在地方選舉中,選民不太在意政黨認同,反而比較關注個別候選人的特質與能力。

另外,43歲的國民黨候選人蔣萬安在首都市長「三腳督」激戰中脫穎而出,將成為最年輕的台北市長。觀察家認為,蔣萬安當選有助提升國民黨支持度。

隨著九合一選舉告一段落,意味著總統選戰即將拉開序幕。聯合早報引述王業立分析,民進黨這次輸了九合一選舉,形同宣告進入「後小英」時代,未來由誰接任黨主席還要看黨內派系協調的過程。

王業立認為,副總統賴清德這次全力輔選,2024年角逐總統大選的機會最大。即將卸任的桃園市長鄭文燦無法保住桃園「綠色執政」,難再爭奪大位。

國民黨方面,王業立指出,朱立倫這次雖有功勞,但他的民意支持度無法與新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕相比,是否參選總統仍待觀察後續發展。

侯友宜、盧秀燕這次都高票連任成功,未來是否更上層樓、角逐總統大位,備受外界關注。

另一方面,民眾黨主席柯文哲將在年底卸任台北市長,他日前向媒體透露,已物色競選總統的辦公室。

報導引述學者指出,柯文哲很可能會先表態堅持選到底,再隨情況調整,透過民調和辯論機制,達到在野整合,爭取藍白合作;不能排除到時柯文哲以副總統候選人身分,搭配藍營總統候選人一同出征的可能性。

2022大選 蔡英文 柯文哲 侯友宜 賴清德 選情評論

延伸閱讀

蔡英文辭黨主席 學者:可重整派系資源

評九合一選舉 日本學者小笠原欣幸:台灣民意對權力獨大求取平衡

江聰淵謝票:縣長可敗總統大選不能 等於向中國投降

北市立委補選明起登記 民進黨吳怡農、阮昭雄待黨徵召

相關新聞

民進黨慘敗 代理黨主席陳其邁:謙卑面對民意

民進黨在九合一選舉慘敗,昨天召開敗選後首次中常會,無異議推舉高雄市長陳其邁出任代理黨主席。陳其邁表示,最重要的就是從敗選...

民進黨對「這件事」認知落差大 詹長權:不檢討,立委總統也會輸

9合1大選落幕,執政黨慘敗,各界都提出檢討方向。台大公衛教授詹長權昨於臉書發文,他認為新冠疫情是對於選舉結果的影響很重,...

小笠原預測這縣市得票率6比3綠大贏 結果竟險近55波

日本知名台灣選舉研究學者小笠原欣幸原本預測台南市長選舉,民進黨候選人黃偉哲得票率為65%、國民黨謝龍介30%,未料開票結...

冷眼集/特權與跋扈 民進黨敗選照妖鏡

特權與跋扈帶來腐敗,民進黨九合一選舉敗選,這兩項要素屢屢在網軍側翼橫行、國家機器出征、綠衛兵官員囂張等「綠能你不能」事件...

民進黨為何慘敗? 他列「8原因」:跟國民黨當年失去民心一樣

九合一大選於昨(26)日晚間落幕,民進黨僅保住5縣市,可說是輸得相當慘烈。對此,一名自稱2020年總統大選投給蔡英文的網友在網路上發文,列出8點民進黨慘敗的可能原因,而貼文曝光後也掀起討論。

躺著都會上!數據爆侯友宜4年幾乎零損傷 45萬票大勝林佳龍

九合一選舉落幕,新北市侯友宜當選新北市長,並以45萬多票大勝對手林佳龍,有網友對比先前數據表示,此次新北投票率比上屆還低,侯友宜得票數幾乎無損,許多人直呼「躺著都會贏」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。