快訊

桃園狒狒之死登國際!BBC點名台灣1缺失 鄉民酸:讓世界看見台灣

父欠稅418萬遭管收「看新聞才知」…陳庭妮發聲明 曝近年相處狀況

明天迎本周第二波春雨 清明連假「這時」天氣稍微好轉

習近平抱怨加國總理向媒體披露交談內容:這不合適啊!

大陸國家主席習近平向加拿大總理杜魯道說:「把我們聊天的內容告訴報紙了,這不合適啊!」(推特照片)
大陸國家主席習近平向加拿大總理杜魯道說:「把我們聊天的內容告訴報紙了,這不合適啊!」(推特照片)

G20峰會期間,加拿大總理杜魯多與大陸國家主席習近平15日簡短交談約十分鐘。習近平16日在峰會期間又與杜魯多碰面,當面向他抱怨,「把我們聊天的內容告訴報紙了,這不合適啊。」並且指出必須互相尊重進行溝通,「否則這個結果就不好說了。」

據星島網,印尼峇里島的二十國集團峰會(G20)期間,各國領袖陸續舉行雙邊會談,也有許多非正式的談話與互動。杜魯多與習近平15日簡短交談約十分鐘。加拿大政府消息人士指出,杜魯多向習近平提起中國可能介入加拿大選舉的「重大疑慮」,還有俄烏戰爭、北韓對南韓的挑釁行動,以及氣候變遷等議題。

中加關係因為華為財務長孟晚舟事件陷入低潮。這是杜魯多與習近平三年多以來,首度面對面談話。

不過,由加拿大CTV電視網女記者Annie Bergeron-Oliver上載至網上的短片顯示,16日兩人在峰會期間碰面,習近平滿臉露出不悅對杜魯多說:「把我們聊天的內容告訴報紙了,這不合適啊。而且我們也不是那樣進行的。」「如果有誠心,咱們就應互相尊重的態度來進行很好的溝通。否則這個結果就不好說了。」

杜魯多嘗試解釋,習近平連說「創造條件,創造條件」,之後與他握手然後離去。

印尼 G20峰會 習近平 杜魯多

延伸閱讀

華爾街日報揭拜習會幕後 習近平花數小時修改台灣問題談話要點

新華社:聯合國秘書長會習 稱支持一個中國原則

陸外交部宣布 習近平將在APEC會晤日相岸田文雄

穩亞歐拆「圍中」 習近平G20峰會連會多國領袖

相關新聞

雙方都想按暫停 學者分析拜習會:美中在台議題鬥爭恐難避免

美、中領導人日前在印尼面對面會晤,學者對此分析,會談結果顯示雙方都希望按下暫停鍵,讓關係不再惡化,但美、中在台灣議題上的...

超現實!飛彈打亂G20峰會 歐美領袖緊急會商完竟「趕去種樹」

印尼巴里島G20峰會期間出現飛彈落入波蘭領土的意外插曲,BBC除了列出事發後如何影響原本峰會的流程外,還捕捉到各國領導人...

習近平在不爽什麼?解讀「抱怨加拿大」影片與中加政治交鋒

「天真的杜魯道,與『教師爺』習近平?」在G20高峰會的閉幕式上,中國國家主席習近平對加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)一段被側錄公開的「不爽指責」影片,引發國際輿論和媒體的關注。影片中罕見看到習近平在國際外交場合上表現出不耐與怒氣,指責加拿大把雙方先前的談話公開給媒體報導;雙方到底在閉幕式場邊說了什麼?在影片事件引起國際熱議之後,外界又如何解讀習近平的罕見反應?

習近平指責加拿大總理杜魯道 影片罕見公布

印尼巴里島G20峰會期間,一段大陸國家主席習近平與加拿大總理杜魯道場邊對話的視頻引發矚目。習近平當面批評杜魯道把他倆私下...

習近平當面責怪談話遭洩 專家分析:凸顯習對杜魯道不尊重

中國國家主席習近平指責加拿大總理杜魯道洩漏閉門會談內容,還罕見展露惱怒表情。加國專家和前外交官認為,習的舉動不僅令人驚訝...

俄烏戰爭傷害全球經濟 G20要求俄無條件撤軍烏克蘭

20國集團(G20)在印尼峇里島舉行為期2天峰會今天落幕,G20領袖聲明表示,俄烏戰爭對全球經濟造成傷害,並強烈譴責莫斯...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦