快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

新竹縣6違規 主任管理員涉引導選民投特定鄉長候選人 當場撤換送辦

選舉投票日,新竹縣今天上午傳出6起違規,其中4起涉及刑案。記者王淑君/攝影
選舉投票日,新竹縣今天上午傳出6起違規,其中4起涉及刑案。記者王淑君/攝影

竹北市新港里投開票所今早8點多,有市民代表候選人直接把宣傳車開到投開票所外疑似違規事件。圖/讀者提供
竹北市新港里投開票所今早8點多,有市民代表候選人直接把宣傳車開到投開票所外疑似違規事件。圖/讀者提供

選舉投票日,新竹縣今天上午傳出6起違規,其中4起涉及刑案,已由檢警承辦中。違規事件包含湖口鄉顯聖宮的第292號投開票所,黃姓主任管理員遭檢舉涉嫌引導選民圈選某特定鄉長候選人,立即被新竹縣選委會撤換,並交警方帶回偵訊;另有村長候選人在湖口新湖國中投開票所外涉嫌分送橘子賄選;竹北有2人攜出選票,都已由檢警偵辦中。

新竹縣選委會接獲通報,今早竹縣共發生5起選舉違規以及1起投訴事件,事發地點在竹北及湖口。其中湖口第292投開票所,上午10點初,黃姓女主任管理員被選民檢舉涉嫌引導其母親圈選特定鄉長候選人,黃女當場遭撤換並交由檢警偵訊。

同樣發生在湖口,某范姓村長候選人在新湖國中外面發橘子,被認定涉嫌賄選嫌疑,已遭帶走偵辦;湖口鄉第279投開票所則有民眾疑因遷居,只能領取縣長、縣議員、鄉長選票和公投票,完成投票後他向選務人員抗議,聲稱沒有領到公投票,新竹縣選委會正釐清中。

此外,在竹北市鳳岡路第129號投開票所,先後有2人因將選票攜出遭送辦。竹北隘口里集會所第27投開票所,發生選民投票時手機響鈴事件,做完筆錄後會依法裁罰。

據了解,竹北市新港里投開票所今早8點多,有市民代表候選人直接把宣傳車開到投開票所外疑似違規事件;警方表示未接獲報案,縣選委會也表示此案未在選委會入案,應是當場已立即遭選務相關人員勸導離開。新竹縣選委會提醒,依據公職人員選舉罷免法56條第2項規定,不得在投票日從事競選、助選或罷免活動;呼籲民眾切勿以身試法。

2022大選 新竹縣選舉

延伸閱讀

台中3起違規 撕毀選票、投票時錄影、8旬翁手機響

台中選民投訴「技術性阻撓」不主動給公投票 選委會檢討改善

維持投開票所秩序 員警持告示板、制止扇提醒

蘇澳鎮立圖書館外路邊撿到1張公投票 警追違法者

相關新聞

看到就氣!高雄婦人撕毀里長選票 當場被逮恐吞5萬罰單

九合一大選併修憲複決今天上午進行投票,高雄市鼓山區自強里活動中心投開票所,今下午1時35分許,53歲徐姓婦人在投票時,被...

撕下圈選人投入票匭才完成? 蘆洲7旬婦這舉動遭法辦

新北市蘆洲區74歲丁姓婦人,今天上午前往得勝街第720號投開票投票,卻將圈選的市長及議員候選人欄位撕下,等她欲將4張選票...

新北首起撕毀選票 他蓋章後「情緒不穩」 撕爛市長、公投票遭逮

新北首起撕毀選票。新北市永和區網溪國小投開票所,今天早上10點25分傳出有選民撕毀選票,一名45歲施姓男子領完票後,走進...

台中投票烏龍 有監察員把空白公投票丟票匭送辦

台中市第二警分局在今天下午接獲檢舉,在保安宮投開票所的陳姓女監察員,涉在票所內撿起一張公投票後,投入票匭內,當場被其他選...

投開票所巡簽表竟寫女友名字還上傳IG 三重警員記過調職 所長連帶處分

新北市三重警分局1名年輕警員,昨天在選舉投開票所執行安全維護勤務,女友特地前往探班,他卻一時興起,在巡簽表寫下女友名字,...

5.2萬警力維護選務治安 投票日涉違選罷法45件47人

根據警政署統計,截至下午1時止,全國涉違反選罷法共計45件47人,其中以撕毀、攜出選票26件28人及攜帶手機進入投票所1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。