快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

美主張北京也應支付「損失和損害」賠償金 恐危及COP27氣候峰會共識

美國總統拜登11日在聯合國氣候峰會上發表談話。路透
美國總統拜登11日在聯合國氣候峰會上發表談話。路透

南華早報報導,觀察家警告,美國企圖將中國「升級」為已開發國家,以便要求中國支付「損失和損害」(loss and damage)的氣候賠償金,可能危及聯合國第27屆氣候峰會(COP27)的共識。

近200個國家代表正在埃及參加氣候峰會,汙染較少的窮國要求富國支付賠償金,賠償窮國因氣候變遷造成的天災損失。美國過去一向反對成立「損失和損害」基金,最近立場軟化,不再反對,但主張中國也應該出錢。

報導指出,在美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今年8月訪問台灣後,美中已中止在氣候變遷議題上的合作。觀察家憂心,美方主張中國也應支付賠償金,也許切斷了美國之間僅餘的橋梁。

美國政治新聞網站Politico指出,華府挑戰中國自認為開發中國家的立場,如同設局讓中國成為氣候變遷的新妖魔。

分析家質疑,美國企圖將中國升級為已開發國家,是否意在挑撥中國與開發中世界的關係,後者在氣候議題上集體對抗工業化國家。

美國 氣候變遷 災損 COP27 裴洛西

延伸閱讀

美期中選舉/裴洛西以逾8成得票率輕鬆連任 能否續任眾院議長仍未知

美期中選舉/美眾院議長鹿死誰手? 裴洛西、麥卡錫加州之爭

選前之夜最後造勢 川普罵彈劾他兩次的裴洛西「畜牲」

遭鐵錘攻擊 裴洛西丈夫面臨「漫長復健過程」

相關新聞

COP27閉幕 強化減碳落空

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)歷經通宵談判,埃及時間廿日凌晨四時左右閉幕。近兩百個與會國家代表首度同意設立「損失損...

聯合國專家:台灣氣候農損 不能只靠補貼

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)昨舉行「加速農業氣候調適」的周邊會議,聯合國糧農組織(FAO)首席科學家伊洛維出席發...

氣候變遷績效 台灣排倒數第7

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)正在埃及舉行,「德國看守」等非政府組織公布今年「氣候變遷績效指標」(CCPI),台灣...

COP27協議 成立氣候賠償基金

延後一天閉幕的聯合國氣候變化綱要公約第廿七次締約方會議(COP27),十九日就「損失與損害氣候賠償計畫」達成協議,同意成...

氣候賠償談不攏 COP27延後1天閉幕

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)表定十八日落幕,但已開發國家與開發中國家在損失與損害賠償上未達成共識,埃及外交部長蘇...

聯合國官員:保護珊瑚礁 就是保護人類環保親善大使艾麗高登 籲領導人正視升溫危機、挹注資金

聯合國環境署與非營利組織海洋機構十六日在聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)會場合辦論壇,主題是「為珊瑚礁尋找希望」,聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦