快訊

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」 接受警方調查中

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

選戰結果出爐民進黨大敗!綠營怒:「三大戰犯」難辭其咎

民進黨大敗,綠營怒嗆「三大戰犯」難辭其咎。本報系資料照
民進黨大敗,綠營怒嗆「三大戰犯」難辭其咎。本報系資料照

九合一選戰結果出爐,民進黨遭逢比二〇一八年更大的慘敗。綜合民進黨黨內看法,除了蔡英文總統敗選一肩扛之外,英系洪耀福、洪耀南兄弟一開始強力主導提名規則;新竹市前市長林智堅「一人毀兩都」;黨中央操盤手包括秘書長林錫耀、副秘書長林鶴明放任側翼網軍們在選戰中肆虐造成反效果,是敗選的三大戰犯,難辭其咎。

民進黨派系要角表示,身兼黨主席的蔡英文總統拍板這次縣市長除了屏東縣,全採主席徵召的那一刻,就注定了責任要一肩扛,但當初之所以在選對會能通過這樣的提名辦法,以洪氏兄弟為首的英系強力主導,發揮了最大影響力。

該人士指出,選對會在討論各地的提名人選時,洪耀福亦扮演了左右總統想法的關鍵角色,攤開最後提名結果,英系屬意人選占了最大比例,甚至連黨內第一大派系新潮流都要靠邊站,各派系是敢怒不敢言。如今慘敗,英系要角責任難逃。

另有民進黨派系人士表示,林智堅論文案的影響如今看來無比巨大,是另一大戰犯。當初若林智堅在論文案中處理得宜,快點認錯,不無繼續參選桃園市長可能,甚至勝選機會同樣不低;但拖全黨背書清白,不惜與台大對槓的結果,不僅自己狼狽退選,也讓鄭運鵬在準備時間不足情況上陣,最終現任市長鄭文燦力往狂瀾也難以扭轉。

派系人士指出,林智堅在根據地新竹市,亦是把個人影響力發揮到極大值,硬是讓黨中央取消掉初選規則,並搓掉同門師兄鄭宏輝,強行讓沈慧虹出線,至此已確立了林智堅與沈慧虹間的命運共同體;隨著林智堅深陷論文案,沈慧虹同樣遭殃,被視為這次敗選的主因。「一人毀兩都」,堪稱直接影響了這場選舉綠營的勝敗。

綠營人士表示,這次選戰黨中央缺乏選戰主軸,直到選前兩周才端出「為台灣挺身而出」抗中牌,整體選戰縱深遠遠不足。在選戰大部分時間裡,民眾想到這次選舉,首先浮現的關鍵字,除了論文就是周玉蔻、四叉貓等側翼網軍。

該人士說,側翼遲早害死民進黨的聲音,在黨內早已不是第一天在講,但黨中央高層仍相當仰賴側翼作為空戰主力,這次終於踢到大鐵板,是時候痛定思痛,適度節制側翼網軍了。

2022大選 選情評論 民進黨

延伸閱讀

新竹市長開票結果/綠營變天!新竹市首位女市長出爐 高虹安宣布當選

新竹市長即時開票/高虹安票數領先!沈慧虹緊追在後 支持者氣氛緊張

城隍廟參拜後完成投票 沈慧虹:希望新竹市有優秀市長

影/沈慧虹光榮新竹大遊行冒雨前行 沿途放煙火氣氛歡樂

相關新聞

民進黨慘敗 代理黨主席陳其邁:謙卑面對民意

民進黨在九合一選舉慘敗,昨天召開敗選後首次中常會,無異議推舉高雄市長陳其邁出任代理黨主席。陳其邁表示,最重要的就是從敗選...

民進黨對「這件事」認知落差大 詹長權:不檢討,立委總統也會輸

9合1大選落幕,執政黨慘敗,各界都提出檢討方向。台大公衛教授詹長權昨於臉書發文,他認為新冠疫情是對於選舉結果的影響很重,...

小笠原預測這縣市得票率6比3綠大贏 結果竟險近55波

日本知名台灣選舉研究學者小笠原欣幸原本預測台南市長選舉,民進黨候選人黃偉哲得票率為65%、國民黨謝龍介30%,未料開票結...

藍綠廝殺!他問敗選主因及戰犯為何? 鄉民直指「1關鍵」

今(26)日是九合一大選投票日,投票時間從上午8時至下午4時止,選票也陸續開出。對此,就有一名網友PO文表示,選舉結果一定有贏有輸,「不管哪一黨,可以先幫忙想...

冷眼集/特權與跋扈 民進黨敗選照妖鏡

特權與跋扈帶來腐敗,民進黨九合一選舉敗選,這兩項要素屢屢在網軍側翼橫行、國家機器出征、綠衛兵官員囂張等「綠能你不能」事件...

民進黨為何慘敗? 他列「8原因」:跟國民黨當年失去民心一樣

九合一大選於昨(26)日晚間落幕,民進黨僅保住5縣市,可說是輸得相當慘烈。對此,一名自稱2020年總統大選投給蔡英文的網友在網路上發文,列出8點民進黨慘敗的可能原因,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦