蔡英文辭黨主席 學者:可重整派系資源

九合一選舉26日結果揭曉,民進黨遭遇大挫敗,黨主席蔡英文(左)、秘書長林錫耀(右)26日晚間召開記者會,兩人一同彎身鞠躬。(中央社)
九合一選舉26日結果揭曉,民進黨遭遇大挫敗,黨主席蔡英文(左)、秘書長林錫耀(右)26日晚間召開記者會,兩人一同彎身鞠躬。(中央社)

針對民進黨九合一選舉挫敗、民進黨主席蔡英文辭去黨主席一事,學者劉兆隆受訪時說,黨主席辭職就是要讓黨內資源重整,弭平派系紛爭,共同聚焦2024總統大選。其中,副總統賴清德、前立法院長蘇嘉全都被學者點名是可能的人選。學者曾冠球則指出,黨主席跟總統最好是同一人,所以賴清德出任的可能性不低。

重新協調派系資源

彰化師範大學公共事務與公民教育系副教授劉兆隆受訪時說,從2010年,民進黨只要選得不好,黨主席就會辭職,新主席就會開始重新調整資源,重整腳步,劍指下次大選。針對下一任民進黨黨主席的人選,劉兆隆表示,涉及到地方派系的資源磋商,具體狀況比想像中複雜許多。

他指出,2018年,民進黨九合一選舉也大敗,蔡英文同樣辭去黨主席的職位,但後來在民進黨中生代人士的推舉下,由當時行政院秘書長卓榮泰擔任民進黨黨主席。劉兆隆說,當時根本沒有人想到這個人選,所以黨主席的重點在於如何提出讓各派系都滿意的方案。

蘇嘉全、林佳龍被點名

台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授曾冠球則表示,蔡英文辭黨主席,就是在對選不好的結果表示負責,而且這次主要的候選人都是蔡英文所提名的,她責無旁貸。他分析說,從權力集中的角度來看,黨主席跟總統候選人最好能是同樣的人,包括行政院長蘇貞昌、前副總統陳建仁與副總統賴清德,都是有可能問鼎總統大位的人。

他說,蘇貞昌目前還有行政院長的職位,所以恐怕無法兼任黨主席的位置;陳建仁是在蔡英文的奧援下才開始發揮影響力,蔡英文在這次選舉表現差勁,也會連帶影響到陳建仁的聲望,所以目前看來,賴清德是最有可能成為黨主席的人。

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒表示,民進黨自2000年以來,前總統陳水扁就定調「政、黨同步」,所以黨主席人選,還是應由身為總統的蔡英文來指定。他說,目前為止前桃園市長鄭文燦歷經桃園敗仗,連閣揆位置都不一定能坐穩;高雄市長陳其邁還帶職,而且還是中生代,恐怕無法服眾。經過一輪盤點,他認為,前立法院長蘇嘉全將是可能的人選。

辭職難平民怨

臺灣民意基金會董事長游盈隆在臉書發文說,目前只有看到,蔡英文發表雜亂的敗選感言,並請辭黨主席,「其他什麼都沒改變」。他強調,如果這就是全部,顯見「民進黨當權派還感覺不到選民的怒火有多大,還不清楚民怨有多深,也根本不瞭解這是民進黨天大的災難。再這樣蹉跎下去,2024肯定失去政權。」

曾冠球也說,此次有許多選舉評論都是從政黨競爭的角度出發,探討論文門、烏賊戰的效應。但他認為,最重要的還是「大部分選民還是經濟選民」,領著3萬的薪資,看著雞蛋、牛奶等基本物資價格飛漲。

曾冠球強調,儘管政治輿論操作能取得一些效果,但如果基本生活問題沒有得到解決,民意就會開始反噬,而執政黨絕對是首當其衝。

【更多精采內容,詳見

2022大選 選情評論 民進黨 蔡英文 賴清德 蘇嘉全 蘇貞昌 游盈隆 卓榮泰

延伸閱讀

影/民進黨慘敗蔡英文辭黨魁 學者:關注這兩人動向

【重磅快評】洪耀福一句敗類 戳破民進黨反省假象

解析綠營大敗關鍵 沈政男:賴清德總統之路還有很多「大石頭」要搬

【重磅快評】人民下架蔡英文總統路線 民進黨再遭一人毀黨

相關新聞

民進黨慘敗 代理黨主席陳其邁:謙卑面對民意

民進黨在九合一選舉慘敗,昨天召開敗選後首次中常會,無異議推舉高雄市長陳其邁出任代理黨主席。陳其邁表示,最重要的就是從敗選...

民進黨對「這件事」認知落差大 詹長權:不檢討,立委總統也會輸

9合1大選落幕,執政黨慘敗,各界都提出檢討方向。台大公衛教授詹長權昨於臉書發文,他認為新冠疫情是對於選舉結果的影響很重,...

小笠原預測這縣市得票率6比3綠大贏 結果竟險近55波

日本知名台灣選舉研究學者小笠原欣幸原本預測台南市長選舉,民進黨候選人黃偉哲得票率為65%、國民黨謝龍介30%,未料開票結...

冷眼集/特權與跋扈 民進黨敗選照妖鏡

特權與跋扈帶來腐敗,民進黨九合一選舉敗選,這兩項要素屢屢在網軍側翼橫行、國家機器出征、綠衛兵官員囂張等「綠能你不能」事件...

民進黨為何慘敗? 他列「8原因」:跟國民黨當年失去民心一樣

九合一大選於昨(26)日晚間落幕,民進黨僅保住5縣市,可說是輸得相當慘烈。對此,一名自稱2020年總統大選投給蔡英文的網友在網路上發文,列出8點民進黨慘敗的可能原因,而貼文曝光後也掀起討論。

躺著都會上!數據爆侯友宜4年幾乎零損傷 45萬票大勝林佳龍

九合一選舉落幕,新北市侯友宜當選新北市長,並以45萬多票大勝對手林佳龍,有網友對比先前數據表示,此次新北投票率比上屆還低,侯友宜得票數幾乎無損,許多人直呼「躺著都會贏」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦