快訊

失智父帶13歲兒買晚餐忘歸途 寒風呆坐3小時警助返家有洋蔥

不斷更新/春節收假日注意國道5地雷路段 北返建議上午出發

苗栗4.2度低溫 各地非常寒冷 吳德榮:寒流持續影響至明晨

【重磅快評】人民下架蔡英文總統路線 民進黨再遭一人毀黨

九合一選舉結果出爐,民進黨大敗,創下史上最慘成績,身兼民進黨主席的蔡英文總統在中央黨部召開「2022年地方選舉結果」記者會發表談話,表示即刻辭去黨主席一職。記者林伯東/攝影
九合一選舉結果出爐,民進黨大敗,創下史上最慘成績,身兼民進黨主席的蔡英文總統在中央黨部召開「2022年地方選舉結果」記者會發表談話,表示即刻辭去黨主席一職。記者林伯東/攝影

原來今年大選的結果,在七月就已有答案。民進黨市長參選人林智堅論文門雙抄襲案,蔡英文率全黨與台大對抗,挑戰學術真理,觸動人民隱忍已久的憤怒。高唱改革的政府,沒收民主還踐踏是非善惡的價值底線,當執政者的真面目是道德虛無者,惡人惡政註定被民意拋棄。諷刺的是,決定蔡英文大敗的桃竹戰場,致命傷就是黑金政治與政商勾結。

▶2022九合一選舉/縣市長、縣市議員、里長等 完整選舉開票結果看這裡

2014年地方選舉,台北市白色力量外溢效果,使民進黨意外贏得桃竹兩市,蔡英文重返黨主席領軍大勝,提前贏得總統大選門票。當時她說「人民隨時可以把權力收回去」教訓國民黨,八年後回擊到她臉上,只因她把民進黨帶到一樣腐敗的境地。

蔡英文上台後,政治風氣愈漸墮落,政績靠大內宣,而她愈發賣力激發亡國感。這次大選,綠營動員側翼,在北桃竹三市都祭出人格毀滅戰,還加碼抹紅,但抗中保台大旗下,站著中國鵬、紅高端,連操盤新竹的柯建銘都是兒賺紅錢,抗中保台淪為政治奧步,毫無號召力。以至於蔡英文最後把自己梭哈下去,「投民進黨候選人,就是投給蔡英文」,然而民意否決她徵召的人選,讓她淪為票房毒藥。

國民黨並未徹底脫胎換骨,打敗民進黨的是蔡英文。上次地方選舉大敗後,蔡總統組成「敗選者聯盟」,由大輸近卅萬票的蘇貞昌組閣。蔡總統不反省,反而將最重要的治國權柄,與蘇貞昌作政治交換,鞏固黨內領導地位。甚至縱容親信拉幫結派建構深層政府,確保壓制黨內派系。她的連任,不見治國遠景,反而舉目皆是赤裸裸的權力分贓。

蔡蘇體制之下沒有民主制衡,只見「綠能你不能」,政務官不認真施政,個個爭作打手表忠。人民因防疫犧牲部分自由,目睹綠色特權橫行、財富愈趨集中在少數人手中,政府又壟斷媒體,政治、經濟及知情權的被剝奪感如洪流,終究要反撲這個不義驕橫的政權。

民進黨在本島只剩濁水溪以南四縣市,但在屏東、台南這些死忠之地,也面臨民意背棄,得票率下降。2005,2006年陳水扁因高捷案、貪瀆連爆,使縣市長及直轄市長兩次大選變成不信任投票,怎料今年敗得比當年更慘。蔡英文一直自豪替貪扁收爛攤子,救回民進黨,但大選結果顯示「成也小英,敗也小英」。

桃竹兩市公共工程系統性弊端,是摧毀人民對蔡政府信任的最後稻草,這些有前瞻預算作靠山的弊案門裡,公帑包養派系,派系結合黑道擴大影響力,黑道得以介入政府治理。蔡英文固然辭去黨主席,但她所縱容的黑金共好政治生態,依然存在,她要求蘇貞昌續任閣揆,顯然意在緊握權力,對腐敗的深層結構毫無整頓之意。

民進黨藉蔡英文學者形象洗白阿扁貪腐印記,卻不料創黨以來的「清廉勤政愛鄉土」,以及民主價值,都毀於她的權慾傲慢與道德虛無。

2022大選 選情評論 蔡英文 民進黨 林智堅

延伸閱讀

為蔡英文總統叫屈 黃偉哲支持陳其邁代理黨主席

翁章梁評蔡英文總統辭黨主席負責任 內閣穩定是社會維持正常運作關鍵

藍天白雲綠潰敗 蔡英文辭黨主席

綠穩陣腳 蘇貞昌接受慰留續任閣揆

相關新聞

民進黨慘敗 代理黨主席陳其邁:謙卑面對民意

民進黨在九合一選舉慘敗,昨天召開敗選後首次中常會,無異議推舉高雄市長陳其邁出任代理黨主席。陳其邁表示,最重要的就是從敗選...

民進黨對「這件事」認知落差大 詹長權:不檢討,立委總統也會輸

9合1大選落幕,執政黨慘敗,各界都提出檢討方向。台大公衛教授詹長權昨於臉書發文,他認為新冠疫情是對於選舉結果的影響很重,...

小笠原預測這縣市得票率6比3綠大贏 結果竟險近55波

日本知名台灣選舉研究學者小笠原欣幸原本預測台南市長選舉,民進黨候選人黃偉哲得票率為65%、國民黨謝龍介30%,未料開票結...

冷眼集/特權與跋扈 民進黨敗選照妖鏡

特權與跋扈帶來腐敗,民進黨九合一選舉敗選,這兩項要素屢屢在網軍側翼橫行、國家機器出征、綠衛兵官員囂張等「綠能你不能」事件...

民進黨為何慘敗? 他列「8原因」:跟國民黨當年失去民心一樣

九合一大選於昨(26)日晚間落幕,民進黨僅保住5縣市,可說是輸得相當慘烈。對此,一名自稱2020年總統大選投給蔡英文的網友在網路上發文,列出8點民進黨慘敗的可能原因,而貼文曝光後也掀起討論。

躺著都會上!數據爆侯友宜4年幾乎零損傷 45萬票大勝林佳龍

九合一選舉落幕,新北市侯友宜當選新北市長,並以45萬多票大勝對手林佳龍,有網友對比先前數據表示,此次新北投票率比上屆還低,侯友宜得票數幾乎無損,許多人直呼「躺著都會贏」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。