快訊

俄烏戰爭來首次!澤倫斯基8日訪英國 將與英相會晤、在議會發表演說

外媒:綠營抗中牌 選民不埋單

民進黨即便是在最後關頭,打出「抗中保台」這張王牌,卻仍然催不出基本盤。圖/聯合報系資料照片
民進黨即便是在最後關頭,打出「抗中保台」這張王牌,卻仍然催不出基本盤。圖/聯合報系資料照片

台灣昨(26)日舉行九合一選舉,民進黨慘敗,包括路透等國際媒體報導,這場地方選舉可謂為下屆總統大選定調,而高物價和經濟低迷讓民進黨陷入苦戰,雖然試圖打「抗中牌」扭轉劣勢,但選民並不埋單。

路透報導指出,這場台灣縣市長與地方議員選舉,表面上看來是關於如何應對新冠疫情、犯罪等內政議題,當選人並沒有對中國大陸政策的直接話語權。不過民進黨領導人蔡英文,卻將這場選舉定義成不僅是一場地方選舉;她說,全世界正在關注台灣如何在與大陸的軍事緊張情勢中捍衛民主。

日本產經新聞指出,高物價和經濟低迷讓民進黨陷入苦戰,雖然試圖打抗中牌扭轉劣勢,但選民並不埋單。

彭博報導,台灣這次地方選舉可視為下屆總統大選定調,紐約風險顧問業者歐亞集團的艾娃‧沈(音譯,Ava Shen)選前受訪時說,這次選舉如果國民黨表現亮眼,會讓北京放心,但可能會迫使蔡英文辭去民進黨主席,並在2024年前削弱她緩和獨派立場的影響力。民進黨如果表現強勁,或可增強其對抗北京的意願。

美聯社報導,國際觀察家和民進黨都試圖將這場選舉連結到與中國大陸的關係,但許多台灣的專家卻認為中國大陸在這次選舉中並沒有扮演太大角色,選戰主要還是聚焦在地方議題。報導指出,民進黨之所以吞敗,或許部分還是要歸咎於對疫情的因應。

台大教授王業立表示,國際社會把地方選舉拉高到國際層級與台灣的生存,但實際上沒有那麼嚴重。

CNN選前也引用路透的報導,以「台灣地方選舉對中國和全世界發出訊息」為題,介紹台灣的選舉;英國BBC則報導,隨著台灣成為美中地緣政治角力熱點,今年的選舉備受關注。

2022大選 蔡英文 抗中保台

延伸閱讀

屏東縣民進黨續執政 縣議會藍大於綠也拉開

查詢議員選舉結果/桃園第一選區國民黨凌濤得票奪冠 鄉民女神黃瓊慧攻進第3名

查詢議員選舉結果/台北第一選區(北投、士林)黃瀞瑩、林延鳳、汪志冰當選

因民進黨「整體選得很差」 陳其邁接任代理黨主席一事早已底定

相關新聞

民進黨慘敗 代理黨主席陳其邁:謙卑面對民意

民進黨在九合一選舉慘敗,昨天召開敗選後首次中常會,無異議推舉高雄市長陳其邁出任代理黨主席。陳其邁表示,最重要的就是從敗選...

民進黨對「這件事」認知落差大 詹長權:不檢討,立委總統也會輸

9合1大選落幕,執政黨慘敗,各界都提出檢討方向。台大公衛教授詹長權昨於臉書發文,他認為新冠疫情是對於選舉結果的影響很重,...

小笠原預測這縣市得票率6比3綠大贏 結果竟險近55波

日本知名台灣選舉研究學者小笠原欣幸原本預測台南市長選舉,民進黨候選人黃偉哲得票率為65%、國民黨謝龍介30%,未料開票結...

冷眼集/特權與跋扈 民進黨敗選照妖鏡

特權與跋扈帶來腐敗,民進黨九合一選舉敗選,這兩項要素屢屢在網軍側翼橫行、國家機器出征、綠衛兵官員囂張等「綠能你不能」事件...

民進黨為何慘敗? 他列「8原因」:跟國民黨當年失去民心一樣

九合一大選於昨(26)日晚間落幕,民進黨僅保住5縣市,可說是輸得相當慘烈。對此,一名自稱2020年總統大選投給蔡英文的網友在網路上發文,列出8點民進黨慘敗的可能原因,而貼文曝光後也掀起討論。

躺著都會上!數據爆侯友宜4年幾乎零損傷 45萬票大勝林佳龍

九合一選舉落幕,新北市侯友宜當選新北市長,並以45萬多票大勝對手林佳龍,有網友對比先前數據表示,此次新北投票率比上屆還低,侯友宜得票數幾乎無損,許多人直呼「躺著都會贏」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦