快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

COP27峰會落幕 宣言和損失與損害基金要點一次看

聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)峰會今天在埃及落幕,與會代表通過兩項主要文本:一為最終宣言,另一則為劃時代的氣候「損失與損害」協議。

以下為法新社整理的這兩大文件的要點,概述有關溫室氣體排放、全球暖化和能源的承諾,以及協助弱勢國家因應氣候變化破壞性影響的融資。

● 最終宣言

1.削減排放

COP27「強調立即、大幅、快速和持續削減全球溫室氣體排放的迫切需求」。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)對於(峰會代表)現在無意大幅減排深表遺憾。

2.暖化目標

COP27最終宣言「重申巴黎氣候協議達成將全球平均氣溫升幅控制在不超過工業革命前水準攝氏2度的目標,並且努力追求將增幅控制在攝氏1.5度以內」。

最終宣言中也重申,「氣溫增幅攝氏1.5度造成的氣候變遷衝擊將遠比攝氏2度還小,並堅決繼續努力追求限制氣溫增幅在攝氏1.5度」。

3.能源目標

COP27呼籲各方「加速致力逐步廢除有增無減的煤電,並淘汰沒效率的化石燃料補貼」。

數個國家希望將減少使用石油和天然氣納入宣言中,而非僅僅提及補貼。

最終宣言中還呼籲加速「潔淨和公正的再生能源轉型」。

● 損失與損害

與會代表「決議建立新融資安排,以協助開發中國家,因應損失與損害,包括提供並協助動用新的更多資源」。

他們也「決議成立一項基金,因應損失與損害」。

「一個過渡委員會」將提出新融資安排的規範,並尋找「融資的來源」。

這個委員會將在明年杜拜舉行的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)提出他們的建議,供大會「討論和採用」。

COP27 聯合國 暖化

延伸閱讀

成果相當圓滿 張忠謀結束APEC返抵國門

氣候變遷基金爭議多 延至明年決定

氣候賠償基金COP27近協議 馬克宏:不足因應挑戰

聯合國COP27氣候峰會達成歷史性協議 同意設立「損失與損害」基金

相關新聞

COP27閉幕 強化減碳落空

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)歷經通宵談判,埃及時間廿日凌晨四時左右閉幕。近兩百個與會國家代表首度同意設立「損失損...

COP27協議 成立氣候賠償基金

延後一天閉幕的聯合國氣候變化綱要公約第廿七次締約方會議(COP27),十九日就「損失與損害氣候賠償計畫」達成協議,同意成...

李遠哲打臉蔡英文淨零政策 廖俊智:非常善意的提醒

總統蔡英文去年宣誓2050淨零排碳目標,但中研院前院長李遠哲受訪時指出,以目前做法做不到2050淨零排放。中研院院長廖俊...

台學者評COP27氣候峰會:成就不多令人失望

聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)落幕。台灣學者今天 評論本屆成就不多「令人失望」,缺乏各國合作進行...

COP27連線/聯合報x願景工程xTVBS 直擊COP27最終結果

COP27氣候峰會在上周末正式閉幕,經過兩個多禮拜的談判,終於達成歷史性協議,同意設立「損失與損害」基金,補償受到極端氣...

埃及COP27氣候峰會 會出了什麼結果?

剛剛結束的聯合國COP27氣候峰會上,不僅召集了全球各國領導人參加,商界領袖也提出了各種建議。全球近200個國家就全球氣候變化行動的未來,進行了談判。此次在埃及度假勝地沙姆沙伊赫舉行的為期兩周的COP27峰會,究竟達成了哪些實質性結果呢?我們來一一總結。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦