快訊

病例連四降 今本土+2萬2980例 下降28.2%

國家隊到達土耳其了!特搜隊40人落地伊斯坦堡機場畫面曝光

王力宏贏了!官司打1年勝訴 索賠金額出爐

美國氣候特使克裡、中國氣候變化事務特使解振華 在埃及聯合國氣候大會上會晤

美國氣候特使克裡周二在COP27會議區中國代表團的一個辦公室裡會見了習近平主席的特別代表、中國氣候變化事務特使解振華。

此前一天,習近平在與美國總統拜登的會晤中,同意恢復與美國的氣候變化談判。三個月前,中方對美國眾議院議長佩洛西訪台展開報復行動,其中就包括暫停與美國的氣候變化商談。美國務卿布林肯、總統氣候問題特使克裡當時分別表示,中方決定暫停中美氣候變化商談不是在懲罰美國,而是在懲罰全世界。中國外交部發言人汪文斌則反駁說,"中方有關措施是對佩洛西竄台的正當合理反制","中方暫停中美雙邊氣候變化商談,由此造成的一切後果必須由美國承擔"。

2020年9月22日,習近平在聯合國大會一般性辯論上向全世界宣布,中國將采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。

根據牛津大學"我們的數據世界 "(Our World in Data)網站提供的數據,從2008年以來,中國在溫室氣體二氧化碳的年排放量方面一直超過美國。2019年,中國排放了102億噸二氧化碳,幾乎為美國(53億公噸)的兩倍,佔全球二氧化碳排放總量近28%。 不過,從人均二氧化碳排放量,美國一年的人均二氧化碳排放量超過16噸,全球排名第14位,中國的人均排放量為7.1噸,排名第48位。

埃及會議是否會提出減少化石燃料使用?

本周一以來,各國政府官員陸續抵達埃及沙姆沙伊赫,參加《聯合國氣候變化框架公約》締約方第二十七屆會議(COP27)。會議將持續至本周五。發展中國家目前對富裕國家表示出越來越多的憤怒和失望,譴責富國沒有采取足夠的措施減排或幫助發展中國家應對地球變暖的問題。

美聯社獲得了埃及提出的一份草案,其中涉及減少溫室氣體排放、適應氣候變化、為貧困國家提供資金以應對極端天氣造成的損失和破壞,以及堅持將全球氣溫上升幅度控制在較工業化前水平升高不超過1.5攝氏度的範圍內。不過,令綠色和平組織感到失望的是,該草案沒有明確提到印度的一項提案,即逐步減少化石燃料的使用。

歐盟聯盟(EU)氣候政策主席提孟思(Frans Timmermans)表示,歐盟的立場是“贊成逐步減少任何化石燃料,但這不應該動搖終止使用煤炭這一污染最大的化石燃料的目標”。

中國的煤炭產量、消費量均為世界第一,並且遠遠超過其它國家的總和。在2021年4月舉辦的領導人氣候峰會上,習近平宣布中國將在"十四五"期間嚴控煤電,並在"十五五"期間實現煤炭消費下降。不過,據中國國家統計局的數字,今年1-6月份,中國國內原煤產量為21.9億噸,同比增長11.0%。這被視為傳遞出中國能源轉型遇到波折的信號。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

COP27閉幕 強化減碳落空

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)歷經通宵談判,埃及時間廿日凌晨四時左右閉幕。近兩百個與會國家代表首度同意設立「損失損...

聯合國專家:台灣氣候農損 不能只靠補貼

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)昨舉行「加速農業氣候調適」的周邊會議,聯合國糧農組織(FAO)首席科學家伊洛維出席發...

COP27協議 成立氣候賠償基金

延後一天閉幕的聯合國氣候變化綱要公約第廿七次締約方會議(COP27),十九日就「損失與損害氣候賠償計畫」達成協議,同意成...

氣候賠償談不攏 COP27延後1天閉幕

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)表定十八日落幕,但已開發國家與開發中國家在損失與損害賠償上未達成共識,埃及外交部長蘇...

聯合國官員:保護珊瑚礁 就是保護人類環保親善大使艾麗高登 籲領導人正視升溫危機、挹注資金

聯合國環境署與非營利組織海洋機構十六日在聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)會場合辦論壇,主題是「為珊瑚礁尋找希望」,聯...

對抗氣候變遷 美中將恢復合作

美國總統拜登與大陸國家主席習近平十四日舉行峰會後,因美國眾院議長裴洛西訪台而中斷三個月的美中氣候特使會談將恢復。白宮氣候...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦