快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

COP27美中特使會面 氣候談判全面恢復似有譜

美國氣候特使凱瑞今天在埃及舉行的聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)會見中國特使,進一步暗示兩大污染國關係改善,這關乎抗暖化能否有實質進展。

美聯社報導,凱瑞(John Kerry)和中國氣候變化事務特使解振華會面,提高了兩國全面恢復氣候談判的可能性。北京3個月前暫停談判,以報復美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣。

凱瑞和解振華在COP27會議區的中國代表團辦公室會面大約45分鐘,結束後雙方都沒有透露太多,中國官員也未發表評論就離開會場。

凱瑞表示:「我們相談甚歡。」

1天前,中國國家主席習近平和美國總統拜登同意恢復會談。

會上也看見其他地緣政治緊張場面,俄羅斯氣候問題特別代表艾德格里耶夫(Ruslan Edelgeriev)在全體會議上發表講話時,少數歐洲聯盟(EU)代表退場,還有一小群烏克蘭和波蘭行動主義者短暫擾亂了俄羅斯的場邊活動。

政府部長們希望在18日會議結束前達成實質氣候協議,開發中國家則在會上表達憤怒與沮喪,譴責富裕國家在減少排放或幫助開發中國家應對地球暖化方面做得不夠。

美國 俄羅斯 暖化

延伸閱讀

WSJ:拜習會登場前 習近平花數小時修改台灣談話論點

美國氣候特使克裡、中國氣候變化事務特使解振華 在埃及聯合國氣候大會上會晤

大陸前駐印度大使孫衛東 屢新外交部副部長

美中氣候談判因她訪台取消 裴洛西現身氣候峰會

相關新聞

COP27閉幕 強化減碳落空

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)歷經通宵談判,埃及時間廿日凌晨四時左右閉幕。近兩百個與會國家代表首度同意設立「損失損...

聯合國專家:台灣氣候農損 不能只靠補貼

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)昨舉行「加速農業氣候調適」的周邊會議,聯合國糧農組織(FAO)首席科學家伊洛維出席發...

COP27協議 成立氣候賠償基金

延後一天閉幕的聯合國氣候變化綱要公約第廿七次締約方會議(COP27),十九日就「損失與損害氣候賠償計畫」達成協議,同意成...

氣候賠償談不攏 COP27延後1天閉幕

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)表定十八日落幕,但已開發國家與開發中國家在損失與損害賠償上未達成共識,埃及外交部長蘇...

聯合國官員:保護珊瑚礁 就是保護人類環保親善大使艾麗高登 籲領導人正視升溫危機、挹注資金

聯合國環境署與非營利組織海洋機構十六日在聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)會場合辦論壇,主題是「為珊瑚礁尋找希望」,聯...

對抗氣候變遷 美中將恢復合作

美國總統拜登與大陸國家主席習近平十四日舉行峰會後,因美國眾院議長裴洛西訪台而中斷三個月的美中氣候特使會談將恢復。白宮氣候...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦