拜登11日將赴COP27 與陸爭鋒

美國總統拜登(中)六日在紐約幫州長候選人霍楚站台,和支持者玩自拍。(法新社)
美國總統拜登(中)六日在紐約幫州長候選人霍楚站台,和支持者玩自拍。(法新社)

「聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方會議」(COP27)刻在埃及召開,美國總統拜登將率十五名高級官員組成代表團十一日前往參加,與中國大陸在外交方面爭衡,以各自的節能減碳方案吸引開發中國家的支持。目前中方以太陽能及電動車領先,但美方預計推出一系列新減碳措施,挑戰中方自稱的領導地位。

Politico網站六日報導,拜登代表團隨行官員包括國務卿布林肯、國安顧問蘇利文、國際開發總署署長薩曼莎.鮑爾,向國際宣示美國在川普時代否認氣候變遷及無作為已告結束。

聯合國氣候變化綱要公約第27屆締約方會議,6日在埃及夏姆錫克國際會議中心舉行開幕式。(美聯社)
聯合國氣候變化綱要公約第27屆締約方會議,6日在埃及夏姆錫克國際會議中心舉行開幕式。(美聯社)

全球暖化導致一些開發中國家有無法生存之虞,大陸正極力爭取這些國家並為其代言。拜登此行任務首先是恢復美國在氣候行動上的信譽,反制中方;同一時間,他必須設法恢復美中就氣候問題一定程度的合作。眾院議長裴洛西八月訪台後,中方已暫停雙邊合作。

大陸國家主席習近平不會參加COP27,只派代表與會,這讓親自出席的拜登可擺出美國如今比大陸更重視氣候行動的姿態,搶占外交制高點。拜登可以指出,他九月簽署的「降低通膨法」當中,斥資數千億美元推動潔淨能源,向參加COP27的各國領袖證明他的決心。

華府氣候變遷智庫E3G中國專家哈克巴斯表示,美中地緣政治爭雄,也許有助解決氣候問題;美國在氣候上做更多,可激勵中方也更努力。

北京多年來在外交上一直強調重視氣候變遷問題。習近平二○一五年宣布創設卅一億美元資金,協助開發中國家紓緩氣候變遷影響;大陸副外長謝鋒四月另宣布成立機構,致力於提升太平洋島國適應海平面上升的能力。在這方面,美國還在苦苦追趕大陸。

美國 拜登 氣候變遷 習近平 減碳 暖化 COP27

延伸閱讀

蘇利文與俄方密談 阻戰事擴大

民主黨選情告急拜登恐成跛鴨 美期中選舉一次看懂

欸,你好!習近平見德國總理首句話掀熱議 強拉合照遭諷「皇帝接見臣子」

拜登紐約、川普佛州急催票!民主黨選情看壞 共和黨信心滿滿

相關新聞

COP27閉幕 強化減碳落空

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)歷經通宵談判,埃及時間廿日凌晨四時左右閉幕。近兩百個與會國家代表首度同意設立「損失損...

法嗆美中 擔責付錢

聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方大會(COP27)正在埃及舉行,各國領袖陸續進入COP27峰會會場,獨缺美國與中國大...

拜登11日將赴COP27 與陸爭鋒

「聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方會議」(COP27)刻在埃及召開,美國總統拜登將率十五名高級官員組成代表團十一日前...

聯合國專家:台灣氣候農損 不能只靠補貼

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)昨舉行「加速農業氣候調適」的周邊會議,聯合國糧農組織(FAO)首席科學家伊洛維出席發...

氣候變遷績效 台灣排倒數第7

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)正在埃及舉行,「德國看守」等非政府組織公布今年「氣候變遷績效指標」(CCPI),台灣...

美中競爭或合作 全球減碳變數

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)正在埃及舉行,美國總統拜登預計十一日出席,美中兩大國如何競爭與合作,成外界關注重點。...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦