圖表看時事/COP27峰會開幕 一表看氣候變遷趨勢

聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方會議主辦國埃及,五日展示氣候峰會標誌投影在埃及第二大金字塔卡夫拉金字塔。(法新社)
聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方會議主辦國埃及,五日展示氣候峰會標誌投影在埃及第二大金字塔卡夫拉金字塔。(法新社)

聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方會議(COP27)本周在埃及夏姆錫克登場,峰會主席、埃及外交部長舒克里表示,這場峰會是全球氣候行動的分水嶺時刻。路透報導,各國峰會談判代表同意討論富裕國家是否應該補償最容易受氣候變遷影響的窮國所受苦難,氣候賠償首次被列入議程。

本報採訪團赴現場 台灣成焦點

聯合報與願景工程基金會派採訪團赴埃及COP27,追蹤這場今年全球氣候變遷最重要的會議,台灣也有多個民間團體與學者出席。由於今年稍早美國眾議院議長裴洛西訪台事件讓中國大陸暫停與美國商談氣候變遷議題,讓台灣成為此次峰會屢被提起的焦點之一。

約四萬人參加六日起為期兩周的峰會,包括一百廿國國家領導人。各國領導人預定七、八日陸續抵達,屆時將舉行領導人峰會,各國元首和政府領袖會在這兩天發表五分鐘談話,概述對峰會期望。

美國總統拜登表示將親自參加,但要等八日美國期中選舉後才到場,英國首相蘇納克也將與會,但大陸國家主席習近平、俄國總統普亭、印度總理莫迪等人將缺席。各國峰會代表在批准議程後,將展開為期兩周的談判。

聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方會議,六日在埃及夏姆錫克國際會議中心舉行開幕式。(法新社)
聯合國氣候變化綱要公約第廿七屆締約方會議,六日在埃及夏姆錫克國際會議中心舉行開幕式。(法新社)

俄烏戰爭危機 憂妨礙氣候行動

去年在英國格拉斯哥峰會(COP26)達成逐步淘汰煤炭、二○三○年前停止砍伐森林、二○三○年前減少三成甲烷排放量和提交聯合國新的氣候行動計畫。聯合國氣候變遷執行秘書斯帝爾呼籲各國將去年承諾化為行動,且「必須著手進行大規模轉型」。然而,這都需要資金。峰會主席舒克里說,希望俄烏戰爭造成的糧食和能源危機不要妨礙氣候問題行動。

聯合國最新版全球氣候報告說明採取行動的急迫性。報告說,當年全球均溫已比前工業化時代高出攝氏一點一五度,過去八年是史上最熱時期,一年來歐洲和印度的極端熱浪、巴基斯坦和奈及利亞等地的嚴重洪災,凸顯極端氣候災難近在眼前。聯合國秘書長古特瑞斯說,地球「正在發出求救訊號」。

處於氣候災難前線的發展中國家要求維持先前做出的資金援助承諾,也想討論「損失和損害」資金,幫助他們處理已面臨的氣候變遷損失,不只是為未來的損害做準備。

富國態度軟化 關注美是否阻撓

COP27面臨的緊繃情勢,大部分與「損失與損害」有關,即富裕國家必須向溫室氣體排放量很低、卻飽受氣候變遷影響的低收入國家提供賠償。各方關注富裕國家是否同意將賠償正式列入議程。

牙買加經濟成長部部長薩穆達說:「許多國家一兩年前不願支持,現在立場已有所軟化。」其他人則憂心提議可能受到抵制。國際氣候變遷與發展中心(ICCCAD)主任哈克表示:「我們知道歐洲人支持我們,現在我們要看看美國是否會出手阻撓。」

全球暖化 COP27拚減碳 製表/國際組
全球暖化 COP27拚減碳 製表/國際組

COP27 俄烏戰爭 拜登 極端氣候 氣候變遷 美國期中選舉 聯合國

延伸閱讀

聯合國COP27峰會登場 「損失與損害」賠償一次看

埃及氣候峰會登場 首次將氣候賠償列入議程

COP27峰會揭幕 氣候賠償首次列入議程

聯合國氣候峰會登場 主辦國埃及拚面子也拚裡子

相關新聞

寒假年節別錯過!高中師2024年必讀好書12選 坂本龍一、哈佛教授…智慧力量「龍乎你」

龍年即將到來,有哪些書籍可以陪伴我們「除舊佈新」、「諸事大吉」呢?怡慧老師在新年精選的十二本書籍...

長期照顧沒有血緣的日本繼父》吳小帽:我不是要演24孝 而是希望天上的媽媽放心

用心照顧毫無血緣關係的日本繼父,讓很多人稱讚吳小帽孝順,但他其實不在乎別人怎麼想,陪伴歐吉桑,彷彿癌逝多年的媽媽留下的功課,「我只希望自己做的一切,能天上的媽媽放心。」

113學測國文》文言文占比四成五熟讀古文易發揮 迷因、判決書、院線電影都入題

比起去年,出自課內命題增加。15篇核心古文中,有高達13篇入考題,另外,混合題型取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

113學測英文》老師:得分掌握2要點 取材多元 什麼都考、什麼都不奇怪

全國教師會分析,今年學測英文科的考題靈活多元,有許多跨領域整合的題目,難易度與去年相似,估計頂標13級分,前標11級分,均標則為9級分、比去年增加1級分。

高中畢業時立誓「再也不要回來學校」 23歲導演陳毅感謝父母:在我最脆弱時陪伴度過難關

紀錄片《1819》拍攝2年,等於陳毅意外擁有5年的高中生活。「這2年彌補自己高中生活的遺憾,紀錄片裡的悲傷、快樂,成為永恆。」

不良少年成餐酒館教父 陳陸寬:被家人餵飽的那種愛 拉住了我

陳陸寬坦言,他小時候確實不學好、課業一團糟,甚至還延畢、休學,直到20歲,才驚覺不能再這樣讓父母失望,於是發憤考上高餐大,畢業後北上闖蕩,成功開出自己夢想中的餐廳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。