快訊

規模7.8再接規模6.7!土耳其連遇2淺層地震 房屋倒塌畫面曝

台鐵鳴日號騰空跳動竟是超速 交通部未公布遭質疑改革決心

整理包/一顆氣球攪動美中關係 一文掌握事件始末和細節

COP27現場直擊/聚焦氣候賠償 從主辦國埃及看糧食與氣候雙重危機

正在舉辦聯合國第27屆氣候峰會(COP27)的埃及,今年遭受糧食危機與氣候災變的雙重打擊。記者林奐成/攝影
正在舉辦聯合國第27屆氣候峰會(COP27)的埃及,今年遭受糧食危機與氣候災變的雙重打擊。記者林奐成/攝影

聯合國第27屆氣候峰會(COP27)將「氣候賠償」列入議程,究竟開發中國家遭受的氣候衝擊有多嚴重?本報記者現場觀察,峰會主辦國埃及今年遭受糧食危機與氣候災變的雙重打擊,不僅烏俄戰爭導致進口糧食價格飆漲,美金上漲造成通貨膨脹,窮人挨餓度日,暖化與乾旱更造成尼羅河三角洲農民的用水短缺,使得糧食危機雪上加霜。

參加COP27的埃及與會人士穆斯塔法接受本報訪問時說,過往兒時一整年的天氣溫暖宜人,不冷也不熱,「但現在我們出現兩種季節和極端溫度,極端炎熱或極端寒冷。在埃及,冬天變得比以前更冷,去年最冷的時候,有些地區達到攝氏零度」。

穆斯塔法說,氣候變遷更衝擊埃及的糧食安全,近年天氣變得難以捉摸,導致埃及糧食產量下降,連年乾旱與土地退化使地主紛紛放棄農業,受雇的農人頓失收入,家庭陷入一天只吃一餐慘境。

據「新人道主義者」新聞網站報導,埃及農業專家稱,若再不採取積極的調適手段,氣候變遷將嚴重傷害農業生產力,預測2050年之前,稻米產量將減少11%,大豆減少28%。此外,海平面上升將導致鹹水入侵豐饒的尼羅河三角洲,在2040年至2050年間將導致4成農地不可耕作,糧食危機將更嚴重。

除了氣候變遷之外,聯合國糧食及農業組織(FAO)統計資料顯示,埃及平均每人每年吃掉146公斤的小麥製品,每年進口高達1300萬噸小麥,是全球最大的小麥進口國,且過去5年來,高達8成小麥進口自俄羅斯與烏克蘭。

然而,今年烏俄戰爭爆發,嚴重影響兩國的糧食出口,導致全球穀物整體價格上漲30%、小麥上漲56%,埃及首當其衝。根據華盛頓智庫「國際糧食政策研究所」(IFPRI)估算,埃及政府原本每年花費30億美元進口小麥,但烏俄戰後暴增至將近60億。

穆斯塔法也向本報指出,上月米價較之前飆漲大約20%,「目前沒有出現糧食短缺,但是糧食價格上漲,加上社會的貧富差距,肯定會讓窮人的日子過得更苦」。

在夏姆錫克經營一家雜貨店的米那也說,由於美金匯率高漲,造成進口貨物變貴,形成通貨膨漲,加上政府課稅增加14%,讓他的商店與生活更困難。

根據FAO彙整資料,埃及原本一公斤米價僅5埃及鎊(6.7元台幣),烏俄戰後飆漲3倍至18埃及鎊(24元台幣),8月通膨率更飆至15%。埃及人均收入不高,以一名每日收入僅50埃及鎊(66元台幣)的打掃婦人為例,物價飆漲後她開始縮衣節食,把珍貴食物留給孩子吃,自己飲水止飢,令人道組織擔憂加劇飢餓問題。

正在舉辦聯合國第27屆氣候峰會(COP27)的埃及,今年遭受糧食危機與氣候災變的雙重打擊。記者林奐成/攝影
正在舉辦聯合國第27屆氣候峰會(COP27)的埃及,今年遭受糧食危機與氣候災變的雙重打擊。記者林奐成/攝影

埃及 小麥 氣候變遷 COP27

延伸閱讀

國泰金永續氣候論壇 來了

聯合國氣候變遷會議6日埃及舉行 TVBS、願景工程與聯合報合作報導

易餓、疲勞、食慾高漲?現代小麥:披著「健康」外衣的毒藥

俄羅斯撤出糧食協定 亞洲糧價恐上漲

相關新聞

COP27閉幕 強化減碳落空

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)歷經通宵談判,埃及時間廿日凌晨四時左右閉幕。近兩百個與會國家代表首度同意設立「損失損...

法嗆美中 擔責付錢

聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方大會(COP27)正在埃及舉行,各國領袖陸續進入COP27峰會會場,獨缺美國與中國大...

COP27峰會開幕 氣候賠償首列議程

聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方會議(COP27)本周在埃及夏姆錫克登場,峰會主席、埃及外交部長舒克里表示,這場峰會...

拜登11日將赴COP27 與陸爭鋒

「聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方會議」(COP27)刻在埃及召開,美國總統拜登將率十五名高級官員組成代表團十一日前...

聯合國專家:台灣氣候農損 不能只靠補貼

聯合國第廿七屆氣候峰會(COP27)昨舉行「加速農業氣候調適」的周邊會議,聯合國糧農組織(FAO)首席科學家伊洛維出席發...

氣候變遷績效 台灣排倒數第7

第廿七屆聯合國氣候峰會(COP27)正在埃及舉行,「德國看守」等非政府組織公布今年「氣候變遷績效指標」(CCPI),台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。