快訊

陳建仁被借調遭批「不捨49萬高薪」 中研院副院長說話了

吃到一半燒起來! 戰醬燒肉新莊店急疏散17客人、5員工送醫

台灣遭點名「最髒碳排源」 經部:推動能源產業淨零轉型

圖為2021年秋冬空汙季來臨,受大氣風場限制,台中市區可見藍天,但中火附近灰濛濛的,5根煙囪若隱若現。聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影
圖為2021年秋冬空汙季來臨,受大氣風場限制,台中市區可見藍天,但中火附近灰濛濛的,5根煙囪若隱若現。聯合報系資料照片/記者黃仲裕攝影

媒體報導全球最髒的500個碳排放源中,台灣就占5個。經濟部今天表示,台灣燃煤電廠與鋼鐵廠設備規模大,但以每單位發電或生產所造成的碳排量,較全球相同類型設施並未較高,政府已積極推動能源與產業淨零轉型,未來逐步降低大型設施的碳排。

天下雜誌日前報導指出,前美國副總統高爾(AlGore)在第27屆聯合國氣候峰會(COP27)上公開的全球最髒的500個碳排放源中,台灣的中火、麥寮電、興達電、中鋼、林口電廠均上榜,等於每100個碳排大戶,就有一個在台灣。

經濟部今天發布新聞稿說明,台灣上述燃煤電廠、鋼鐵廠會上榜,主因為設備規模較大且集中,且因台灣經濟發展以製造業為主,需要能源及相關製造設備。

經濟部強調,若以每單位發電或生產所造成的碳排量來看,上述設施並未比全球相同類型的設施高,甚至是單位排放強度也優於國際水準,政府更積極推動能源、產業淨零轉型,將可逐步降低大型設施碳排。

經濟部說明,報導所指統計排序結果,僅呈現該排放源溫室氣體排放的總量高低,並非作為評斷該排放源減碳表現好壞的依據,且台電針對所轄的電廠,均採取環保調度、強化效率、空污防治設備改善等。

經濟部表示,台電的作法不但可降低單位碳排放強度,也朝減空污方向前進。以台中電廠為例,其2020年的空污排放較2014年減少2.3萬頓,相當於減少近60%。

經濟部舉例,中鋼致力於提升每單位鋼品製造生產的能耗效率,使其每噸粗鋼耗能15.61GJ,2021年已較2019年減少1.3%,遠低於世界平均的19.84GJ,排放強度也低於同業。

經濟部表示,林口電廠為超超臨界機組,發電效率位居全球燃煤電廠前段班,而台電的火力電廠毛熱效率(LHV, gross)已從2019年的45.64%,逐年提升至2021年的46.10%。

此外,經濟部強調已規劃老舊燃煤機組汰換或減發,台中、興達電廠亞臨界機組皆已因環保調度減少調度,並將逐步轉為備用機組;麥寮電廠燃煤機組則規劃2025年除役後,汰換為生質能或燃氣機組。

若與亞洲鄰國對比,經濟部說明,從整體國家能源效率及生產力來看,台灣歷年每單位能源生產的碳排放趨勢,均與經濟結構類似的日本、韓國相近。

依據歐盟全球大氣研究溫室氣體排放資料庫(EDGAR),經濟部指出,在2021年碳排放密集度(碳排放/GDP,美元)表現,日本是0.21 kgCO2/美元、台灣0.24 kgCO2/美元、韓國0.27 kgCO2/美元,顯示台灣以能源轉型強化良善氣候治理,可有效促進經濟體系朝低碳化發展。

興達電廠 經濟部 4G

延伸閱讀

工研院院士倡議:成立淨零碳排永續基金 促淨零技術產業化

天然氣「國貨國運」?經濟部、中油:朝該方向討論

台歐牽手 6G活水來了

協和電廠冒濃煙引虛驚 環保局查機組歲修前安全閥測試

相關新聞

COP27閉幕 強化減碳落空

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)歷經通宵談判,埃及時間廿日凌晨四時左右閉幕。近兩百個與會國家代表首度同意設立「損失損...

聯合國專家:台灣氣候農損 不能只靠補貼

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)昨舉行「加速農業氣候調適」的周邊會議,聯合國糧農組織(FAO)首席科學家伊洛維出席發...

氣候變遷績效 台灣排倒數第7

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)正在埃及舉行,「德國看守」等非政府組織公布今年「氣候變遷績效指標」(CCPI),台灣...

COP27協議 成立氣候賠償基金

延後一天閉幕的聯合國氣候變化綱要公約第廿七次締約方會議(COP27),十九日就「損失與損害氣候賠償計畫」達成協議,同意成...

氣候賠償談不攏 COP27延後1天閉幕

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)表定十八日落幕,但已開發國家與開發中國家在損失與損害賠償上未達成共識,埃及外交部長蘇...

聯合國官員:保護珊瑚礁 就是保護人類環保親善大使艾麗高登 籲領導人正視升溫危機、挹注資金

聯合國環境署與非營利組織海洋機構十六日在聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)會場合辦論壇,主題是「為珊瑚礁尋找希望」,聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。