快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

美期中選舉/共和黨連奪數席 距拿下眾議院僅一步之遙

美國聯邦眾議院共和黨籍少數黨領袖麥卡錫(中),攝於14日。法新社
美國聯邦眾議院共和黨籍少數黨領袖麥卡錫(中),攝於14日。法新社

美國11月8日期中選舉持續計票,按美國媒體最新統計,共和黨目前在眾議院已取得217席,距掌控眾議院所需的218席僅一步之遙。

根據美聯社統計,共和黨14日在亞利桑那州、加州、紐約州等地艱辛拿下數個席次後,目前在435席眾議院裡已取得217席、民主黨206席。

「華爾街日報」指出,選前民主黨在眾議院享有220席對212席(另有3席出缺)的優勢;自2019年1月以來眾議院就掌握在民主黨手裡,如今眾院料將由共和黨奪回,目前為眾院少數黨領袖的共和黨眾議員麥卡錫(Kevin McCarthy)可望成為議長。

若眾議院明年1月起改由共和黨掌握,屆時共和黨將能決定哪些立法議程要表決,更易於牽制總統拜登與民主黨。

若共和黨拿回眾院,可能主導對拜登政府及拜登家庭成員啟動調查;美國2020年總統大選期間,川普與共和黨就緊咬拜登之子杭特.拜登(Hunter Biden)在烏克蘭的政商關係。

共和黨掌握的眾院還可能影響拜登政府一系列政策,包括測試對烏克蘭的支持;一些共和黨人早就不滿無底線為基輔提供大量金援。此外,今後在聯邦政府支出、稅收、國稅局執法和提高聯邦債務上限等方面也可能引發新的黨派爭端。

美國期中選舉 民主黨 共和黨 拜登

延伸閱讀

【專家之眼】習拜會與美中台

北約成員國波蘭境內疑遭俄飛彈攻擊2人亡 拜登與波蘭總統緊急通話

評/拜習會情勢不利習 中方有求於美方

「往正確邁進一小步」 拜習會4看點

相關新聞

拜登讚許裴洛西是最重要議長 白宮面臨政黨惡鬥

在失掉眾議院多數席次後,美眾院議長裴洛西會續任眾議員,但將卸下民主黨領袖職位。美國總統拜登讚許她是美國史上最重要的議長。...

洛杉磯首位女性市長!美聯社:民主黨人貝斯勝選

民主黨聯邦眾議員貝斯(Karen Bass)16日擊敗房地產開發商富豪卡魯索(Rick Caruso)成為下一任洛杉磯市...

美期中選舉/國會洗牌!共和黨成功拿下眾議院 率先取得218席

美國期中選舉開票,NBC新聞預測,眾議院部分,共和黨在435個眾議員席次中,已取得218席過半席次,成功拿下眾院控制權,...

裴洛西卸職告別演說 稱與3總統合作愉快獨缺川普

美國聯邦眾議院議長裴洛西今天說,共和黨明年1月掌控眾院時,她將卸下民主黨領袖職位,但會續任眾議員。她在告別演說中表示,她...

美國眾議院變天後「頭等大事」共和黨宣布要查拜登的家人

BBC與國會山莊報17日報導,美國聯邦眾議院的共和黨團剛剛確保了新一屆國會的多數黨地位,就立刻把他們的注意力轉到調查拜登...

甩鍋共和黨 有利拜登連任

美國期中選舉結果,民主黨保住參議院,共和黨奪下眾議院。兩院由不同政黨掌控,未來兩年拜登政府想通過法案將面臨更多阻礙;但法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。