快訊

要打要快!三劑型都將屆效 日後恐打不到單價BNT疫苗

離奇案件!26歲男精神不濟、不吃飯 前往收驚突然「咬舌死亡」

首例XBB.1.5驗出!20歲男自加拿大入境 羅一鈞:BA.2.75成本土主流株

世足賽/荷蘭傷停神奇扳平 阿根廷PK戰仍靠門將撲出勝利

門神馬蒂內茲在PK大戰大展守備功夫救下2球,幫助阿根廷4比3險勝。 新華社
門神馬蒂內茲在PK大戰大展守備功夫救下2球,幫助阿根廷4比3險勝。 新華社

阿根廷今天在世界盃足球賽8強戰一度以2比0領先,卻遭荷蘭反攻逼平,不過門神馬蒂內茲在PK大戰大展守備功夫救下2球,幫助阿根廷4比3險勝,搶下第2張4強門票。

克羅埃西亞稍早在首場8強賽經過PK大戰後,以4比2淘汰巴西,成為首支晉級4強的球隊。

阿根廷獲勝,球員在比賽後相擁慶祝。 新華社
阿根廷獲勝,球員在比賽後相擁慶祝。 新華社

荷蘭和阿根廷賽前在世足曾交手5次,阿根廷以1勝2和2敗落居下風。雙方前次在世足交手為2014年,當年兩軍在4強對決,正規時間結束戰成0比0,進入延長賽仍難分高下,最後也來到PK大戰階段,阿根廷以4比2勝出拿下冠軍賽門票,荷蘭無緣挑戰隊史首座金盃。

本戰之前,兩隊防守均屬出色,荷蘭4戰只丟2球,有2場讓對手得分抱蛋;阿根廷4場僅失3球,其中1球是在對澳洲之役奉送對手分數的烏龍球,也有2場完封對手。

荷、阿大戰在卡達最大的盧塞爾地標體育場(Lusail Iconic Stadium)舉行。上半場前半段,荷蘭主導了比賽的節奏,阿根廷則遲遲無法形成攻擊陣勢,不過超級巨星梅西(Lionel Messi)隻手改變局勢。

阿根廷驚險晉級4強,梅西(上)與隊友相擁慶祝。 新華社
阿根廷驚險晉級4強,梅西(上)與隊友相擁慶祝。 新華社

第35分鐘,梅西帶球吸引對手二到三人防守,創造空間後趁隙妙傳給莫里納(Nahuel Molina)起腳破網,先馳得點。這是莫里納為阿根廷征戰25場以來的首顆進球,也是梅西歷來在世足的第7次助攻。

梅西第40分鐘在禁區重重防守下射門,力道不夠,直往荷蘭門將懷裡而去。

前45分鐘雙方射門次數不多,阿根廷5次,荷蘭只有1次,但比賽氣氛略嫌火爆,兩隊各領到2張黃牌。

下半場荷蘭仍掌握較多球權,但進攻使不上力,始終未造成真正威脅;反觀阿根廷更能把握機會,第63分鐘一次定位球機會,梅西左腳勁射朝荷蘭大門右上角而去,可惜從門楣上方飛掠而去。

第71分鐘,阿庫尼亞(Marcos Acuna)在禁區遭絆倒,梅西獲得操刀12碼機會順利罰進,阿根廷2比0領先。這是梅西本屆個人第4球,5度參加世足攻進10球,在阿根廷隊史與「戰神」巴提斯圖塔(Gabriel Batistuta)並駕齊驅。

荷蘭隊韋霍斯特(前右)個人單場攻進2球。 新華社
荷蘭隊韋霍斯特(前右)個人單場攻進2球。 新華社
落後2球的荷蘭改變戰術,以身高優勢發動空中攻擊。第83分鐘,身高197公分的韋霍斯特(Wout Weghorst)接到隊友柏格修斯(Steven Berghuis)傳中後直接頭錘破網,頂進個人在世足的第一顆入球,荷蘭追成1比2。

兩隊在正規時間即將終了前一度發生衝突,裁判裁定傷停補時10分鐘,不斷嘗試強攻的荷蘭在即將響哨前獲得自由球機會,荷蘭發動奇襲開出貼著地面的球,球巧妙傳進在禁區有空檔的韋霍斯特腳下,他順勢起腳射進個人第2球,荷蘭奇蹟似地扳成2比2平手,兩隊進入延長賽。

阿根廷在30分鐘加時重新掌握局面,尤其延長賽下半場頻頻強攻,時間快結束時一記射門中柱更是令球迷哀嘆,雙方2比2僵持不下,必須繼前一場巴西對克羅埃西亞之後,再以PK大戰決生死。

阿根廷門將馬蒂內茲(右)在PK大戰奮勇撲下2球,幫助阿根廷4比3險勝荷蘭。 新華社
阿根廷門將馬蒂內茲(右)在PK大戰奮勇撲下2球,幫助阿根廷4比3險勝荷蘭。 新華社

阿根廷門將馬蒂內茲(Emiliano Martínez)挺身而出表現精采,前2球均擋下荷蘭的射門,後3球雖然還是遭破門,但阿根廷只錯失1球,最終就以4比3贏得PK大戰。

阿根廷4強賽的對手是克羅埃西亞,兩隊將於台灣時間14日凌晨3時交鋒。

荷蘭隊輸球,球員傷心倒地。 新華社
荷蘭隊輸球,球員傷心倒地。 新華社

世足戰報 卡達世足 梅西

延伸閱讀

梅西的天使:阿根廷之翼迪馬利亞,與球王的最後一舞

世足賽/梅西輸球恐讓全世界球迷心碎?荷蘭後衛:絕不讓步

世足賽/手插腋下太嗨!球星進球招牌慶祝動作有什麼含意?

世足賽/8強面對阿根廷 荷蘭隊長:不擔心梅西

相關新聞

世足賽/神奇一顆星進球 克羅埃西亞擊敗摩洛哥摘銅

卡達世界盃足球賽季軍戰今天開踢,克羅埃西亞、摩洛哥兩盾之爭,克國靠著奧斯克(Mislav Orsic)踢到門柱的一顆星進...

世足賽/稱英格蘭沒太多弱點 法國嚴防快速反擊與自由球

卡達世足賽八強賽明天凌晨將上演英格蘭與法國雙強之爭,這場比賽也被認為會是一場激烈的進攻大戰,而法國總教練德尚在昨天受訪時...

世足賽/梅西一傳一射 助攻破比利紀錄、進10球平隊史

阿根廷靠著門將神勇救球在八強賽PK戰以4:3擊敗荷蘭,取得卡達世足賽四強門票,梅西(Lionel Messi)在正規時間...

世足賽/謀略膽量、快速反擊!法國更勝摩洛哥

世界盃足球賽四強戰14日由「高盧雄雞」法國對戰摩洛哥,結果法國以2:0踢贏本屆世足賽北非大驚奇的摩洛哥,路透分析賽事認為...

世足賽/24年來首支衛冕軍進決戰 法國爭破60年魔咒

卡達世界盃足球賽冠軍戰組合出爐,確定不會有新面孔,法國今天以2:0淘汰摩洛哥後,將在台灣時間18日晚上11點與阿根廷爭冠...

世足賽/退場獲阿根廷球迷掌聲 莫德里奇相擁梅西:祝他奪冠

克羅埃西亞今天凌晨在與阿根廷的4強賽中以0:3落敗,讓陣中37歲的頭牌球星「魔笛」莫德里奇(Luka Modric)可能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。