快訊

鴻海遭指逼退電動車技術長「前賈伯斯大將」 公司回應了

男衝嘉義亂棒打死女友 桃園住處19樓墜下身首異處亡

COP27直擊/賠償、淘汰化石燃料無望 民團:何必來非洲

公民團體疾呼,應加速淘汰化石燃料,抑制全球升溫。記者周妤靜/攝影
公民團體疾呼,應加速淘汰化石燃料,抑制全球升溫。記者周妤靜/攝影

「每年一千億的氣候融資,已經被證實應該增加一倍。但沒有人認真履行過去的承諾。」來自馬拉威的氣候運動人士萬利達(Mathews Malata)表示,「今年的氣候峰會從第一天開始,就完全失去了『非洲COP』的味道。」

第27屆聯合國氣候峰會(COP27)接近尾聲,然而談判進展不如預期、令公民團體難以接受。原住民、性別、青年、勞工及環境運動的代表,今在聯合國會場共同召開「人民會議」,訴求2030年前淘汰化石燃料,且不接受假的淨零政策,如透過「碳抵換」減輕排碳責任。

非洲國家的運動者,如今失去了對COP27的高度期待。萬利達在人民會議的現場接受訪問,他對氣候談判的進展感到失望,「從草案來看,可以說國家領導人在對我們撒謊。」根據聯合國最新公布的協議草案,每年一千億助窮國面對氣候變遷的融資、「損失與損害」的資金籌措方式,依舊毫無眉目。

昨日美國氣候特使凱瑞(John Kerry)對印度「削減化石燃料」的提議表示支持,這項提議相較於COP26決議中的「削減燃煤」,更廣泛擴及石油、天然氣。

然而在今日公布的協議草案中,並沒有「削減化石燃料」,而是根據國情,逐步取消低效率的化石燃料補貼。外界議論,COP27有636名石油與天然氣產業遊說人士參與,較去年多了一百多人,可能是影響協議的關鍵因素。

萬利達認為,不加速淘汰化石燃料、提供資金給受氣候衝擊的脆弱國家,「這場會議就只有少數有權勢的人得利,大多數國家的人民將被犧牲。」

去年,丹麥、哥斯大黎加聯合法國、格陵蘭等國家、城市,在COP26期間成立「超越石油天然氣聯盟」(BOGA),宣示淘汰化石燃料。今年聯盟增加四個成員,包括華盛頓州、智利、斐濟、肯亞。但成立滿一年,也只有十九個成員,在193個聯合國會員國中,仍屬於小眾。

本月哥斯大黎加更因為政權輪替,不再擔任BOGA的領導者。「共同實踐」是COP27的標語,但在國內外政治與經濟因素的交織下,要為氣候承諾達成共識、付諸行動,似乎難上加難。外界預測,COP27的談判結果幾乎不可能在周五出爐,勢必延後公布。

國際環保組織350.org副主任海林格(nicolas haeringer)指出,「削減化石燃料」被寫進最終決議的可能性極低,但他認為公民團體已明確表達訴求:氣候正義不只是減少二氧化碳排放,還有許多人權議題值得關注。他說,「我們還有兩天的時間,可以向談判者施壓,展現人民的力量和憤怒,我們還沒有被打敗。」

來自馬拉威的氣候運動人士萬利達(圖右)表示,「今年的氣候峰會從第一天開始,就完全失去了『非洲COP』的味道」。記者周妤靜/攝影
來自馬拉威的氣候運動人士萬利達(圖右)表示,「今年的氣候峰會從第一天開始,就完全失去了『非洲COP』的味道」。記者周妤靜/攝影
COP27協議草案出爐,外界關注的氣候賠償、削減化石燃料,卻一籌莫展。記者周妤靜/攝影
COP27協議草案出爐,外界關注的氣候賠償、削減化石燃料,卻一籌莫展。記者周妤靜/攝影

化石 COP27 聯合國 非洲

延伸閱讀

史上首次 2位陸籍候選人當選聯合國上訴與爭議法庭法官

民團推7策略防治雲林空汙 劉建國、林佳瑜簽署當選承諾

法國藉反恐擴張 非洲民怨四起

馬克宏藉撤軍示好 拉攏非洲效益不大

相關新聞

COP27閉幕 強化減碳落空

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)歷經通宵談判,埃及時間廿日凌晨四時左右閉幕。近兩百個與會國家代表首度同意設立「損失損...

聯合國專家:台灣氣候農損 不能只靠補貼

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)昨舉行「加速農業氣候調適」的周邊會議,聯合國糧農組織(FAO)首席科學家伊洛維出席發...

COP27協議 成立氣候賠償基金

延後一天閉幕的聯合國氣候變化綱要公約第廿七次締約方會議(COP27),十九日就「損失與損害氣候賠償計畫」達成協議,同意成...

氣候賠償談不攏 COP27延後1天閉幕

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)表定十八日落幕,但已開發國家與開發中國家在損失與損害賠償上未達成共識,埃及外交部長蘇...

聯合國官員:保護珊瑚礁 就是保護人類環保親善大使艾麗高登 籲領導人正視升溫危機、挹注資金

聯合國環境署與非營利組織海洋機構十六日在聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)會場合辦論壇,主題是「為珊瑚礁尋找希望」,聯...

李遠哲打臉蔡英文淨零政策 廖俊智:非常善意的提醒

總統蔡英文去年宣誓2050淨零排碳目標,但中研院前院長李遠哲受訪時指出,以目前做法做不到2050淨零排放。中研院院長廖俊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦