快訊

4年繳71萬停車費…「台南街頭傳奇」抗議車領回又停放 市府硬起來了

調整連續假期致「補班日太多」惹民怨 人事總處說話了

陸委會宣布小三通將「常態化」 仍僅限金馬旅客搭乘

COP27/補償受氣候變遷影響窮國 歐盟建議中國共同出資

聯合國氣候變遷會議COP27即將落幕之際,各國針對建立氣候損害補償基金的議題依舊爭論不斷,歐盟最新提出的妥協性建議包括將中國在內的新興工業國家擴大為補償基金出資國。

綜合德國之聲中文網、路透社報導,聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第27屆締約方會議(COP27)6至18日在埃及舉行。各方代表希望在會議結束前針對向開發中國家建立氣候損害補償基金找到妥協方案。

歐盟執行委員會副主席、氣候問題首席談判代表堤孟思(Frans Timmermans)表示,歐盟建議將包括中國在內的國家,擴大為補償基金出資國。

報導說,這建議提出,氣候損害補償基金不是僅由歷史上碳排放最多的富裕發達國家出資,而中國作為二氧化碳排放大國的新興工業國家也應被納入基金出資國。

報導指出,COP27舉行前,「77國集團(Group of77)和中國」這一開發中國家集團的談判代表提出建立「損失和損害」基金,為那些最易受到氣候變遷影響的開發中國家提供經濟補償,並應依照1992年的排放量來確定哪些國家向基金提供資金。

針對該基金何時建立存在大量爭論。有些建議認為應該立刻或明年建立氣候損害補償基金。

17日公布的一份草案包含針對設立氣候損害補償基金的3種選項:立刻建立新基金、在2023年底杜拜氣候峰會建立或達成具有普遍性的「融資協議」。

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)稍早前在COP27表示,美國不會支持建立這樣一個基金,而是應該利用現有平台,「我相信,我們將找到一種方法,能夠進行財務安排,來反映我們將如何處理氣候危機的現實」。

據報導,堤孟思指歐盟提出的妥協性建議獲得積極的反饋;但在被問到美中兩國是否支持歐盟的建議時,堤孟思避而不答。

中國氣候變化事務特使解振華日前在氣候峰會表示,中國支持開發中國家尋求全球變暖的損害賠償,但表示補償方案應考慮富裕國家自工業化時代以來的排放。

他說,中國一直主張「歷史責任」原則,以反映過去的排放。中國沒有義務參與這項補償機制,但重申支持開發中國家,尤其是受氣候變遷影響而追討損害補償的最脆弱國家。

設立氣候損害補償基金是今年聯合國氣候峰會的重要議題,逾130個開發中國家一致要求建立基金,以幫助它們應對洪水、乾旱和其他與氣候有關影響所造成的不可挽回損失。

美國和歐盟之前一直反對建立「損失和損害基金」,擔心可能為確立法律責任打開大門。

歐盟 COP27

延伸閱讀

COP27直擊/挑戰史上最漫長「紅眼談判」 決議草稿曝光

COP27/氣候峰會閉幕前夕 補償基金仍談不攏

G20習近平復出 歐媒:釋出利多分化歐盟

中共二十大「令人吃驚」,中國歐盟商會主席指「改革開放」已結束

相關新聞

COP27閉幕 強化減碳落空

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)歷經通宵談判,埃及時間廿日凌晨四時左右閉幕。近兩百個與會國家代表首度同意設立「損失損...

COP27協議 成立氣候賠償基金

延後一天閉幕的聯合國氣候變化綱要公約第廿七次締約方會議(COP27),十九日就「損失與損害氣候賠償計畫」達成協議,同意成...

氣候賠償談不攏 COP27延後1天閉幕

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)表定十八日落幕,但已開發國家與開發中國家在損失與損害賠償上未達成共識,埃及外交部長蘇...

李遠哲打臉蔡英文淨零政策 廖俊智:非常善意的提醒

總統蔡英文去年宣誓2050淨零排碳目標,但中研院前院長李遠哲受訪時指出,以目前做法做不到2050淨零排放。中研院院長廖俊...

台學者評COP27氣候峰會:成就不多令人失望

聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)落幕。台灣學者今天 評論本屆成就不多「令人失望」,缺乏各國合作進行...

COP27連線/聯合報x願景工程xTVBS 直擊COP27最終結果

COP27氣候峰會在上周末正式閉幕,經過兩個多禮拜的談判,終於達成歷史性協議,同意設立「損失與損害」基金,補償受到極端氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。