快訊

陳建仁接閣揆是否放棄特聘研究員? 中研院人事室這樣回應

92例中重症20死!40多歲男發燒喉嚨痛 併發肝腎肺病治療近3周亡

台學者評COP27氣候峰會:成就不多令人失望

聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)落幕。 圖/路透
聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)落幕。 圖/路透

聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)落幕。台灣學者今天 評論本屆成就不多「令人失望」,缺乏各國合作進行的目標,21世紀末升溫低於攝氏1.5度的機會更趨渺茫。

聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)20日批准設立一項「損失與損害」基金,以協助弱勢國家因應全球暖化帶來的毀滅性衝擊。

對此,台灣科技媒體中心綜整學者意見。中央研究院經濟研究所兼任研究員蕭代基表示,此基金是有關氣候變遷調適專案的國際援助計畫,用於幫助氣候風險最高的低度開發國家,因應氣候變遷造成的災害。

然而,蕭代基認為,除了「損失與損害」基金,COP27成就不多,令人失望,如缺乏有關減少化石能源使用量及刪除化石能源補貼的明確決議,也沒有明確訂定升溫1.5度目標或限制條件,以及為達成這個目標需要求各國全力合作進行的減量工作目標。

中央研究院環變中心人為氣候變遷專題中心執行長許晃雄表示,COP26著重於減量,COP27訴求氣候正義,顯見主辦國握有相當的主導性,因此接下來2023年COP28將在產油大國阿拉伯聯合大公國舉行,倡議迅速減量的國家與團體,感到忐忑不安,讓21世紀末升溫低於1.5度的機會更趨渺茫。

至於損失與損害基金的推行,許晃雄指出,台灣不是聯合國會員,能否置身事外;人均碳排高居19名的台灣,可能被直接課徵類似碳費或碳關稅的鉅額費用,需要密切觀察。

台灣大學氣候變遷與永續發展國際學位學程兼任助理教授趙家緯表示,若以COP27排放差距報告為例,此報告是基於各國減碳承諾更新情形;依他自己所進行台灣淨零路徑研究為例,2030年、2035、2040年分別應達成的減量幅度(以2005為基礎)為39%、52%、64%,作為淨零路徑階段減量目標衡量基準。

趙家緯說,台灣雖已陸續推動綠色金融3.0,但此次決議文針對全球金融體系的深層改革,為台灣過往綠色金融討論未及之處,後續應參考此趨勢,擴大台灣綠色金融議題討論範疇。

COP27 氣候變遷 聯合國 減碳

延伸閱讀

嘉義義竹鄉長選舉激戰 政見會為簽反賄選公約擦出火花

COP27連線/聯合報x願景工程xTVBS 直擊COP27最終結果

埃及COP27氣候峰會 會出了什麼結果?

本屆氣候峰會5大要點 進展最大也退步最多

相關新聞

李遠哲打臉蔡英文淨零政策 廖俊智:非常善意的提醒

總統蔡英文去年宣誓2050淨零排碳目標,但中研院前院長李遠哲受訪時指出,以目前做法做不到2050淨零排放。中研院院長廖俊...

台學者評COP27氣候峰會:成就不多令人失望

聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)落幕。台灣學者今天 評論本屆成就不多「令人失望」,缺乏各國合作進行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。