快訊

餐前一杯高纖豆漿提升飽足感…營養師提供3食譜助健康減重

實測給你看!三星手機藏著「變形吉娃娃」 簡單3動作秒召喚

紫南宮春節8天香油錢「驚人數字曝光」 廟方稱2022全年金流高達6億

美期中選舉怎未湧紅潮? 可能因年輕人助漲藍潮

年輕選民現身投票,可能是阻止「紅潮」湧現、讓共和黨大獲全勝的關鍵因素。路透
年輕選民現身投票,可能是阻止「紅潮」湧現、讓共和黨大獲全勝的關鍵因素。路透

上周美國期中選舉未出現共和黨大獲全勝的「紅潮」,跌破眾多觀察家的眼鏡。但若剖析過去30年來全國大選的投票分布資料,就會察覺美國人口結構變化對共和黨選情十分不利。由此觀之,共和黨這次只捲起紅色「漣漪」,也就不太令人意外。

財經網站MarketWatch駐華府專欄作家Paul Brandus說,在1992年以降的八次美國總統選舉中,共和黨就只在2004那年贏得一次普選票,即使那次也只是險勝,小布希(George W. Bush)獲得50.7%的普選票。

然而,這30年來,共和黨卻有12年入主白宮,一半的時間掌控參議院,三分之一的時間取得眾議院主控權。憑仗在國會山莊的優勢,共和黨得以大致控制財政政策是寬是鬆,法案放行不放行,進而達到共和黨人士深信不疑的目標:減稅(大致有利企業和富人),以及在最高法院以降的司法體系安插保守派人士。

明年1月共和黨將再次掌控眾院,而民主黨掌白宮和參院,這結果幾乎確定未來兩年的立法僵局。

然而,若從過去30年美國人口趨勢的角度來看,共和黨能得勢這麼久,很不簡單。

Brandus指出,概略而言,共和黨支持民眾大致是:1.較年長。2.白種人。3.男性。4.鄉村居民。5.教育程度較低。相較下,支持民主黨的人通常:1.較年輕。2.多元文化背景。3.大多數女性。4.都市居民。5.教育程度較高。當然,Brandus強調這「通常」是如此。

他形容這是「人口大地震」,而且會持續下去。例如,根據美國人口普查局的資料,白種人占全美新生兒的比率不到半數,這現象已持續至少十年了。其他官方數據也顯示,白種美國人死亡人數超過出生人數。

那麼,照理說,這種人口結構板塊移動勢必嚴重衝擊共和黨選情,但為什麼實際上並沒有?Brandus認為,因為共和黨長久來在州級選舉比民主黨占上風。例如,截至上個月,共和黨在州議會的總席次占比達54%,比民主黨領先10個百分點;全美50個州,有28州的州長是共和黨籍,民主黨州長只有22位。

綜合觀之,這意味在人口普查後的國會選區重劃中,共和黨占優勢,可確保選區重劃對他們有利。

至於共和黨在州級選舉的實力為何這麼強,那又反映另一大因素:選民投票率。例如,人口普查數據顯示,2020年,65歲至74歲的美國選民投票率達76%,18歲至21歲的投票率僅51%。另根據布倫南司法中心(Brennan Center for Justice)的資料,白種人--共和黨另一大支柱--投票率71%,遠高於非白種人的58%。

凡此種種,都協助共和黨在對己不利的人口浪潮興起時,仍能保持選舉競爭力。這也凸顯出一個關鍵:唯一重要的是,選舉日當天現身投票的是誰。

話雖如此,Brandus認為,到某個時點,共和黨終要面對「藍潮」洶湧來襲的挑戰。對一個選民凋零比新血注入更快的政黨,這只是遲早的問題。而且,誰說年輕選民--傳統上挺民主黨者居多--投票率不會升高?事實上,CNN數據分析師Harry Enten發現,這次期中選舉,民主黨30歲以下選民得票數大贏共和黨28個百分點,很可能是上周「紅潮」未如預期湧現的主要原因。

美國期中選舉 共和黨 民主黨

延伸閱讀

美期中選舉/僅差一席就過半!眾院共和黨人閉門投票 提名麥卡錫任議長

美期中選舉/眾院共和黨領先212︰204民主黨 拜登認了「保不住」

美國期中選舉大勢底定:民主黨守住參院、共和黨「川普退潮」

期中選舉「慘勝」後 共和黨下個考驗:要不要挺川普?

相關新聞

拜登讚許裴洛西是最重要議長 白宮面臨政黨惡鬥

在失掉眾議院多數席次後,美眾院議長裴洛西會續任眾議員,但將卸下民主黨領袖職位。美國總統拜登讚許她是美國史上最重要的議長。...

洛杉磯首位女性市長!美聯社:民主黨人貝斯勝選

民主黨聯邦眾議員貝斯(Karen Bass)16日擊敗房地產開發商富豪卡魯索(Rick Caruso)成為下一任洛杉磯市...

美期中選舉/國會洗牌!共和黨成功拿下眾議院 率先取得218席

美國期中選舉開票,NBC新聞預測,眾議院部分,共和黨在435個眾議員席次中,已取得218席過半席次,成功拿下眾院控制權,...

裴洛西卸職告別演說 稱與3總統合作愉快獨缺川普

美國聯邦眾議院議長裴洛西今天說,共和黨明年1月掌控眾院時,她將卸下民主黨領袖職位,但會續任眾議員。她在告別演說中表示,她...

美國眾議院變天後「頭等大事」共和黨宣布要查拜登的家人

BBC與國會山莊報17日報導,美國聯邦眾議院的共和黨團剛剛確保了新一屆國會的多數黨地位,就立刻把他們的注意力轉到調查拜登...

甩鍋共和黨 有利拜登連任

美國期中選舉結果,民主黨保住參議院,共和黨奪下眾議院。兩院由不同政黨掌控,未來兩年拜登政府想通過法案將面臨更多阻礙;但法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。