氣候變遷基金爭議多 延至明年決定

面對諸多討論事項,原本18日就結束的COP27更延長到20日晚間才落幕。(Photo by IAEA Imagebank on Flickr under C.C. License)
面對諸多討論事項,原本18日就結束的COP27更延長到20日晚間才落幕。(Photo by IAEA Imagebank on Flickr under C.C. License)

COP27落幕,敲定設立「氣候災害基金」,但基金仍有諸多爭議,將成立「過渡委員會」,推遲到明年再做決定!爭議包括新加坡與沙烏地阿拉伯等新興經濟體也應該提供資金,如何運用氣候災害基金、金源的來源與是否敲定具體時程,都將在明年才會決定。

將成立氣候災難基金

CNN》報導,根據與會的非政府組織表示,COP27已在會議上達成協議,為容易受到氣候災害影響的國家成立「氣候損害基金」。美國高級官員也指出,該基金會專注在採取哪些措施來支援氣候損害,並不會強調氣候災害的責任歸屬或法律規範。

BBC》報導,在氣候災損基金上已經有共識,但COP27仍有化石燃料、減碳目標等議題要討論,完整的COP27協議還需要2百多個國家首肯才能通過,加上哪些國家可以獲得氣候災難基金的援助,仍有爭議。因此,原本要於18日落幕的COP27更延後到20日晚間才會結束。

中國、中東也該捐款

歐盟就指出,並非所有的開發中國家都需要接受氣候災害基金的援助,所有經濟發展穩定的國家,都應該要向基金捐款,包括中國、沙特阿拉伯和新加坡等較大的新興經濟體。此舉等於是挑戰了聯合國對發展中國家的定義。

氣候人士雖樂見氣候災難基金的建立,但卻認為初步草案並不完美。如非洲世界資源研究所學者希南就表示,目前草案細節都還沒出爐,更無法保證建立基金的確切時間。

過渡委員會再討論

但關於這些氣候災害基金最具爭議的部份,將推遲到明年再做決定,會成立一個「過渡委員會」將提出建議,供各國在2023年的「聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議」(COP28)上通過。

為期兩周的COP27峰會中,發展中國家要求成立氣候災害基金,但美國、英國、歐盟和瑞士要求重新討論協議草案,以原訂18日閉幕的大會,致延後至20日閉幕。

【更多精采內容,詳見

COP27 捐款 氣候變遷

延伸閱讀

北韓試射洲際彈道飛彈 歐盟強烈譴責魯莽行徑

中國、新加坡防長會晤 明年聯合演訓

政院通過台版晶片法草案 台積電:持續投資台灣

德最新對中戰略草案曝光 外長盼合作取決於人權情況

相關新聞

COP27閉幕 強化減碳落空

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)歷經通宵談判,埃及時間廿日凌晨四時左右閉幕。近兩百個與會國家代表首度同意設立「損失損...

COP27協議 成立氣候賠償基金

延後一天閉幕的聯合國氣候變化綱要公約第廿七次締約方會議(COP27),十九日就「損失與損害氣候賠償計畫」達成協議,同意成...

李遠哲打臉蔡英文淨零政策 廖俊智:非常善意的提醒

總統蔡英文去年宣誓2050淨零排碳目標,但中研院前院長李遠哲受訪時指出,以目前做法做不到2050淨零排放。中研院院長廖俊...

台學者評COP27氣候峰會:成就不多令人失望

聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)落幕。台灣學者今天 評論本屆成就不多「令人失望」,缺乏各國合作進行...

COP27連線/聯合報x願景工程xTVBS 直擊COP27最終結果

COP27氣候峰會在上周末正式閉幕,經過兩個多禮拜的談判,終於達成歷史性協議,同意設立「損失與損害」基金,補償受到極端氣...

埃及COP27氣候峰會 會出了什麼結果?

剛剛結束的聯合國COP27氣候峰會上,不僅召集了全球各國領導人參加,商界領袖也提出了各種建議。全球近200個國家就全球氣候變化行動的未來,進行了談判。此次在埃及度假勝地沙姆沙伊赫舉行的為期兩周的COP27峰會,究竟達成了哪些實質性結果呢?我們來一一總結。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。