快訊

中部以北今轉溼答答 明天恐大雨亂元宵

梨泰院事件151死 醫籲非常擁擠現場要做到一件事逃死劫

梨泰院昨晚人潮。經濟日報記者丁威/攝影
梨泰院昨晚人潮。經濟日報記者丁威/攝影

南韓梨泰院昨晚間萬聖節狂歡活動,卻不幸發生人群踩踏事嚴重傷亡踩踏事件,據南韓消防部門上午統計,已有151人死亡、82人受傷,355人失蹤,確切的傷亡數字仍在上升中。醫師表示,可能導致大量傷亡的可能性大致有二,一為人群擠壓下產生人體不合理彎曲,肋骨很容易就斷裂,或因缺乏氣體,造成缺氧、窒息。

經過長達兩年的防疫限制,南韓首爾梨泰院地區昨晚迎來第一場的周末大型萬聖節活動,短時間內大量湧入10餘萬的人潮,不幸演變成百人規模的死傷慘劇。事發的小巷地處斜坡,目前確切導致因素仍待南韓官方釐清,但甚至傳出現場出現人體疊到五、六層的情況,救護人員想將人救出都拔不出來。

北市聯醫中興院區醫療整合科醫師姜冠宇表示,在人潮非常擁擠的情況下,本就容易受傷,尤其是肋骨的部位,容易因為人群擠壓而被壓斷,也可能在四周人群各方向移動的狀況下,四肢就被擠壓成不符合人體工學的角度,造成骨折、斷裂。

「創傷現場,最重要的就是保持呼吸道暢通」,姜冠宇說,人多空間就變少,相對氣體也減少,加上很多人都在急促呼吸,現場的氧氣就迅速耗光;所有的急救現場都基本要求都是保持呼吸道暢通,氧氣不夠的狀況下,就可能產生頭暈、嘔吐、胸悶,甚至最後窒息。

若民眾在出門參與活動時,也遇到了人潮壅擠的情況,姜冠宇說,頭頸部務必要保護好,並且注意自身的呼吸道暢通,四肢盡量靠向軀幹固定,避免手腳在人潮中被壓擠受傷,維持身體的平衡,不要讓自己處於容易被推倒的狀況。若觀察有危險,可能的情況下往角落移動,等待人潮散去後再移動,不幸遇到踩踏事件,也盡量冷靜等待救護人員前往協助。

南韓首爾梨泰院舉行的萬聖節派對意外,據多家外媒報導,韓國官方公布死亡人數已151人,且持續更新中。法新社
南韓首爾梨泰院舉行的萬聖節派對意外,據多家外媒報導,韓國官方公布死亡人數已151人,且持續更新中。法新社

南韓 姜冠宇 梨泰院

延伸閱讀

梨泰院女孩卡死人牆!「整臉死白」10秒影片曝 警猛拉救不出

梨泰院踩踏傷亡慘 黃珊珊貼文哀悼:活動公安應引以為戒

梨泰院爆踩踏死傷 英媒誤指香港發生慘劇惹怒網友:當93年蘭桂坊?

韓國梨泰院爆人踩人 1993年蘭桂坊同樣慘劇釀21死63傷

相關新聞

梨泰院事件「創傷性窒息」10秒就失去意識 PTSD也成倖存者難題

南韓首爾梨泰院昨日晚間發生推擠死傷事故,因萬聖節狂歡活動湧入超過10萬人潮,據官方統計,目前已有151人死亡、多人輕重傷...

獨/留韓女大生遊梨泰院躲劫驚懼:臉朝上才能呼吸

南韓梨泰院事件死傷慘重,還傳多人失蹤,台灣一名女大學生昨晚與朋友也去逛街,也經過事發窄巷,但同行友人因身材矮小接連摔跤,...

愈吸氣愈窒息 重症專家解析「梨泰院事件」快速致命機轉

梨泰院事件震驚國際,逾百名年輕人在短時間內喪命。三軍總醫院重症醫學部主任許聖德分析,在這次看到外電報導提到,許多死者皮膚...

梨泰院事件151死 醫籲非常擁擠現場要做到一件事逃死劫

南韓梨泰院昨晚間萬聖節狂歡活動,卻不幸發生人群踩踏事嚴重傷亡踩踏事件,據南韓消防部門上午統計,已有151人死亡、82人受...

台北哪裡像梨泰院擁斜坡窄巷?網釣出6年前北投恐怖人潮

南韓梨泰院萬聖節萬人派對發生推擠嚴重意外,造成151人死、逾百人受傷。事發後引起台灣網友熱議,有網友在PTT上詢問「台北的哪裡會像梨泰院的斜坡窄巷」,意外釣出北投當年為了追逐「它」快閃而起的瘋狂人潮。

梨泰院踩踏傷亡慘 黃珊珊貼文哀悼:活動公安應引以為戒

南韓首爾著名鬧區梨泰院昨天晚間舉辦萬聖節派對,發生人踩人嚴重傷亡慘劇,目前已知至少151人死亡、82人受傷。無黨籍台北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。