快訊

中美爆「間諜氣球」風波 陸外交部認了:無人飛艇因不可抗力誤入

蕭美琴將返台述職?駐美處:有進一步消息會說明

選前一日苗栗地檢署查辦3件現金賄選案 2人今聲押獲准

苗栗地檢署昨在選前最後一天,一共查辦3件現金賄選案,其中大湖鄉2涉案嫌疑人,今天下午法院裁定聲押獲准。圖/聯合報資料照片
苗栗地檢署昨在選前最後一天,一共查辦3件現金賄選案,其中大湖鄉2涉案嫌疑人,今天下午法院裁定聲押獲准。圖/聯合報資料照片

苗栗地檢署昨在選前最後一天,一共查辦3件現金賄選案,其中大湖鄉2涉案嫌疑人,有逃亡、勾串共犯、證人及滅證之虞,苗栗地方法院審理後今天下午裁定聲押,另有兩件檢方偵辦後諭令交保及請回。

檢方表示,檢察官吳珈維指揮苗栗縣調查站、大湖警分局、苗栗縣專勤隊共同偵辦陳男、丘女2人為某縣長候選人、某大湖鄉鄉長候選人、某鄉民代表候選人及某村長候選人現金賄選案件。

專案小組昨天搜索陳男、丘女住處並傳喚通知2人及林姓選民等4人到案說明,除扣得由林姓選民等人自動繳回的賄款共1萬6000元外,檢察官訊問後,認陳男涉嫌以每票500元至1000元代價,透過丘女向選民買票,2人均涉犯公職人員選舉罷免法第99條第1項投票行賄罪嫌疑重大,且有事實足認2人有逃亡、勾串共犯、證人及滅證之虞,向法院聲請羈押禁見,其餘選民則均請回。

另外,檢察官蕭慶賢指揮苗栗縣調查站、中部地區機動工作站、通霄警分局共同偵辦林某為通霄鎮吳姓鎮民代表候選人,以每票500元現金行賄案件,昨傳喚通知吳姓候選人吳、林某及選民共計8人到案。檢察官訊問後,認為吳姓候選人涉犯公職人員選舉罷免法第99條第1項投票行賄罪之犯罪嫌疑重大,諭知交保5萬元;其餘均請回。

檢察官徐一修指揮大湖警分局、苗栗縣調查站共同偵辦大湖鄉謝姓村長候選人,以每票1000元現金行賄案件,昨傳喚通知謝及選民共計12人到案。檢察官訊問後,認為謝某涉犯公職人員選舉罷免法第99條第1項投票行賄罪嫌疑重大,諭知交保5萬元;選民邱某則1萬元交保,餘則請回。

2022大選

延伸閱讀

苗栗縣村長票遭撕毀棄置圈票處 視為已領未投票處理

台東檢方投票前夕偵結2起賄選案 3樁腳提起公訴

新竹昨再查獲3件現金買票案 寶山就有2人羈押禁見

南投地檢署查獲5賄選案 樁腳分獲交保聲押

相關新聞

看到就氣!高雄婦人撕毀里長選票 當場被逮恐吞5萬罰單

九合一大選併修憲複決今天上午進行投票,高雄市鼓山區自強里活動中心投開票所,今下午1時35分許,53歲徐姓婦人在投票時,被...

撕下圈選人投入票匭才完成? 蘆洲7旬婦這舉動遭法辦

新北市蘆洲區74歲丁姓婦人,今天上午前往得勝街第720號投開票投票,卻將圈選的市長及議員候選人欄位撕下,等她欲將4張選票...

新北首起撕毀選票 他蓋章後「情緒不穩」 撕爛市長、公投票遭逮

新北首起撕毀選票。新北市永和區網溪國小投開票所,今天早上10點25分傳出有選民撕毀選票,一名45歲施姓男子領完票後,走進...

台中投票烏龍 有監察員把空白公投票丟票匭送辦

台中市第二警分局在今天下午接獲檢舉,在保安宮投開票所的陳姓女監察員,涉在票所內撿起一張公投票後,投入票匭內,當場被其他選...

投開票所巡簽表竟寫女友名字還上傳IG 三重警員記過調職 所長連帶處分

新北市三重警分局1名年輕警員,昨天在選舉投開票所執行安全維護勤務,女友特地前往探班,他卻一時興起,在巡簽表寫下女友名字,...

5.2萬警力維護選務治安 投票日涉違選罷法45件47人

根據警政署統計,截至下午1時止,全國涉違反選罷法共計45件47人,其中以撕毀、攜出選票26件28人及攜帶手機進入投票所1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。