快訊

PLG/林書豪兄弟鬩牆第一戰 國王228主場6540張門票被掃光

稅收超徵是「行政失能」?被問想和高嘉瑜說什麼 龔明鑫尬笑回應這六字

COP27/氣候峰會閉幕前夕 補償基金仍談不攏

聯合國秘書長古特雷斯。 路透社
聯合國秘書長古特雷斯。 路透社

在埃及召開的聯合國氣候峰會17日提出氣候協議初稿,但各方在關鍵問題上的巨大分歧仍未解決,主要是設立援助發展中國家損失的新基金,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)敦促各國政府採取行動,在18日的最後期限前達成強有力的氣候協議。

古特雷斯說:「現在是談判的關鍵時刻,我們有達成協議的工具和資源。全球排放已達到歷史最高水平,而且還在繼續升高。氣候變遷影響了經濟和社會,而且還在繼續影響。我呼籲所有談判方在人類面臨最嚴峻挑戰的時刻,挺身而出達成氣候協議,全世界都在看著我們。」

氣候協議的初稿仍維持將全球暖化控制在本世紀末不超過1.5攝氏度的目標,但許多爭議懸而未決,20頁的初稿歡迎首次開始討論發達國家提供損失基金,但基金如何設立卻沒有任何細節。

來自洪災氾濫的巴基斯坦代表以77國集團首席談判代表的身分表示:「如果我們不能就損失基金達成一致,就不是一次成功的氣候締約方會議(COP)。

美國等發達國家反對設立新的損失基金,擔憂會成為富國承擔歷史排放責任的無底洞。古特雷斯希望談判各方彌補在設立損失基金上的分歧,看到發展中國家面臨的緊急和大範圍的氣候挑戰。

古特雷斯希望各國承諾採取更多減排措施,包括減少使用化石燃料,以實現去年氣候峰會達成的暖化不超過1.5攝氏度目標。他說:「擴大使用石化燃料綁架了人類,實現1.5度的目標需要減少排放。」他呼籲發達國家落實過去承諾的每年為窮國提供1000億美元,以適應氣候變遷和轉用清潔能源。

美國氣候特使柯瑞(John Kerry)17日與中國氣候特使解振華舉行閉門會,表明全球兩個最大排放國重新恢復了氣候合作。中美氣候合作今年8月因眾院議長裴洛西訪台而暫停,本周初的重新恢復提振了氣候峰會的氣氛。

柯瑞表示,雙方的談判取得了進展,將繼續談判;解振華在美國和歐盟主持的部長級氣候會議上,說明了中國降低甲烷排放的政策。

COP27 氣候變遷 聯合國

相關新聞

COP27閉幕 強化減碳落空

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)歷經通宵談判,埃及時間廿日凌晨四時左右閉幕。近兩百個與會國家代表首度同意設立「損失損...

聯合國專家:台灣氣候農損 不能只靠補貼

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)昨舉行「加速農業氣候調適」的周邊會議,聯合國糧農組織(FAO)首席科學家伊洛維出席發...

COP27協議 成立氣候賠償基金

延後一天閉幕的聯合國氣候變化綱要公約第廿七次締約方會議(COP27),十九日就「損失與損害氣候賠償計畫」達成協議,同意成...

氣候賠償談不攏 COP27延後1天閉幕

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)表定十八日落幕,但已開發國家與開發中國家在損失與損害賠償上未達成共識,埃及外交部長蘇...

李遠哲打臉蔡英文淨零政策 廖俊智:非常善意的提醒

總統蔡英文去年宣誓2050淨零排碳目標,但中研院前院長李遠哲受訪時指出,以目前做法做不到2050淨零排放。中研院院長廖俊...

台學者評COP27氣候峰會:成就不多令人失望

聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)落幕。台灣學者今天 評論本屆成就不多「令人失望」,缺乏各國合作進行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。